Куралай Анарбекова: «Я не перестала сниматься в кино, я просто выбрала карьеру, будущее»

Интервью с Куралай Анарбековой

Актрису Куралай Анарбекову знают по роли Корлан в историческом фильме Акана Сатаева «Жаужүрек мың бала». Несмотря на недолгий перерыв в карьере, девушка вернулась в казахстанское кино уже в качестве дипломированного продюсера с опытом работы в российских проектах. Куралай презентовала дебютный полный метр «Брат или брак», где выступила как актриса главной роли и генеральный продюсер. В интервью «Бродвею» Куралай Анарбекова подробнее рассказала о своей картине, о парнях, которые ей нравятся, и любимых фильмах.

- После фильма «Жаужүрек мың бала» у Вас как актрисы не было крупных проектов. Расскажите, чем Вы занимались последние 5 лет?

- Да, после «Жаужүрек мың бала» на меня обрушилась слава, можно сказать, мечта актрисы исполнилась. Я могла бы и дальше сниматься, продолжать карьеру, предложений было много: реклама, сериалы, кино. Но, поразмыслив о будущем, о том, что через 5-10 лет я уже не буду такой востребованной, так как возраст возьмет свое, я поняла, что хочу не просто сниматься в кино, а хочу создавать его сама и быть дипломированным специалистом. Я не перестала сниматься в кино, я просто выбрала карьеру, будущее. Поэтому я поехала поступать во ВГИК. В Москве я поработала на «Мосфильме» у Толстунова (Игорь Александрович Толстунов – кинопродюсер – Прим. ред.) на студии ПРОФИТ. Мы снимали 16-серийный сериал «Чужой среди своих». Затем я вернулась в Казахстан и стала работать в частной компании. Мне как продюсеру хотелось развить нашу индустрию кино. Я понимала, что работать на кого-то - не могу. И будучи уже состоявшимся специалистом, с верой в свои силы и возможности, я 4 года назад основала компанию Corich production, которая сейчас переименована в Corich group. В первый год в нас поверил телеканал «Казахстан», заказав 16-серийный сериал, где я выступила генеральным продюсером. После этого проекта у меня возникла мысль сделать коммерческий фильм.

На тот момент я уже понимала, что хочу снять легкую комедию, которую полюбит народ, но не было самой идеи фильма. На «Бизнесе по-казахски», где я сыграла одну из главных героинь, я познакомилась со сценаристом Алишером Утевым. Я предложила ему вместе поработать. И когда он рассказал идею «Брата или брака», она мне сразу же понравилась. Мы приступили к подготовке.

- В фильме «Брат или брак» Вы задействованы сразу в двух позициях. Расскажите о проекте с позиции продюсера. Как создавался фильм, как подбирали актеров, в чем была сложность работы?

- Главное – иметь идею и понимать, что ты будешь делать. Для нас это было очевидным, мы видели наш процесс, составили КПП (календарно-постановочный план – Прим. ред.), бизнес-план, медиа-план, мы все распределили и понимали, что и в какой период будем делать. Во время съемок сложностей не было, наоборот, было весело и легко. Я очень рада, что именно эти актеры снялись в роли братьев. Когда мы вели переговоры с Сабуровым, он, прочитав сценарий, сразу же согласился участвовать в съемках. Оказывается, ему многие кинокомпании предлагали сотрудничество. Он отказывался. Нурлан хотел заявить о себе в хорошем казахстанском кино. С Тауекелем было сложно, он не соглашался, говорил, что его, итак, считают легкомысленным парнем. Но в действительности Тауекел – добрый, интересный, умный молодой человек. В фильме он играет самовлюбленного мачо. После съемок Тауекел сказал: «Я так счастлив, что согласился». Я думаю, люди узнают его с другой актерской стороны. На главную мужскую роль режиссер Ернар Нургалиев предложил Даурена Сергазина. Я с ним работала на «Жаужүрек мың бала», поэтому с удовольствием согласилась. Даурен - актер с хорошей органикой, мастерством, одним словом, тот, кто нам нужен.

- Как с Ернаром Нургалиевым сработались?

- Когда мы с ним вели переговоры, он сказал, что «Брат или брак» - его первый полный метр, поэтому фильм должен быть бомбой. Мы были уверены в нем, так как видели его сериалы, клипы. Ернар - ответственный и отзывчивый режиссер, профессионал своего дела.

- Как актриса Вы довольны своей игрой в фильме?

- Да. В принципе, в фильме мы не делали из меня красотку. Изначально мне даже меняли образ. Мне пришлось перекрасить волосы несколько раз в светлый оттенок, чтобы придать образу мягкость. Минимум косметики, даже бывало, что наносили только тональный крем.

Во время съемок я попала в аварию, и от удара пострадало лицо. Правая сторона лица была в синяках. Несмотря на то, что мы пытались во время съемок и на стадии покраски картины закрыть гематому, ее все же можно увидеть в картине.

- Каков бюджет картины?

- Сейчас я не могу назвать точную цифру. Изначально, как и во всех фильмах, мы заложили определенную сумму, но в любом случае из сметы выходишь, поскольку бывают переработки, непредвиденные обстоятельства. Поэтому первоначальный бюджет превышен.

- Какую кассу Вы планируете собрать?

- Чем больше, тем лучше. Сложно предугадать. Это зависит от многих факторов. Я не могу прогнозировать какую-то сумму.

- В целом, «Брат или брак» о чем и для кого?

- Фильм для всех. Я думаю, что у каждого была такая история. У моего отца много братьев и одна сестренка. Она вышла замуж в 28 лет. Для поколения родителей это считается поздно. Сюжет фильма рассказывает о любви, отношениях, семейных ценностях.

- Куралай, если бы в реальной жизни Вам встретился бы такой парень, как Айдар, Вы обратили бы на него внимание?

- Нет.

- А какие парни Вам нравятся?

- По-своему Айдар нравится. Просто у каждого человека есть свой жизненный опыт, понимание, что рядом должен быть человек сильнее его. Я возле себя вижу порядочного, мужественного и с характером человека. Без характера со мной сложно управиться.

- В своем интервью 5-летней давности Вы говорите: «Карьера для женщины – не главное. Наше предназначение – материнство». Сейчас Ваша жизненная позиция изменилась?

- Нет. Все абсолютно также. Пока семьи нет, я занимаюсь тем, что мне приносит удовольствие. Я все также считаю, что наше предназначение – быть мамой, женой, достойной дочерью своих родителей. Поэтому я понимаю, что рано или поздно надо заводить семью, детей. Это будет самая главная профессия моей жизни.

- Расскажите, какие фильмы Вы предпочитаете? Что из казахстанского кинематографа для себя отметили бы?

- В принципе, я смотрю по настроению все жанры. Мне нравятся психологические фильмы, фантастика. Мои любимые картины - «Люси», «Время». В осеннюю пору, когда за окном непогода, люблю заварить вкусный чай, лечь под плед и смотреть историческое кино.

- В планах уже есть снять второй фильм?

- В планах есть все. Главное, чтобы деньги были. Но пока работа над вторым проектом не ведется. Так как «Брат или брак?» - мой дебют, я должна ощутить весь процесс. Я считаю, что лучше производить один фильм в год, но качественно.

- С кем из казахстанских режиссеров Вы бы хотели в будущем поработать?

- Я бы еще раз поработала с Аканом Сатаевым.

- В своих фильмах Вы планируете открывать новые имена в кино?

- Я думаю, что уже открываю новые лица в этом фильме. Я была бы рада, если после выхода фильма Ернар Нургалиев стал одним из популярных режиссеров. Для Даурена Сергазина - это дебютная главная роль в коммерческом кино, ранее о нем знали только как о театральном актере. Нурлан Сабуров тоже впервые пробует себя в кино. Если фильм «Брат или брак» откроет дорогу в карьере каждому, кто принимал участие в нем, я буду только счастлива.

- В других проектах Вы согласитесь играть как актриса?

- Конечно. Но в последнее время, как я стала продюсером, меня перестали приглашать на роли.

- Может, бояться конкуренции?

- Я была бы рада пригласить в свои картины сниматься популярных продюсеров. Здесь нет конкуренции. Мы, наоборот, должны поддерживать друг друга, вместе развиваться, как говорится, один в поле не воин.

- Вы довольны проделанной работой?

- Об этом судить еще рано, после выхода в прокат, после отзывов зрителей станет известно. Я могу бесконечно рассказывать много хорошего о фильме. Но все познается в сравнении, в оценке. Все, что могли сделать, мы сделали.

Благодарим Куралай Анарбекову за интервью!

Беседовала Айдана Мамаева