Канагат Мустафин: о «16 қыз», покере и друзьях

Уже в ближайшее время в прокат выходит романтическая комедия «16 қыз». О том, как проводился кастинг и кто является кумиром талантливого автора, читайте в нашей беседе с режиссером картины Канагатом Мустафиным.

- Канагат, расскажите как Вы приступили к проекту «16 қыз»?

- Это был 2007 год. Я и Айдархан Адильбаев ехали в машине и услышали песню «16 қыз» в исполнении «Дос-Мукасан». В этот момент пришла идея, и я сказал Айдархану: «Это ведь готовый шикарный саундтрек». С того времени нами было посеяно, так скажем, зерно будущего творения. Мы начали прорабатывать фабулу, писать сценарий, было много соавторов. Впервые проект мы принесли на киностудию «Казахфильм» в 2008 году. Редколлегия не одобрила сценарий, объяснив, что он «чересчур пафосный и гламурный». Это действительно было так: наш герой был «мажориком» и водил Bentley.

Но мы не отчаялись и приступили к написанию второй, третей версии истории. Поверьте, среди них были и безумные идеи, как действие фильма происходит в будущем и все девушки-роботы. Заключительная версия, проработанная с Жанатом Касабековым, более приземленная: сюжет разворачивается в наши дни. Наш герой - простой парень из Баянаула, учитель английского языка, приезжает на своей старенькой «Волге» в южную столицу в поисках невесты.

- Где проходили съёмки картины?

- Съёмки стартовали в 2014 году, который был ознаменован 100-летием великого мастера – Шакена Кенжетаевича Айманова. Поэтому мы и посвятили комедию памяти маэстро. Я, оператор и директор картины отправились на машинах в Баянаул, чтобы утвердить локации. Оказавшись в этой местности, я был настолько поражен красотой природы! Великолепный серпантин, живописные места сразили нас настолько, что я и оператор без слов поняли, что снимать будем здесь.

Съёмки проходили в Баянауле, в Жасыбае, в Карагандинской области, в Алматинской области в Ушконыр, на Чарыне, на Черепашьих горах, в Сарканде, в Талдыкоргане, и в Алматы.

Съёмочный период занял 56 дней. Но так как мы ездили с одного места на другое колонной из 12 машин, то по времени съёмки прошли за 3 месяца. В действительности у нас получился такой роуд-муви. Хронометраж фильма изначально составил 3,5 часа. Нам пришлось много обрезать и убрать именно дорожные приключения. В итоге режиссерская версия получилась на 2 часа, а вот прокатный фильм будет полуторачасовым.

- Какой бюджет у картины?

- Бюджет это не коммерческая тайна, но я думаю, что будет правильней, если Айдархан (продюсер фильма «16 қыз») сам ответит. Проект был выполнен совместно с «Казахфильмом» при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана.

- Были ли сцены, которые Вам тяжело дались?

- Это был финальный съёмочный день, тяжелый для меня как физически, так и морально. Нужно было отснять 12 сцен, когда в обычное время прорабатываются 2-3 сцены. Финальную сцену мы снимали с 5 утра и в течение суток. Благодаря сплоченной команде мы все успели.

- Вы давно уже работаете с Айдарханом Адильбаевым, и как сложился Ваш творческий тандем? Возникали ли недопонимания в течение долгой дружбы?

- Познакомился я с Айдарханом в 2004 году, когда пришел в тренажерный зал. Он там работал инструктором по бодибилдингу и консультировал меня по тренировкам. Мы разговорились, и он сообщил, что снимается в массовках, эпизодах, в рекламе.

Тогда я тоже сам прошел немало кастингов, звонил режиссерам, напрашивался на роли. Таким образом у нас появились общие интересы. Помню, как мы распечатали фотографии, где написано «Мы хотим сниматься», и за одну ночь расклеили их на территории «Казахфильма». С того момента нас стали чаще приглашать уже не в массовки, а эпизодические роли. В 2005 году я сыграл в фильме Тимура Бекмамбетова «Дневной дозор».

Позже, насмотревшись, как снимают казахстанские режиссеры, мы подумали создать собственный фильм. Нашей первой работой была короткометражная картина «Ажал» про врача, берущего взятки. Этот проект мы отправили на фестиваль студенческих работ «Дидар», где его не приняли, сославшись на техническую непригодность. После чего мы решили попытать удачи и приняли участие в Международном кинофестивале «Ступени», где получили приз зрительских симпатий. Награда воодушевила нас так, что мы вернулись в «Дидар» и рассказали о нашей победе. Как оказалось, проект забраковали из-за несоответствия концепции фестиваля.

В 2007 году мы с Айдарханом зарегистрировали свой продакшн. В этот год, чередуясь, снимали короткометражки, зарабатывали деньги, занимаясь коммерцией. Поскольку работали мы на съёмках: один режиссирует, второй продюсирует и наоборот, вот на этой почве у нас и возникло небольшое недопонимание. Мне казалось, что с режиссерской точки зрения лучше сделать иначе, его не устраивало, как я выполняю обязанности продюсера. После чего, поговорив, мы решили, что один снимает, другой продюсирует, так и работаем по сегодняшний день.

- Аша Матай тоже уже играет не первую роль в Вашем фильме, как с ней работаете?

- Ашу Матай я знаю давно, с 2007 года. Мы познакомились на фестивале «Шабыт», где она выиграла гран-при. Я знаю её актёрские возможности, поэтому последняя версия сценария «16 қыз» была написана именно под неё, Берика Айтжанова и Ануара Нурпеисова. С Бериком я уже работал в других проектах. После прочтения сценария, он сразу согласился на роль. Буквально 5 часов мы с ним проговорили о фильме. Хочу отметить, он впервые играет в жанре комедии именно в полнометражном фильме.

- Ануар Нурпеисов как пришёл в фильм?

- У Ануара Нурпеисова в нашей картине также состоялся дебют в игре отрицательных персонажей.

- В 2014 году ваша команда давала объявление о кастинге на главные и второстепенные роли. Если у Вас уже были заранее определены актеры, зачем тогда было проводить конкурс?

- Наверное, это был пиар-ход (улыбается). На самом деле мы провели кастинг на эпизодические и второстепенные роли. В конкурсе приняли участие более 3000 человек.

- Есть ли среди них дебютанты?

- Для Молдир Абдрахмановой - это первая роль в полнометражном кино, ранее она снималась в 2-3 сериалах. У неё второстепенная роль, но довольно интересная и яркая. Она действительно прошла кастинг, доказала, что достойна сыграть свою героиню.

- В свободное от режиссуры время, чем занимаетесь?

- Продолжаю заниматься баскетболом, по воскресеньям бегаю для здоровья.

- Чем ещё увлекаетесь?

- Есть хобби: я играю в покер с друзьями. Но это не азарт, а лишь интерес.

- В кадре ведь была игра в покер?

- Да, обязательно. Я кстати тоже сыграл небольшой эпизод в «16 қыз». Моё хобби попало в кино. Многие режиссеры берут для реализации идеи, близкие им. Например, меня также родители расспрашивали «Почему не женишься? Мы уже внуков хотим». Чуть ли не сами сватали девушек.

- Есть ли у вас кумир, человек, на которого Вы бы ориентироваться?

- Естественно - это отец, он мой кумир, известный писатель Курмангазы Караманулы. В будущем я мечтаю поставить киноленты по его повестям. Хочу начать с повести «Одинокий всадник», которая будет авторской работой. Но я не спешу, для начала необходимо заработать средства для воплощения в реальность всех задумок. На самом деле у отца много кинематографических повестей, в мои планы входит всех их реализовать.

- Будет ли продолжение «16 қыз»?

- Время покажет, но на самом деле мы оставили фильм с открытым концом. Фильм производился для народа, если соотечественникам понравится, то, возможно, будет продолжение.

- Какие у вас планы на этот год?

- Поступили предложения по режиссуре двух сериалов. Предлагают поработать над комедией, правда бюджет мизерный, но идея очень интересная.

- В каком жанре Вы бы хотели поработать?

- На самом деле мне понравилось работать в жанре романтичесая комедия. Съёмки проходят легко и весело, без депрессий.

- Ваш любимый фильм?

- Трагикомедия «Жизнь прекрасна» Роберто Берниньи, которую я могу пересматривать, как минимум 2 раза в год. Думаю, что это должен быть эталон для молодых начинающих режиссеров, сценаристов, это мое личное мнение.

Благодарим Канагата Мустафина за интервью!

Интервью взяли: Айдана Мамаева, Мадина Аульбекова