Салтанат Науруз: «Я не зарабатываю как актриса»

Букву «О» могут произнести 100 человек, и каждый раз она будет звучать по-разному. Одну фразу можно произнести в более чем 10 различных вариациях, перед тем как получить желаемый результат. Наша героиня не понаслышке знает, что такое работать над каждым звуком, словом, фразой, чтобы ярче и глубже передать свою роль. В этом и состоит особенность Салтанат Науруз - актрисы, которая находится в постоянном поиске новых возможностей и идей. Мы же предлагаем Вашему вниманию познакомиться с ней поближе через наше интервью.

- Салтанат, расскажите, как Вы пришли в кино? Ведь Ваше первое образование журналистское.

- Да, я закончила факультет журналистики в университете КИМЭП (Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования). Мой творческий путь начался с танцев. Хореография и участие во все возможных конкурсах в школе, затем обучение и выступление в младшей концертной группе «Тодес» Алматы (Официальная франшиза Московского «Тодеса»). Профессиональный уровень «Тодеса» позволил мне почувствовать, что это такое - выступать на большой сцене, научил проживать каждый танец, пропускать его через себя, рассказывать посредством тела маленькую историю.

Получив аттестат зрелости, я все еще не знала, что мне делать дальше, куда идти. Я думала поехать в Москву, поступать в театральный, но, к сожалению, на тот момент мне не хватило, ни внутреннего духа, ни внутренней уверенности. Путем долгих переговоров с родными и близкими, я решила освоить профессию журналиста. А впоследствии все 4 года я провела не в аудитории или на лекциях, а на сцене. В это же время я решила с подругами создать свой собственный коллектив, нам хотелось сделать то, чего не было в Казахстане, стать первой girls band, а-ля Pussycat Dolls по-казахски. И у нас получилось. Мы выступали, нас узнавали. К концу учебного процесса, нам надо было решить, продолжать или нет. Этот вопрос сам собой решился, ведь танцевали для души, а зарабатывать на этом никто не стремился. Так я окончила институт, получила диплом, и после годового перерыва решилась пойти за своей мечтой: отучиться на актёра.

Выбор пал на Нью-Йорк: город с большими возможностями - столица мира с театральной историей, а это показатель сильных актерских школ. После того как определилась со страной и городом, надо было выбрать школу. Воля случая привела меня на порог Института Ли Страсберга в Нью-Йорке. Так я начала свой путь актёра: длинный, тернистый, интересный и увлекательный.

Вместо ожидаемого многомиллионного гонорара, лимузинов, красных дорожек и популярности, я поняла, что актерское мастерство - это ремесло. Его надо оттачивать и заниматься регулярно, поскольку нет предела совершенству.

Я закончила институт, проработала один год в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Вернулась в Казахстан и начала свою профессиональную карьеру актрисы на родных просторах. Сегодня сложно быть кем-то одним, в моем случае только актером. Необходимо знать и уметь делать еще и другие вещи. Так я начала экспериментировать. Коллаборация с Айнур Ниязовой в постановке «Служанки», где я не только исполнила главную роль в пьесе, но и спродюсировала проект.

На сегодняшний день я открыла «ДЕР-студию» - творческое пространство для людей из индустрии театра и кино. Некий шатер, где люди встречаются, общаются, творят как на сцене, так и перед камерой. Первый продукт студии и мой еще один эксперимент - это спектакль «Собака», где я выступила в качестве режиссера.

- Вы сыграли в «партизанском» фильме «Свидетель дела №6», как Вам новый опыт? Хотели бы Вы продолжать сниматься в «партизанском» кино?

- Да, я очень хочу продолжать работать с ребятами. Я уважаю Адильхана (Ержанов), Серика (Абишев) и их команду, сейчас у них достаточно большая группа. На самом деле в фильме по сценарию моего персонажа не было, но Серик подумал, что женщина всё-таки нужна, и он пригласил меня на эту роль. Причём он сразу сказал, что у моей героини нет реплик, на что я ответила, что по ходу разберёмся (смеётся).

Съёмки прошли быстро. Вчера они решили, что снимают, а сегодня звонят мне и говорят, куда подъехать. И это было здорово и интересно, мы много импровизировали. Лично для меня это был прекрасный опыт. На самом деле я хочу продолжать с ними работать, абсолютно поддерживаю «партизанское» кино. Эти ребята отрабатывают свой собственный киноязык, мыслят независимо, постоянно что-то делают, совершенствуются.

- Прибыльно ли быть актёром?

- Нет. Как актриса я абсолютно не зарабатываю.

- Каким образом тогда зарабатывают актёры?

- В коммерческих проектах заработать можно, так как там присутствуют деньги. Если это андерграунд (творческое направление в современном искусстве) то, возможно, это другие ресурсы, но не актёрство.

- Будете ли Вы продолжать принимать участие в коммерческих проектах?

- Если они будут качественными, то конечно. Всё это время, учась за границей и работая здесь, получая опыт и общаясь с мэтрами, ты формируешь свой вкус. Например, один раз попробовав хорошо заваренный чай, ты уже не захочешь возвращаться к простому напитку. Я люблю приводить аналогии с едой. Съев что-то необычайно вкусное и качественное, ты уже не захочешь есть что-то другое, лучше потерпишь, но получишь желанное. Сейчас со мной это и происходит. Я хочу питаться правильно, качественно и с удовольствием.

- Вы смотрите отечественные фильмы?

- Да. Я относительно недавно посмотрела «Балкон», и влюбилась. Когда я узнала, что, к сожалению, этого режиссера уже нет в живых, очень расстроилась.

- О чём Вы мечтаете?

- В профессиональной сфере я мечтаю, чтобы поднялся уровень актёра, а вместе с этим выйдут на другой уровень и другие сферы. Хочется, чтобы каждый отечественный актёр не сдавался и продолжал делать свое дело, самообучаться и расти. Сейчас столько возможностей, помимо университетов, можно, например, смотреть фильмы и составлять свои топ-списки. Сейчас есть google, это вообще благодать, можно просматривать архивы, прочитать любой текст. В свою очередь, я выстраиваю работу «ДЕР-студии» таким образом, чтобы она служила площадкой, где будут собираться люди из индустрии, которые будут обсуждать насущные проблемы кинематографа и театра Казахстана. Когда актёр будет с уважением относиться к себе и будет знать, сколько сил за этим стоит, тогда он потребует к себе должного отношения.

- Какие у Вас планы на этот год?

- В этом году я хочу в рамках «ДЕР-студии» создать несколько проектов, в том числе и театральных. Ещё одна тема, которая меня интересует - это женский образ в кино и на телевидении. Проект, который мы сейчас готовим, как раз касается женского образа в медиа. Я очень хочу, чтобы он состоялся.

Интервью взяла Айдана Мамаева

Благодарим Салтанат Науруз за интервью! «Бродвей» желает актрисе ещё больше невероятных постановок и ролей, от которых у зрителей захватывало бы дух.