Новые черепашки на старый лад

Новые черепашки на старый лад

Первые «Черепашки-ниндзя», созданные под руководством режиссера Джонатана Либесмана и продюсера Майкла Бэя, вышли 2 года назад. Фильм не снискал особой славы, был встречен прохладно как зрителями, так и критиками. Не собрал кассу, так как вышел одновременно со «Стражами галактики» от Марвел, но этого было достаточно, чтобы студия смогла получить кое-какую прибыль и с уверенностью готовится к запуску продолжения.

Вторую часть поручили снимать уже малоизвестному Дэйву Грину, а в продюсерах ленты все также значится Бэй, влияние которого стало еще заметнее. Это, по сути, те же «Трансформеры», только с черепашками вместо тачек. Взрывы, проблемы со сценарием, нелогичность в мотивациях и поступках, скрытая реклама. Шуточки, местами пошлые, местами тупые, а местами и удачные, даже музыка прямиком из тех же «Трансформеров» и много-много пафоса! Так же, как и любой фильм Бэя, картина прославляет Америку и американцев, а все важнейшие события крутятся именно вокруг страны. Ну, и, конечно же, как же без Статуи Свободы, панорамных видов и съемок с нижнего угла?

Прошло немного времени с событий после первой части. Шредер пойман и заключен в тюрьму. В сюжете появляется Бакстер Стокман – гениальный ученый, который с помощью телепортатора хочет освободить Шредера. Об этом узнает Эйприл О’Нил, ну, а черепашки, естественно, попытаются побег предотвратить. Кроме того, на Землю надвигается угроза в лице пришельца из Измерения Икс, Кренга. С помощью Шредера он хочет перенести космическую станцию под названием «Технодром» на Землю, но для этого Шредеру необходимо собрать несколько предметов, разбросанных по всей Америке. Помогать Шредеру будут всеми любимые Бибоб и Рокстеди, а черепахам – Кейси Джонс.

Кстати, Леонардо, Рафаэль, Микеланджело и Донателло преобразились: стоило создателям немного поиграть со светом и тенью, да чуток поправить дизайн и черепашки стали более лицеприятными и презентабельными, в отличие от первой части. Но, простите, язык не повернется назвать их «ниндзя», а тем более «подростками» (в оригинале «Teenage Mutant Ninja Turtles»), ну, а то, что они «мутанты» видно и без каких-либо объяснений. Это все те же «огромные неповоротливые мужики-рестлеры», просто менее страшные.

Видно, что создатели решили поработать над ошибками, учли критику и выдали классических черепашек из оригинального мультсериала 1987 года. Увы, но перебрали... Фильм трудно воспринимать серьезно. Есть проблемы с логикой и физикой, персонажи все также «мультяшные», однобокие и шаблонные, злодеи до ужаса клишированные и просто карикатурные. Ученый и по совместительству злой гений – есть! Злодей, мечтающий захватить и уничтожить Землю – есть! Тупые приспешники злодея – есть! Правильный полицейский, доказывающий, что он чего-то стоит есть! И так далее.

Касательно Кейси Джонса, создатели немного упростили его ориджин, и из уличного мстителя в хоккейной маске превратили в копа, любящего хоккей! Почему именно хоккей? Увы, мы так и не узнаем.

Ну, а Меган Фокс играет партию «мебели», красивой, но все же мебели, и только к концу фильма вспоминает, что она все-таки репортер.

Кроме физики и логики, у фильма есть проблема и с биологией. Всевозможные мутации, метаморфозы и превращения также имеются, природу и причину которых нам так старательно пытаются объяснить научным языком. Увы, этот язык, в конечном счете, ничего общего с реальной наукой не имеет. В итоге мы получаем некую научную белиберду и набор терминов.

Видимо, оглушительный успех «Стражей галактики», не прошел мимо студии Paramount, и в черепашках стало больше старых песен, только вот студия забыла, что «Стражи» были хороши не только музыкальной составляющей.

Из плюсов картины можно перечислить хорошую операторскую работу и спецэффекты. Также порадовали отсылки и прочие мелочи. Например, в начале фильма прямо в канализацию Черепашкам приносит пиццу курьер по имени Кевин. Кевин Истман – один из авторов и создатель черепах.

Фильм срабатывает, как чистое развлечение и пиршество для глаз, но стоит привнести сюда немного логики – и все разрушится.

Как огромная двухметровая черепаха пролезает в маленькую вентиляционную шахту, при этом не вызывая шума? Ниндзя круты, когда этого требует сюжет: вот они классные на мотоциклах, едут вызволять учителя. Через несколько минут эти же ниндзя не могут поймать девушку и отгребают от чувака в маске, но пройдет еще немного времени и всего лишь пару ниндзя смогут уложить весь полицейский участок. Что мешало им это сделать с таким же копом, но в хоккейной маске, когда их было больше – загадка!

Не пугайтесь, когда в начале фильма увидите надпись «Alibaba Films». Известный конгломерат и самый крупный интернет-магазин выходит на новый рынок. Кинопроекты студии Paramount Pictures заручились финансовой поддержкой со стороны Китая. Следующим после «Черепашки-ниндзя 2» профинансированным Китаем проектом студии стал «Звездный путь 3: Бесконечность». Да, и про продакт-плейсмент не забываем, все в фильме используют китайскую технику и китайские смартфоны, а в какой-то момент Донни даже курит китайскую сигарету!

Также, в фильме присутствуют 3 азиата, один из которых - злодей, а остальные - мебель. Меган Фокс, подвинься!

Кстати, черепашки живут в роскошной канализации! Сам Тони Старк позавидовал бы технике в пользовании Донни. Кроме того, у них личный навороченный фургон, личный самолет, они тоннами едят пиццу, и, казалось бы, откуда у них столько денег?

Наверное, опять китайцы помогли.

Фильм иногда не следует своим же правилам. В какой-то момент, обделенный умом, вечно летающий в облаках Майки, почему-то успешно взламывает сервер и систему безопасности ЦРУ всего за пару минут. Это намек создателей, что у них не самая удачная система безопасности и ее может взломать кто угодно? Или же сценаристы опять решили забить на персонажей и характеры, при этом противореча своей же собственной вселенной?

Как уже говорилось, «Черепашки-Ниндзя 2» — большой эпизод мультфильма, который мы все так любили в детстве, с теми же персонажами, с тем же сюжетом и теми же косяками. Но как самостоятельный продукт, без привязки к оригиналу фильм вышел довольно средним.

 

В кино ходил Болат Кисамбаев

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на предпоказ фильма «Черепашки-ниндзя 2» компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Chaplin Cinemas.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

15 Июня, 2016

Имеющий желание, да найдет

Рецензия на мультфильм «В поисках Дори»

Альберт Ахметов

Рецензии

31 Марта, 2016

Приятный аромат орехового дерева

В прокате стартует фильм «Ореховое дерево», режиссером и автором сценария которого выступил Ерлан Нурмухамбетов

Данияр Кенжибаев

Рецензии

25 Августа, 2016

СПАРТАнское бессилие

Рецензия на фильм Николая Кудряшова «Спарта» 

Альберт Ахметов

Рецензии

28 Июля, 2016

Выжить любой ценой

Рецензия на фильм Джеймса ДеМонако «Судная ночь 3»

Aidana Mamayeva

Рецензии

20 Марта

«Босс-молокосос»: Попадание в молоко

Казахстанское кино

20 Марта

Премьера недели: Старые и новые герои

Ожидается выход фантастического боевика «Могучие рейнджеры»

Знай в лицо

Досхан Жолжаксынов

Актер

Абильтай Кастеев

Оператор – постановщик

Умирзак Шманов

Художник - постановщик

Рашид Нугманов

Режиссер

Фима Иванов

Актер

Серик Термисаулы

Актер

Жан Избасар

Актер

Газиз Насыров

Режиссер