Жюри кинофестиваля «Байконур-2017». Часть IV: Азамат Дулатов и Умирзак Шманов

Жюри кинофестиваля «Байконур-2017». Часть IV: Азамат Дулатов и Умирзак Шманов

До II Республиканского кинофестиваля короткометражного кино «Байконур» осталось меньше 10 дней, поэтому мы спешим познакомить вас с последними членами жюри – оператором Азаматом Дулатовым и художником-постановщиком Умирзаком Шмановым.

II Республиканский фестиваль короткометражного кино «Байконур» проводится при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы.

Азамат Дулатов окончил КазНАИ имени Темирбека Жургенова по специальности «Кинооператор». Меньше чем за десять лет профессиональной деятельности он успел поработать над более чем 20 полнометражными фильмами, несколькими телесериалами и множеством музыкальных видеоклипов. Среди его крайних работ – драма «Тараз», комедия «Замуж в 30» и биографический фильм «Ninety One». Кроме того, он - бессменный оператор фильмов Нуртаса Адамбая («Келинка Сабина 1-2», «Побег из Аула. Операция «Махаббат», «Жених на 5 дней» и «Лифт»). В 2016 году Дулатов был назван оператором года по версии Ассоциации кинокритиков Казахстана, а также получил награду в номинации «Лучшая операторская работа» на фестивале GenreCelebration Film Festival в Лос-Анджелесе за фильм «Тараз».

За плечами у Умирзака Шманова более тридцати лет работы в кино и на телевидении. Успешно окончив ВГИК и взяв диплом художника-мультипликатора, он получил приглашение от студии «Узбекфильм» создавать эффекты для экспериментального фильма «Объятия мечты». Опыт в игровом кино пришелся ему по душе, и в мультипликацию Шманов больше не вернулся. Настоящим испытанием для него в качестве художника-постановщика стала работа над «Гибелью Отрара» - одним из самых эпичных отечественных костюмно-исторических фильмов, снятых в период распада СССР. За блестящую работу, выполненную в непростое для страны время, Умирзак был удостоен нескольких международных наград. В середине 90-х годов прошел обучение создания мобильных декораций для телевизионных сериалов у британской вещательной корпорации «Би-Би-Си» и использовал приобретенные знания для работы над двумя крупнейшими проектами того времени – сериалами «Перекресток» и «Саранча». После этого, проработав почти десять лет на телеканале «Астана», Умирзак Тулегенович по приглашению своего бывшего ученика снова ступил на съемочную площадку амбициозного кинопроекта – биографического фильма «Путь лидера».

 

 

Алем Даулеткулов

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

7 Сентября

В рамках кинофестиваля «Байконур-2017» состоится встреча с Оразханом Жакупом

Основатель студии Khan Comics расскажет о супергероях Казахстана

Brod.kz

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

18 Апреля, 2016

Премьера «Патруль 2»

Продолжение сериала о хранителях закона стартует сегодня

Данияр Кенжибаев

Ретроспектива

18 Ноября

Старейшие кинотеатры стран Советского союза

Мировое кино

18 Ноября

«Монстры на каникулах 3»: первый дублированный трейлер

Селена Гомес рассказывает о будущей премьере

Знай в лицо

Еми Синохара

Актер

Вадим Гусев

Актер

Фархат Шарипов

Режиссер

Алексей Пантелеев

Актер

Брендан Флетчер

Актер

Анатолий Солоницын

Актер

Магнус Шевинг

Актер

Шон Стоун

Актер