Шал

  • Небольшая семья – старик, невестка и внук – ведет обычную и ничем непримечательную жизнь в далекой степи. Им нельзя ссориться, хотя их общение весьма ограничено. Им нужно уметь прощать и быть прозорливыми, чтобы не расплескать по дороге важные истины. Им важно жить по-людски и важно, чтобы старик успел передать своему внуку главные ценности этой жизни.

    Великая степная мораль о необходимости делать добро и не ждать в ответ благодарности, о неспешном и несуетном течении времени без жажды наживы и богатств, о неприхотливости и самодостаточности, о неразрывной связи с легендарным кочевым прошлым нынешних ее наследников…

    По мотивам повести Эрнеста Хэмингуэя «Старик и море»

    «Хемингуэя все читали и знают. Просто у меня вместо моря степь, потому что это одна стихия – пространство и масштаб. Все элементы остались, но переосмыслены по-другому. Главный месседж картины – то, что человека можно убить, но его нельзя победить, – заметил Ермек Турсунов. Перед величием человеческого духа отступает даже смерть».

    О.М. Борецкий: "От Хемингуэя остались только старик и мальчик. Действие происходит в степи, которая выступает как суровый и живой персонаж. Кроме того, важна вечная тема одиночества: что, уходя, оставляют старики нам, потомкам?"

  • Режиссер: Ермек Турсунов
    Автор сценария: Ермек Турсунов
    Оператор-постановщик: Мурат Алиев
    Художник-постановщик: Бопеш Жандаев
    Композитор: Куат Шильдебаев
    Звукорежиссер: Серей Лобанов
    Продюсер: Александр Вовнянко

  • Актеры: Ерболат Тогузаков, Орынбек Молдахан, Исабек Абильмажинов, Ондасын Бесиктасов, Ердан Нусипакынов, Олег Полторайких, Диана Мукышева, Амантай Молдыбаев, Гульбахрам Байбосынова и другие.

  • 102 минуты

Архив