È

8 гениев современного казахского кино

8 гениев современного казахского кино

Многие люди говорят «а я не смотрю, не знаю наше кино». Эта маленькая справка для тех из них, кто всё-таки хочет знать культуру страны, в которой живёт.

Серик Апрымов

Очень сфокусирован на изучении психологии и философии. Ясно и просто дал пару ценнейших советов. Обладает незаурядными импровизационными способностями (может мгновенно сочинить и рассказать оригинальный, увлекательный рассказ, позже расскажу один) и железной волей (выучил английский во ВГИКе, слушая аудиозаписи). Прекрасно знает и понимает душу аульского жителя.

Эмир Байгазин

Осторожен. Амбициозен. Не оставил диски со своими короткометражками))) но зато показал их все. Мало кто знает, что именно он блестяще сыграл роль молодого, ещё не хромого Тамерлана в начальном эпизоде «Дневного Дозора». И как этот персонаж, молодо и крепко схватил за чуб Госпожу Удачу и прорвался в запретный город Большого Кино. Браво!

Сергей Дворцевой

Гениальный документалист (см.Счастье и Хлебный день). Проявил потрясающее для кино вообще и СНГ в частности терпение, снимая 5 лет свой шедевр «Тюльпан» в пыльной Бетпак-Дале. Крайне необычно для русского человека - знает, понимает и любит казахов из очень дальних чабанских отгонных стоянок. Представляет колоссальную и уникальную кросс-культурную ценность для нашего национального кинематографа.

Адильхан Ержанов

Самый открытый для профессионального диалога, постоянно предлагает обмениваться идеями о развитии национальном стиле, почерке. Вероятно, очень скоро сама идея общения между режиссерами будет все-таки реализована. Очень эрудированный и в плане истории кино, и вообще, особенно для относительно молодого возраста.

Дарежан Омирбаев

Автор глубочайших стилистических поисков и в эпоху бурной перестройки, и во время анабиоза на «Казахфильме», и во время бума 2000ых. Полная погруженность в киномысль, в киноматерию. Неангажированность, не кривляние, не угода моде. Режиссёр для режиссёров - труднейший, благородный путь. Наш автор, который раскрыл для нас понятие "авторское кино".

Акан Сатаев

Уникальная деталь биографии - вырос в русскоязычной Караганде 70-80ых, учась в единственной казахской школе. В результате отлично понимает и сельских, и городских, и русскоязычных, и русских, и аульских. Феноменальная сила воли (6 месяцев прямых продаж перед контрактом на первый рекламный ролик), позитивный характер, харизма, ум, обаяние и удача позволили создать самую постоянную и самую эффективную кино-команду в РК. Из-за колоссального опыта в рекламе (400 роликов), лучше всех в стране знает, что хочет массовый зритель. Верит в Бога, но не навязывает никому идеологии, что весьма необычно для творцов.

Нариман Туребаев

На данный момент, самый титулованный среди молодых режиссеров (спецприз в Каннах). Практически единственный непосредственный ученик «новой казахской волны» (Дарежана Омирбаева). Продолжая поиски своего учителя, обладает безусловно уникальным личным стилем. Характер очень добрый, что редкость в этой профессии.

Ермек Турсунов

Самостоятельно, чего никогда не было, и вообще единственный среди киношников пришёл к нам на Клуб PR-шы в качестве гостя. Что говорит о его ясном понимании роли PR в успехе кинематографиста. Содержание общения - презентация, именно презентация, своей биографии. Это было как раз перед проектом «Шал». Обладает уникальным сочетанием чисто американского менеджерского практицизма, жёсткого и сфокусированного, и талантом, и энергетикой старой доброй "новой волны", разумеется на новом витке развития. Прошёл самый трудоёмкий, и самый мудрый путь к режиссёрской профессии - путь сценариста.

P.S. Режиссёры расставлены в алфавитном порядке фамилий

P.P.S. Все фотографии - достояние разных СМИ

P.P.P.S. «Казахский» - означает не гражданство, не место жительства, и не владение языком, а принадлежность традициям «новой казахской волны» и «Казахфильма».

5 комментариев

, чтобы оставить комментарий

Виталий

19 сентября 2013, 14:23

покажите народу фильм \\\"УРОКИ ГАРМОНИИ\\\"

Алина Мигалина

24 сентября 2013, 13:38

Я тоже хочу увидеть этот фильм, а есть всего 3 маленьких кусочка https://brod.kz/blogs/uroki_garmonii_vyilojili_v_set

ZZML

25 января 2014, 22:06

для гениальности у одних не хватает глубины видения, у других любви к человеку, у третьих - мастерства в создании того самого адекватного киноязыка, который так ПРОЯВИТ режиссерский замысел, что нам зрителям снесет крышу, всерьез и надолго, а лучше - навсегда. мы об этом мечтаем. ведь именно это делает нас живыми.

ZZML

26 января 2014, 21:37

тогда попробуйте столь же броский, но более аутентичный заголовок. возможно, комментов будет меньше, зато понимания - больше! ))

Askhan

29 января 2014, 11:20

я бы добавил Жанну Исабаеву, ее \"Ойпырмай или дорогие мои дети\" мне очень понравились, отражает казахскую действительность

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Сандрин Дюма

Актер

Оливье Брэбэнт

Актер

Франсуа Годар

Актер

Валерия Бруни-Тедески

Актер

Стефани Демустье

Режиссер

Жозефин Жапи

Актриса

Алекс Лутс

Актер

Ги Маршан

Актер