È

Дарежан Омирбаев: «Только результат покажет, сможем ли мы отобразить проблемы литературы в кино»

Дарежан Омирбаев: «Только результат покажет, сможем ли мы отобразить проблемы литературы в кино»

Режиссер Дарежан Омирбаев дал интервью кинокритику Кариму Кадырбаеву в прямом эфире в Instagram-аккаунте Государственного центра поддержки национального кино (ГЦПНК). Он рассказал о новом фильме «Акын», производство которого пришлось отложить из-за карантина.

Картина расскажет о казахоязычном поэте, который боится остаться непонятым и неважным в век развития технологий. Сценарий написан по мотивам рассказа немецкого писателя Германа Гессе «Авторский вечер».

Режиссер рассказал, как два года назад появилась идея создания фильма.

«В Локарно, куда меня пригласили на выставку кино, я посетил дом-музей Германа Гессе. Вернувшись в Казахстан, я купил сборник рассказов поэта, так как в студенческие годы зачитывался его романами. Мне встретился рассказ «Авторский вечер», в котором описывается поездка писателя на вечер в честь него. Он был воодушевлен и ожидал, что его встретит полная аудитория, но обнаружил лишь пустой зал», — рассказал мэтр.

Дарежан Омирбаев
Дарежан Омирбаев

По его словам, в будущей ленте будут подняты две проблемы: страх остаться непонятым и ненужным, который есть у каждого творческого человека, и риске исчезновения казахского языка. Последняя проблема волнует режиссера, потому что в период глобализации пропадают не только языки небольших народов, но и средних, среди которых есть и казахи.

Дарежан Омирбаев начал писать сценарий два года назад. Он поделился, что сюжет фильма делится на две ветки. Главный герой читает книгу про Махамбета Утемисова, и в итоге повествование раздваивается на сюжетную линию классика и современного поэта. Однако, как отметил режиссер, существует риск не показать должным образом литературный мир.

«У меня была идея показать историю поездки не писателя, а режиссера, но я не хотел повторяться, так как уже снимал фильм про казахстанского режиссера «Жол». Только результат покажет, смогли ли мы отобразить проблемы литературы в кино», — добавил Дарежан Омирбаев.

Напомним, сценарий кинокартины «Акын» выиграл грант ГЦПНК. Лента будет сниматься совместно с Францией.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Иван Переверзев

Актер

Георгий Юматов

Актер

Виктор Авдюшко

Актер

Константин Сорокин

Актер

Сергей Васильев

Режиссер

Александр Смирнов

Актер

Евгений Самойлов

Актер

Петко Карлуковски

Актер