Жюри кинофестиваля «Байконур - 2017». Часть II: Анар Кашаганова и Эля Гильман

Жюри кинофестиваля «Байконур - 2017». Часть II: Анар Кашаганова и Эля Гильман

В первой части нашей экскурсии по жюри Республиканского кинофестиваля «Байконур» мы затронули личности двух режиссеров Ахата Ибраева и Шарипы Уразбаевой. Сегодня речь пойдет о двух профессионалах своего дела, продюсере Анар Кашагановой и сценаристе, режиссере Эле Гильман.

II Республиканский фестиваль короткометражного кино «Байконур» проводится при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы.

Фото: newrik.ru

Анар Кашаганова - заслуженный деятель киноискусства и продюсер. Свой творческий путь Анар Екеевна начала на экономическом факультете Всесоюзного государственного института кинематографии, который с успехом окончила в 1975 году. Удача благоволила ей – практически сразу, после выпуска, Анар заняла должность старшего администратора киностудии «Казахфильм», которая в те годы считалась крупнейшим творческим объединением. А в 2007 году и вовсе стала руководителем киностудии. Казахстанскому зрителю продюсер известна прежде работой над такими проектами, как «Ночной блюз» и «Вокальные параллели». В настоящее время Анар Кашаганова возглавляет творческо-производственное объединение «Дебют».

Фото: vecher.kz

За все свою карьеру в кинематографе Эля Гильман успела зарекомендовать себя не только как талантливый продюсер, но и как сценарист, режиссер и актриса. Школу Эля закончила в 1992 году, когда в стране была разруха. Поэтому девушка выбрала специальность не позову сердца, а по велению родителей. Окончив экономический институт, Эля только в 27 лет решила попытать удачу и поступила в КазНАИ имени Темирбека Жургенова. С тех самых пор режиссер успела снять огромное количество работ, среди которых «Одноклассники», «Сердце моё – Астана», «Сюрприз» и «Трубадур». Эля признается, что она – фрилансер. И только если проект ее заинтересует, она возьмется за его реализацию.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«Казахфильм» продлевает конкурс сценариев

Заявки принимаются до 15 июня 2017 года

Brod.kz

Жюри кинофестиваля «Байконур-2017». Часть III: Галия Байжанова и Гульнара Дусматова

Актриса и телеведущая Гульнара Дусматова и кинокритик Галия Байжанова

Brod.kz

BrodLive

20 Сентября

Видеорепортаж со II Республиканского фестиваля короткометражного кино «Байконур»

Открыл фестиваль короткий метр Мейиржана Сандыбая «Ит»

Brod.kz

Выбор Бродвея

15 Ноября

10 причин смотреть «Лигу справедливости»

Казахстанское кино

10 Ноября

В Алматы прошел показ фильмов конкурса «Сделаем кино вместе!»

Зрителям представили 10 короткометражных картин, основанных на реальных историях 

Знай в лицо

Сос Саркисян

Актер

Бауыржан Абишев

Постановщик трюков

Сергей Хрусталев

Актер

Масаюки Мори

Актер

Дамир Манабай

Режиссер

Айвар Кыдырбаев

Оператор

Никита Волков

Актер

Людмила Хитяева

Актер