È

10 героев

10 героев

Редакция Бродвея поздравляет всех мужчин с Днем защитника Отечества и специально в этот день публикует подборку героев в нашем казахском кино.

Амангельды


кадр из фильма Амангельды
кадр из фильма Амангельды

Амангельды Иманов - руководитель казахского восстания 1916 года против царизма, ярый коммунист и человек, безгранично верящий в правое дело идей социализма. Сейчас модно переосмысливать события прошлых лет, но нельзя не признать, что Амангельды был человеком редких качеств и навсегда вошел в историю Казахстана.


Фильм, снятый в 1938 году на киностудии «Ленфильм» режиссером Моисеем Левиным, сегодня считается первым казахским звуковым кино и наглядно иллюстрирует события 1916-1919 годов.



Унжу


гибель отрара, кадр из фильма
гибель отрара, кадр из фильма

Храбрый Унжу из фильма «Тень Завоевателя» был засланным лазутчиком в войска Чингисхана, и за семь лет дослужился от раба до тысячника, познав все хитрости ведения сражений. Узнав, что Чингисхан намерен направить свои полчища в Среднюю Азию, Унжу спешит предупредить о надвигающейся опасности Хорезмское ханство. Один из ярчайших героических образов в казахстанском кино. Смел, безрассуден, обаятелен. Таких сегодня днем с огнем не сыщешь, тем более в нашем современном кинематографе.



Чокан Валиханов


его время придет, чокан валиханов, кадр из фильма
его время придет, чокан валиханов, кадр из фильма

Чокан Валиханов за свои неполные тридцать лет успел сделать очень много. Учёный, историк, этнограф и фольклорист, путешественник, просветитель, разведчик и российский офицер. Фильм Мажита Бегалина «Его время придет», несмотря на легкую интеллигентную рефлексию демонстрирует персонаж Чокана с самых лучших сторон. Однако, на мой взгляд, любой хронометраж будет недостаточен для того, чтобы образ Чокана Валиханова был наиболее полным.



Батыр Баян


батыр баян, кадр из фильма
батыр баян, кадр из фильма

Батыр Баян – один из легендарных героев казахской войны против Джунгарии. Это война продолжалась двести лет, а целью их борьбы было получение независимости и территориально-политического единства Казахского ханства. Батыр Баян - это реальное историческое лицо, человек, прославившийся своей храбростью и мужественностью. В одноименном фильме нашлось место и трагической любви батыра к пленнице джунгарке.

Хамит



Остросюжетный приключенческий фильм «Погоня в степи» рассказывает о борьбе красного командира и коварного атамана. Командир Хамит – образец надежного, смелого советского человека, горячо любящего свою страну и готового отчаянно бороться с преступностью в то время, как атаман Кудре – образец хитрости и злобы, унижает простых людей, наводит свои порядки среди степей и выступает против советской власти. Молодой командир Хамит естественно с таким беспределом не согласен и будет биться до конца! Советские красноармейцы, они такие.


Моро


игла, моро, рашид нугманов
игла, моро, рашид нугманов

Кто же не помнит главного героя 90-х Виктора Цоя, который блистательно сыграл практически самого себя в фильме Рашида Нугманова «Игла»? Его Моро одинокий, принципиальный, честный парень, который никого и ничего не боится. Он пытается спасти свою бывшую девушку от наркозависимости самыми радикальными методами. Современный Дон Кихот, навсегда оставшийся яркой звездой в памяти людей.



Темуджин



«Монгол» Сергея Бодрова не в полной мере казахстанское кино, рассказывающее о герое, которого не в полной мере можно отнести к казахам как таковым. Но, тем не менее, не включить еще молодого, бодрого и длинноволосого Чингисхана в список рука не поворачивается. Сергей Бодров, натренировавшись на «Кочевнике», снял свой фильм о великом воине, предоставив зрителю новый образ тонкого стратега и любящего человека, противопоставляя его сложившемуся образу агрессивного, жадного завоевателя.


Доктор Лавров



Несправедливо было бы забыть всеми любимого доктора Анатолия Лаврова из фильма «Наш милый доктор». На первый взгляд в нем нет ничего особенного, но скромность и доброта порой могут сотворить гораздо больше, чем безудержная отвага и напор. «Радовать человеческие сердца также важно, как и лечить их» - именно так считает герой.



Чина



Можете кидать в меня тухлыми яйцами и прочими неприятными предметами, но герой по имени Чина вполне имеет право находиться в этом списке. Несмотря на эпический беспредел, творящийся в фильме с «оригинальнейшим» названием Joker, сам Чина идеологически верен по сути и совсем неплох по форме. Эдакий первый мститель на деревне. Собственно в современном казахстанском кино Чина чуть ли не единственный героический образ. И не говорите мне про «Кочевника» и «Мын бала»! В первом фильме главный герой мало чем отличается от остальных второстепенных, а во втором главного героя и вовсе нет.




Бауыржан Момышулы



Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, панфиловец, участник битвы за Москву. Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы в отрыве от дивизии, героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино. Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать фашистов на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным.


Собственно, фильм, равно как и сериал Акана Сатаева, рассказывает именно об этих событиях. Создатели обещали зрителям максимальную достоверность и полное соответствие историческим фактам.


Герои будут нужны всегда и везде, в особенности в кино. Ведь, благодаря им и их поступкам, мы можем воспитать в себе человека. Еще раз с праздником, дорогие мужчины!

Текст: Елена Кударова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Армен Джигарханян

Актер

Мин Чанг Нгуйен

Актер

Сергей Вещев

Актер

Карина Золотова

Актер

Ольга Копосова

Актер

Ольга Попович

Актер

Габриэлла Мариани

Актер

Валерий Смецкой

Актер