È

Создатели фильма «ГОК» раскрыли правду о событиях, положенных в основу сценария

Создатели фильма «ГОК» раскрыли правду о событиях, положенных в основу сценария

Криминальная драма «ГОК» оказалась основанной на реальных событиях. Об этом стало известно в ходе премьеры финального эпизода серии фильмов, вызвавшей широкий общественный резонанс.

Напомним, сюжет проекта рассказывает о попытке рейдерского захвата и продажи за рубеж богатого месторождения полезных ископаемых в Казахстане. Русские олигархи, вороватые чиновники, продажные судьи - каждый из них получает со сделки свою долю. В то же время, сотни сотрудников предприятия вот-вот останутся на улице, а учредитель и директор ГОКа в борьбе за справедливость рискует лишиться собственной жизни. Концептуально, каждый эпизод подробно рассматривает историю различных персонажей, ставших винтиками большой преступной системы, которой управляет коррумпированная элита.

В ходе премьеры финального эпизода, который уже доступен на YouTube-канале «Честный взгляд», авторы фильма раскрыли, что его сюжет повествует о событиях вокруг Обуховского месторождения титано-циркониевых руд, расположенного в Северо-Казахстанской области.

По словам одного из учредителей предприятия Виктора Долгалева, его партнеры в лице российской компании ООО «ПромАрсенал» уже более 10 лет пытаются получить полный контроль над их совместной компанией, ведущей работу на месторождении – ТОО «Тиолайн».

Цель россиян в лице олигархов Дмитрия Пяткина и Александра Фраймана (учредители «ПромАрсенал») заключается в бесконтрольном извлечении прибыли и продажи актива в собственность российской «Башкирской содовой компании». Дело в том, что указанные люди ранее являлись акционерами данной компании, пока Президент России Владимир Путин принудительно не национализировал ее, уличив акционеров в неуплате налогов и выводе денег в офшорные зоны. Также в данном деле упоминалось и про размытие доли самой Российской Федерации в уставном капитале «Башкирской содовой компании» - доля государства была снижена с 62 до 38%.

Аналогичная ситуация произошла и в Казахстане с Виктором Долгалевым, которого те же люди вывели из бизнеса, заочно уволив и размыв его долю в качестве соучредителя. Однако, спустя годы предприниматель через суд сумел восстановить свои права и наладитьработу на практически разрушенном российскими управленцами предприятии. Несмотря на это , более 400 человек все же могут остаться без работы в самое ближайшее время: Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК отзывает контракт на недропользование у ТОО «Тиолайн».

Как станет понятно зрителям, уже познакомившимся с первыми тремя эпизодами серии фильмов «ГОК», образ одного из главных персонажей, Добронравова, практически полностью был написан опираясь на его реальный прототип, которым и является Виктор Долгалев. В то же время, прототипом безжалостного олигарха и главного злодея фильма Харитонова выступает Дмитрий Пяткин. Образы продажных чиновников в фильме также имеют под собой основу в виде классических коррупционных схем, дела по которым возбуждались в нашей стране десятки и сотни раз.

«Сегодня мы переживаем очень тяжелое время, когда нас пытаются задавить, и поэтому очень важно знать, что нас поддерживают люди. Мы уже полностью воссстановили предприятие, успешно работаем, делаем рекордные добычи руды. Все благодаря нашему коллективу, по-настоящему профессиональной команде. На мой взгляд, главная мысль фильма – за свою родную землю нужно бороться. И никто не имеет права отбирать у другого человека то, что ему законно принадлежало. И мы вынуждены и будем бороться за наше предприятие и за нашу казахстанскую землю до самого конца», - заявил Виктор Долгалев.

Продюсер проекта Михар Сажле отметил, что «ГОК» стал для него особенно важным фильмом именно по причине того, что в его основе лежит реальная история.

«ГОК для меня – нечто большее, чем фильм. Этот проект для меня своего рода олицетворение борьбы за справедливость и ее ценностей. К сожалению, на сегодняшний день в Казахстане имеет место быть то, что происходит на экране. Меня лично, как человека, который родился в нашей стране и воспитан казахстанской землей, до глубины души трогает то, что происходит сегодня в СКО. Очень хотелось бы, чтобы в самое ближайшее время эта ситуация изменилась к лучшему», - подчеркнул Михар Сажле.

Добавим, что сотрудники Обуховского ГОКа уже отправили сотни писем в различные государственные инстанции с просьбой повлиять на ситуацию, записали соотвествующее обращение к Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. Однако, МИИР все же принял решение об отзыве контракта и пока еще будущее предприятия остается неопределенным.

С целью решения сложной ситуации с Обуховским ГОКом по инициативе республиканского антикоррупционного проекта «Adaldyq alańy» создана общественная рабочая комиссия, которая в настоящее время детально изучает ситуацию.

Несмотря на то, что в реальности проблема на сегодняшний день не решена, в своем фильме кинематографисты все же постарались ответить на важный для зрителя вопрос - удастся ли одержать победу в борьбе за ГОК российским захватчикам и их коррумпированным партнерам в лице казахстанских чиновников?

Действие финального эпизода начинается там, где закончился второй эпизод. Главный герой, учредитель ГОКа Добронравов (Анатолий Креженчуков), садится в такси к своему потенциальному убийце – профессиональному киллеру, нанятому его соперником, российским олигархом Харитоновым (Сергей Уфимцев). В то же время, по сюжету будет принято решение, которое запустит серию жестоких смертей ряда ключевых персонажей. Как обещали создатели, финал будет кровавым и до конца доживут не все.

Непосредственно производством фильма «ГОК» занималась независимая американская кинокомпания Libertus Film,продюсером которой является Михар Сажле,совместно с казахстанской киностудией Olzahzavre Film Factory. Режиссером всех эпизодов является Олжас Баялбаев, получивший образование в New York Film Academy и участвовавший в создании ряда казахстанских и российских проектов (в том числе работал с рэпером Мот из BlackStarInc., группой Pizza).

В финале «ГОК» к своим ролям вернулись казахстанские актеры Азиз Бейшеналиев («Ликвидатор», «Всемогущий», «28 панфиловцев»), Жан Байжанбаев («Бизнес по-казахски», «Той любой ценой», «Рэкетир»), Анатолий Креженчуков («Фара», «Дорога к матери», «Аманат»), Еркен Губашев («Бизнесмены», «Замуж в 30», «Ласковое безразличие мира»), Елжас Рахим («Свободный» «Когда ангелы спят», «Зере», «Мыстан»), Сергей Уфимцев («Дорога к матери», «Мустафа Шокай», «Ликвидатор»), а также китайские исполнители Чу Цзы Чан и Ван Сянь. Среди новых лиц зрители познакомятся с персонажами в исполнении Романа Жукова («Каракоз», «Несломленный»), Яна Томингаса («Приказ вернуться живым») и известного театрального артиста Виталия Багрянцева.

Первые три эпизода серии фильмов набрали уже более 1 500 000 просмотров. На сегодняшний день они доступны на YouTube-канале социального онлайн-проекта «Честный взгляд»

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Александр Василевский

Актер

Александр Синюков

Актер

Екатерина Соломатина

Актер

Егор Пазенко

Актер

Геннадий Матвеев

Актер

Самвел Гаспаров

Режиссер

Артур Смольянинов

Актер

Даша Чаруша

Актриса