Сказка для взрослых

Сказка для взрослых

Улыбчивая простая девушка, не умеющая скрывать чувств, предпочитающая нестандартно одеваться и успешный парень, о котором мечтают все представительницы прекрасного пола. Разве встретились бы они в обычной жизни? Вряд ли. Другое дело, когда девушке нужны деньги, чтобы помочь семье, а родители парня, оставшегося парализованным, нуждаются в человеке, который будет ухаживать за сыном и «не оставит без присмотра более, чем на 15 минут».

Сказочный «скелет»

История о том, как бедная скромная девушка влюбляется в богатого принца, пересказана писателями и кинематографистами тысячи раз во множестве вариаций. Роман писательницы Джоджо Мойес «До встречи с тобой» (2012), давший сюжетную основу одноименной мелодраме, выделяется из списка особым взглядом. Действие происходит в современной Великобритании, биографии персонажей приобрели трагический оттенок, а события описаны так мастерски, что роман заслуженно стал бестселлером и занял свое место на книжных полках и в сердцах прекрасной половины человечества.

Сюжет

Уильям Трейнор, или просто Уилл (Сэм Клафлин), просыпается в объятиях возлюбленной Алисии (Ванесса Кирби). Он хочет побыть с ней еще, но пора спешить на работу. Перебегая улицу под проливным дождем и разговаривая по телефону, Уилл не замечает несущегося на полной скорости мотоциклиста... В это же время официантка Луиза Кларк (Эмилия Кларк) получает уведомление об увольнении. Ее парень Патрик (Мэттью Льюис), перспективный спортсмен и бизнесмен, советует не падать духом, а начать бизнес или пойти в центр занятости. Совершенно случайно ей предлагают работу: 6 месяцев нужно ухаживать за парализованным больным. Так судьба свела Уилла и Луизу.

Театральный подход

Всю жизнь проработав в качестве театрального режиссера, Теа Шеррок только сейчас, с выходом «До встречи с тобой», дебютировала в кино. При создании фильма она пошла наперекор моде, превратившей игровое кино в монтаж аттракционов, и вернула этому виду искусства истинное значение. В качестве «клея», на котором держится вся картина, Теа Шеррок использовала актерскую игру, мимику, диалоги, внутренние переживания. Зритель смотрит кино как театральный спектакль, сопереживает героям так, будто они присутствуют рядом, а не по ту сторону экрана. Тем не менее, режиссер избежала ухода в глухую «театральность», в нужные моменты удачно разбавляя ее чисто киношным юмором, песнями, динамичными кадрами и красивыми пейзажами.

«Верю!»

Отдельный поклон кастиг-директору за замечательный подбор исполнителей главных ролей. Образы, созданные Сэмом Клафлином и Эмилией Кларк, удачно совпадают с картинкой, которую рисовали в сознании читатели романа. Удивительно, какую широкую палитру эмоций демонстрировала Эмилия, чтобы убедительно передать характер героини-однофамилицы, на которую все смотрят «как на дурочку», белую ворону, хотя, ее непосредственность, простота и искренняя вера в чудеса исходят от чистого сердца. А как завораживающе играет Сэм Клафлин, по авторскому замыслу Джоджо Мойес ограниченный в средствах выразительности! По сценарию он мог выражать эмоции лишь голосом, глазами и частично лицом, и сделал это так пронзительно, что, наверняка, соберет достаточное количество женских слез, чтобы решить проблему засушливых районов Земли.

Профессионалам посвящается

Женщинам, создавшим «До встречи с тобой», удалось избежать крена в сторону чисто женской тематики. Персонажи обоих полов раскрыты полно, шутки очень смешные и понятные каждому, да, и выбранная тема универсальна и актуальна во все времена. «Помочь можно только тому, кто сам этого хочет»,– заявила Алисия о попытках родителей Уилла скрасить его оставшуюся жизнь, заставляя задуматься о вечных философских вопросах. В лучших традициях режиссер предоставляет право зрителю самому оценить финальный поступок главного героя, не навязывая своего мнения. Что говорить, профессионализм не имеет пола и национальности.

Кино для всех

«До встречи с тобой» не оставит равнодушным никого. Знатоки кино оценят способы, благодаря которым режиссёр смогла донести до зрителя все тонкие моменты, девушки увидят любимый бестселлер на большом экране в том виде, как они себе представляли во время прочтения, мужчин явно заинтересуют смешные моменты и виды старинных замков. Но есть в этом фильме мысль, объединяющая все категории зрителей, которая читается между строк: «Живите сегодняшним днем, сохраняйте в памяти каждое счастливое мгновение, цените жизнь, берегите себя, любите, несмотря ни на какие преграды». Послание режиссера - не просто красивые слова, оно прочувствовано зрителями и героями картины.

Итог

Это истинное кино, на которое стоит пойти за чувствами, эмоциями, прожив вместе с героями два часа. Наградой будет ни с чем несравнимое состояние духовного очищения, появляющееся только после просмотра качественной драмы или трагедии. Фильм, один раз попав в душу, не покидает ее ни на минуту. Герои навечно останутся в сердцах посмотревших, а значит, благодаря им, мир станет чуточку добрее.

 

В кино ходил Альберт Ахметов

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на предпоказ фильма «До встречи с тобой» компанию Sulpak Cinema и сеть кинотеатров Chaplin Cinemas.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

После встречи со зрителями

Бокс-офис минувших выходных

Каскыр Айгерим

Тушите свет

Бокс-офис 21 по 24 июля

Aidana Mamayeva

Неизбежное противостояние

Бокс-офис за минувшую неделю

Aidana Mamayeva

Рецензии

09 Июля

«Человек-паук: Возвращение домой»: Герой-школяр

Новости персоны

11 Июля

Билл Скарсгард сыграл клоуна в хорроре «Оно» и снова примет участие в проекте по книге Стивена Кинга

Шведский актер снимется в сериале

Знай в лицо

Сабит Рахимбаев

Актер

Аскар Бисембин

Режиссер

Ондасын Бесикбасов

Актер

Нурлан Санжар

Актер

Александр Костылев

Оператор – постановщик

Мурат Нурасилов

Актер

Болат Калымбетов

Актер

Александра Морозова

Актриса