Армянский «Ход конем»

17 Июля 2013, 09:00
Команда Бродвея узнала, что в Алматы проходят съемки приключенческой молодежной комедии с элементами детектива. «Ход конем» (рабочее название) - это проект творческой команды из Армении. Здесь, на Фурманова - Сатпаева, в Центральном Государственном музее РК как раз снимается одна из ключевых сцен. Воспользовавшись тем, что у продюсера Армена Амбарцумяна выдалась свободная минутка, наши журналисты попросили его рассказать немного о фильме.

Армен Амбарцумян, ход конем, фильм

Армен Амбарцумян

Армен Амбарцумян: «Это комедийно-лирический фильм о том, как в Алматы проходит крупный международный турнир, в котором играют армянские шахматисты. Главный герой - член сборной Армении по шахматам, встречается на турнире с прекрасной казашкой, которую зовут Айгерим. Она студентка и работница исторического музея. В фильме есть некий камень судьбы - бриллиант Тамерлана, вымышленная реликвия. Темная сила крадет этот камень из музея и он случайным образом оказывается у нашего героя, который улетает в Армению. Темные силы охотятся за камнем, потому что он необходим им для соединения своих субстанций. Естественно, в финале фильма справедливость восторжествует, а между героиней и героем возникнет настоящая чистая любовь».

Как утверждает продюсер - это будет микс разных жанров, в котором найдется место и для комедии, и для road-movie. Стартовали съемки в Алматы, первые сцены снимали в жилом комплексе «Европолис».


ход конем, фильм, Гор Киракосян

«Европолис»

Также, по плану наша актриса Асель Сагатова 15 дней будет сниматься в Ереване, где по сюжету фильма разворачиваются все интересные события.


асель сагатова, ход конем, фильм

Асель Сагатова (Айгерим)

Главного героя исполнит Ованнес Азоян - актер, очень популярный среди молодежи в Армении. Ему предстоит сыграть того самого шамхатиста, который столь «удачно» увез темную реликвию из музея.


Ованнес Азоян, ход конем
Ованесс Азоян входит в образ

Санжар Мадиев играет роль отрицательного героя, который едет в Ереван, чтобы добыть камень. Зрителям предстоит увидеть актера с другой стороны, и оценить его новый облик, ведь для роли Санжар обрезал свою длинную шевелюру.


ход конем, санжар мадиев

Санжар Мадиев 

С казахстанской стороны в фильме также участвуют: Бахытжан Альпеисов, Азамат Ашимов, Ерден Телемисов, Мурат Мукашев.


ход конем, фильм, илья Фарфелль, мурат мукашев

Второй режиссер Илья Фарфелль и Мурат Мукашев 

ход конем, мурат мукашев, ерден телемисов, Ованесс АзоянБахытжан Альпеисов, ход конем

Мурат Мукашев, Ованесс Азоян, Ерден Телемисов                     Бахытжан Альпеисов

По сценарию герои Асель и Ованесса едут одним рейсом, и по дороге с ними происходят различные приключения. Здесь фильм приобретает лирические черты, потому что между героями обязательно возникнет чувство. Создатели фильма хотели, чтобы в сценарии непременно была девушка-казашка.


ход конем, фильм, съемки, Ованесс Азоян, Армен Амбарцумян, Гор Киракосян

Тарелка и хлопушка - непременные атрибуты всех съемок

Армен Амбарцумян: «Предыдущий наш фильм был с грузинскими актерами. Нашему армянскому кинематографу тесно внутри себя. Мы хотим вернуться к тому уровню, когда, в советское время, армяне выдавали по 15-20 фильмов в год. Мы хотим по-нашему освоить евразийское пространство. Следующий фильм, возможно, мы снимем в Риге, потому что помним то время, когда все жили дружно, и культуры взаимопроникали друг в друга. Мы хотим рассказать об этом понятным для молодежи - языком фильма».


ход конем, фильм, съемки, Ованесс Азоян, Армен Амбарцумян, Гор Киракосян

Съемки в Центральном Государственном музее РК

Также мы поинтересовались у продюсера, почему фильм носит такое название.

Армен Амбарцумян: «Главный герой - шахматист, а ход конем - это мощный ход, который также является синонимом неожиданного поворота событий. Главный герой по сюжету, чтобы вернуть бриллиант, делает как раз такой обходной маневр. И реликвия возвращается в музей к занонным владельцам».


ход конем, фильм, съемки, Ованесс Азоян, Армен Амбарцумян, Гор Киракосян

Главные персоны на площадке

«Ход конем» - это уже 4-й проект творческой группы, и 3-я совместная картина с Гором Киракосяном. Сценарии к фильмам пишутся совместно: генератором идей выступает студия «Шарм продакшн», затем вносит свои идеи генеральный продюсер - Рубен Джагинян (бывший кавээнщик) и потом уже подхватывают процесс сценаристы. В компании «Шарм» есть креативная группа, которая все создает, а затем подключается режиссер. Такая тактика приносит свои результаты. В Армении эти фильмы прошли очень хорошо. Была 80% загрузка зала в течении 4-х месяцев.
Гор Киракосян - очень талантливый режиссер. Он не только снимает фильмы, но и принимает активное участие в написании сценария и в последующем монтаже. Отец Гора был танцором. А брат Гора - Миран Киракосян танцует в шоу Мадонны.


ход конем, фильм, съемки, Ованесс Азоян, Армен Амбарцумян, Гор Киракосян

Режиссер Гор Киракосян и второй режиссер Илья Фарфелль

Съемочную команду можно смело назвать международной: режиссер фильма Гор - американец, второй режиссер Илья Фарфелль живет в Израиле, но работает в Америке, оператор Филипп Вандервал - гражданин Бельгии, тоже снимает в Голливуде.


ход конем, фильм, съемки, Ованесс Азоян, Армен Амбарцумян, Гор Киракосян


У проекта нет ко-продюсеров, но создатели фильма надеются на сотрудничество. В ноябре планируется выпуск картины в прокат, и продюсеры намерены найти прокатчиков не только в Армении, но и в Казахстане, чтобы сделать хорошую рекламу, ведь тогда фильм дойдет до большего количества зрителей.

 

 

На съемки ходили Елена Кударов и Алина Мигалина

Фото: Жанна Бакбергенова (часть фото предоставлены съемочной группой)

 

 

Читайте также:

Вышел в свет трейлер нового фильма «Ход конем»

Комментарии
Хотите оставить коментарий? Войдите или авторизуйтесь через:   facebook   вконтакте   twitter