В бесконечном поиске

В бесконечном поиске

Научно-фантастическая медиафраншиза «Звездный флот», открытая миру сценаристом и продюсером Джином Родденберри в далеком 1966 году, сегодня представлена шестью телесериалами, 13 фильмами, компьютерными играми, рассказами и книгами. Эта история стала культом нескольких поколений, поэтому любое обращение к ней зритель воспринимает не только с интересом, но и оценивает со всей строгостью бородатого кинокритика.

Напомним, основная задача героев «Звездного флота» – поиск новых форм жизни, свежий взгляд на тайны неизведанного. Один из героев сказал, что «неизвестное – это лишь временно скрытое». И правда, фильм о космическом будущем, словно непознанная туманность, вызывает противоречивые чувства.

Фильм «Стартрек: Бесконечность» показывает жизнь экипажа корабля «Энтерпрайз» на третьем году 5-летней службы в космосе. Капитан Джеймс Т. Кирк (Крис Пайн), описывая привычное для команды состояние, отмечает: «Сложно понять, где заканчивается один день и начинается другой в условиях этой искусственной гравитации». Члены экипажа: связистка Ухура (Зои Салдана), влюбленный в нее сын вулканца и человеческой женщины ученый Спок (Закари Куинто), пилот-навигатор Чехов (Антон Ельчин), пилот-рулевой Сулу (Джон Чо), веселый инженер Монтгомери Скотт (Саймон Пегг) и доктор Леонард «Боунс» Маккой (Карл Урбан). В один из затянувшихся дней на корабль высаживается инопланетянка и просит о защите ее народа от злобного Кролла (Идрис Эльба), который ищет составные части машины смерти. Отряд смело направляет «Энтерпрайз» в неизвестную туманность, где героев поджидают неожиданные приключения.

Собственно, найти приключения на причинное место, можно, не выходя из дома. Для этого не обязательно лететь в космос, достаточно снять очередной фильм по известной легенде, не побоявшись оказаться в тени предшественников. Для «Стартрек: Бесконечность» это обладатели наград и наивысших оценок критиков, нашумевшие картины Джеффри Джейкоба Абрамса «Стартрек: Возмездие» (2013) и «Звездный путь» (2009). На этот раз за продолжение истории взялся Джастин Лин, а создатель предыдущих фильмов взял на себя продюсерские обязанности. Конечно, в таких условиях сложно повторить успехи предыдущих лент, однако команда кинематографистов решила рискнуть.

В чем силен «Стартрек: Бесконечность», так это в спецэффектах. Важно смотреть кино именно в 3D, еще лучше – в IMAX, только в этом случае будет получено истинное удовольствие. Взрывы ракет, космический полет, управление многотонным летательным аппаратом – зритель, будто сам проходит все испытания, предписанные героям строгими сценаристами.

Вселенная «Звездного пути», досконально описанная создателями, не оставила художественной группе фильма и режиссеру Джастину Лину иного выбора, как прорисовать мельчайшие детали от узоров на корпусе звездолетов до технических характеристик. Описания последних иногда звучат из уст героев такими заумными словами и терминами, что их поймут только магистры и доктора технических наук. Конечно, сценарист тут же дает расшифровку фраз спичем других персонажей, пытаясь обратить все в шутку. Однако особо чувствительных зрителей может посетить легкое чувство неполноценности.

Cодержательная часть вызывает определенные вопросы. Сценаристы словно пытались угодить всем целевым группам и напичкали картину сценами, которые не могут нравиться всем одновременно. Любители компьютерных «стрелялок», порадовавшись грандиозным битвам в начале картины, заскучают при появлении любовной линии. Мирные моменты перенасыщены диалогами, порой не имеющими отношения к космическому путешествию, чем вызовут тяжелые вздохи пришедших развлечься. В то же время, чему-то понятному будут рады любители романтики и игрового кино, которые смело, стиснув зубы, пережили стартовый натиск боевых сцен и грохота взрывающихся снарядов. Золотую середину создатели обнаруживают только в последней трети картины, когда сентиментальные зрители начинают сердцем переживать за открывших душу героев, а поклонники монтажа аттракционов видят эффектный и захватывающий финал.

Впрочем, «Стартрек: Бесконечность» создан в легкой и непринужденной манере. Шутки, оптимизм главных героев в минуты спокойствия удачно разряжают обстановку масштабных боев. Режиссер дарит зрителю разные эмоции – смех, удивление, восторг, испуг, переживания, гамма чувств не позволяет никому выйти равнодушным из зала. Эти чувства компенсируют минусы содержательной части и временами не подчиняющийся логике сюжет.

Актерские работы в целом оставляют приятное впечатление. Благо, состав исполнителей главных ролей практически не изменился. В команду добавились лишь Идрис Эльба и София Бутелла. Кстати, фильм стал одним из последних для исполнителя роли Чехова Антона Ельчина. Актер стал жертвой несчастного случая возле собственного дома. Поэтому, при просмотре картины запомните пилота-навигатора.

В итоге мы получили обычное развлекательное кино, которое по задумке авторов должно быть интересно всем, но, как и всегда, привлечет внимание любителей рожденных компьютерной графикой зрелищ, космических историй и научной фантастики. «Стартрек: Бесконечность» вряд ли вызовет желание пересматривать его по 25 раз в день, однако, нишу во всем многообразии экранизаций медиафраншизы займет однозначно. Хотя бы из-за самых современных спецэффектов.


В кино ходил Альберт Ахметов

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на закрытый показ фильма «Стартрек: Бесконечность» 3D кинотеатр Kinopark 11 Esentai и компанию «Меломан».

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

27 Июля 2017, 12:55

Это не тот фильм, который должен символизировать 50-летнюю эпоху всей франшизы. Увы и ах, но Парамаунт потеряв Абрамса, пошли не тем путем

Рекомендуем

Тушите свет

Бокс-офис 21 по 24 июля

Aidana Mamayeva

Неизбежное противостояние

Бокс-офис за минувшую неделю

Aidana Mamayeva

После встречи со зрителями

Бокс-офис минувших выходных

Каскыр Айгерим

Рецензии

07 Декабря

«Жги!»: С тюрьмы на бал

Казахстанское кино

06 Декабря

Первые кассовые сборы фильма «Логово»

Кассовые сборы с 30 ноября по 3 декабря 

Знай в лицо

Дункан Джонс

Режиссер

Анатолий Кузнецов

Актер

Владимир Зеленский

Актер

Мария Куликова

Актер

Павел Ворожцов

Актер

Сонни Тиба

Актер

Елена Супрун

Актер

Мечислав Войт

Актер