Подруги-убийцы

Пару дней назад прошла премьера нового казахстанского фильма «Фуга. Дорога в никуда», снятого в жанре психологического триллера. Режиссер Самад Султан уже успел рассказать Бродвею о своей картине. А вот что думают актрисы Асель Садвакасова и Рано Умарова, исполнившие главные роли, вы узнаете в этом интервью.

Любителям казахстанского кинематографа Асель Садвакасова и Рано Умарова более знакомы как актрисы, играющие в популярных комедиях и мелодрамах. Но режиссер Самад Султан, считающий, что «актриса есть актриса и она должна быть многогранна», решил изменить видение зрителей и дал девушкам возможность проявить себя в новом амплуа. Так что же думают сами Рано и Асель? Удалось ли им воплотить в жизнь новый, непривычный для себя образ? И кто же из них является музой Самада?

Добрый день, Асель и Рано! Поздравляем вас с выходом фильма «Фуга. Дорога в никуда». Надеемся, что картина успешно пройдет в кинотеатрах. Итак, расскажите нам, пожалуйста, о своих героинях.

Асель: Моя героиня, если говорить по-простому, девушка-пацанка. Временами она бывает даже грубой.

Рано: Я играю обычную девушку, которая разочаровалась в женской дружбе. И по сюжету моя героиня не находит другого выхода, кроме как проучить свою подругу, которой доверяла, как самой себе.

Поскольку в фильме у вас несколько неординарные образы, расскажите, как вы входили в роль? Может быть, посещали медицинские центры или общались с людьми с подобным диагнозом?

Рано: Я, каждый раз перечитывая сценарий, пыталась представить, как повела бы себя в такой ситуации моя героиня. Получилось ли у меня это, судить уже зрителю.

Асель: Нет, практики общения с людьми, страдающими этим заболеванием, у меня не было. Но я читала много специализированной литературы про диссоциативную фугу.

Для вас обеих сыграть в психологическом триллере - это, безусловно, новый опыт. Стал ли этот жанр близким для вас?

Асель: Мне было интересно, но окончательный, утвердительный ответ дать не могу. Пока мне хотелось бы побольше играть глубокие и драматичные роли.

Рано: Думаю, да. (Улыбается.) Это мой первый опыт в таком амплуа и в таком жанре. Конечно, работать было очень интересно, ведь в этой картине я предстала сразу в двух разных образах. На протяжении всего экранного времени я должна была быть злой и жестокой, а в конце - беззащитной и напуганной. Если мне когда-нибудь предложат сыграть в фильме аналогичного жанра, я с удовольствием соглашусь.

На съемках фильма «Фуга. Дорога в никуда»

Есть ли у вас что-нибудь общее с вашими героинями?

Рано: Думаю, это умение прощать.

Асель: Скорее нет, чем да.

На съемках что для вас было самым трудным?

Асель: Самое трудное было - находиться в этом лесу, валяться везде и есть траву. (Улыбается.)

Рано: Носить весь фильм этот тяжелый топор. Шучу. (Смеется.) Труднее всего: пугать. Когда я пугала Асель, мне самой было страшно.

Вам понравилось работать с Самадом? Считаете ли вы себя его музами? Или даже так - почему именно вас двоих он выбрал в главные героини?

Асель: Считаю. (Улыбается.) С Самадом мы познакомились несколько лет назад, тогда я поддержала его первый проект. После этого мы стали работать вместе. В первую очередь, Самад - мой хороший друг, он мне как брат.

Рано: Не знаю, являюсь ли я для Самада музой. (Улыбается.) Знаю точно, что нам всегда приятно работать вместе и учиться друг у друга. Возможно, поэтому он и выбрал меня, нам нравится вместе пробовать что-то интересное.

Как вы оцениваете свою актерскую игру в фильме? Все ли вам удалось передать через свою героиню?

Рано: Сейчас, спустя время, я думаю, что может быть надо было сыграть чуть по-другому. Но на тот момент я старалась выложиться на все 100%. Оценивать будет зритель.

Асель: Конечно. Мне всегда кажется, что я могла сыграть лучше. Поэтому свою игру часто оцениваю очень критично. Пусть лучше зрители посмотрят и выскажут свое мнение.

Охарактеризуйте фильм в трех словах.

Асель: Новый, захватывающий и жуткий.

Рано: Интересный, эмоциональный и необычный.

Асель Садвакасова в фильме «Фуга»

Расскажите о съемочных днях, ведь их было всего пять. Тяжело ли было за такие короткие сроки передать точный образ? Расскажите о своих эмоциях, когда вы находились в лесу. Не происходило ничего необычного?

Рано: Конечно, было немного непривычно, что нужно отработать съемку в таких жестких временных рамках. В лесу по ночам было действительно жутковато. (Улыбается.) Пару раз генераторы не выдерживали напряжения, и свет выключался на некоторое время. Вот тогда было действительно страшно! А так все прошло гладко, слава Богу.

Асель: Я такая трусиха, мне всегда казалось, что рядом с нами по ночам находились призраки или маньяки бродили недалеко. Было тяжело играть в первый день, но потом стало привычным - выживать в лесу, так как практически весь период съемок мы действительно жили там.

Не могли бы вы немного рассказать о своих героинях, которых сыграете в третьем фильме Самада Султана «Сестра»?

Асель: Ооо, это интересная роль. (Улыбается.) Моя героиня - сильная женщина, можно сказать, стерва, которая распоряжается судьбами многих людей. Я очень хочу ее сыграть!

Рано: Я играю деловую женщину, проживающую в Америке. У нее совсем нет времени на личную жизнь, потому что она должна поставить на ноги бизнес своего покойного отца. Прежде всего, она сестра своего единственного брата. А это значит, что моя героиня всегда должна быть рядом с ним, особенно, когда ему плохо. И, когда ее брат попадает в очередную переделку, она бросает все и приезжает в Казахстан, чтобы помочь ему.

Как вы оцениваете то, что «Фуга», возможно, будет участвовать в международных фестивалях и конкурсах? Готовы как актрисы представлять его в других странах?

Асель: Скорее нет, чем да. Мы молодая команда, нам еще предстоит работать и работать, но для интереса можно и отправить «Фугу» на конкурс.

Рано: Отношусь к этому очень даже хорошо. Я буду безумно счастлива, если наш фильм станет участвовать в каком-нибудь серьезном кинофестивале. И я с радостью отправлюсь его представлять. (Смеется.)

Рано Умарова в фильме «Фуга»

Ваши прогнозы, как зритель воспримет фильм и станет ли он в Казахстане рейтинговым?

Асель: Этого предугадать никто не может.

Рано: Я могу только надеяться, что фильм понравится. А сказать что-то наверняка не могу, поскольку фильм такого жанра у нас сделан впервые и реакция зрителя на такой формат для меня - загадка.

Какие у вас планы на 2014 год?

Рано: Работать, обучаться и расти.

Асель: А вот это секрет. (Улыбается.) Не люблю сначала рассказывать, а потом делать, лучше сделать, а потом рассказать.

Нам приятно, что Асель и Рано честно поделились с нами своими идеями и эмоциями, касающимися картины. Хочется пожелать творческому трио Асель, Рано и Самаду успехов, новых интересных работ и неожиданных открытий. А мы будем следить за событиями и делиться ими с вами.

Беседовала Айдана Мамаева