È

Актер vs Звезда экранов

Актер vs Звезда экранов

«Когда мы идем мимо себя - это всегда проблема», -

подслушано на уроке Гульсим Алдонгаровой

Давайте разберемся.


Когда я приехала в Ли Страсберг, Нью-Йорк, моя картинка «Актера» верно и медленно разбивалась о рифы профессии актера. Я представляла себе его жизнь так, как видела на экранах телевидения. Подъезжает лимузин, под возгласы и звуки щелкающих камер выходит он/она: белоснежная улыбка, безупречный мэйкап и платье от кутюр. А где-то там, в доме, купленном за шестизначную сумму, есть чек на такую же шестизначную сумму от только что вышедшего в прокат блокбастера.

Оказалось, что это я мечтала не об актерской профессии, а о том, что сопровождает такое понятие, как «movie star», или звезда экранов.

И здесь, дорогой мой читатель, есть большая разница: быть актером или «movie star».

Movie star/звезда экрана - это бренд, над которым, не покладая рук, трудится много людей. Появление такого актера в проекте - это один из коммерческих ходов продюсеров, дабы проект 100% принес деньги. Понятие movie star появилось в Голливуде с началом золотой эпохи в кино. Я не буду углубляться в это понятие, но, думаю, суть вы уловили.

Профессия актера - в первую очередь, ремесло, пахота, работа над собой не с целью коммерческой выгоды, а с целью познания себя и донесения до зрителя того, что хочет сказать автор пьесы, режиссер. Искусство, одним словом. Другим словом, как сказала мой преподаватель в Йель: «Ступайте на дорогу {актера} для того, чтобы что-то изменить».

Бывают случаи, когда два понятия собираются вместе, мой любимый пример - это Мэрил Стрип.

Мои сокурсники из Нью-Йорка почти все стремятся к тому, чтобы быть актерами, а потом приобрести статус звезды экранов, ведь это, как понимаете, признание, финансовая стабильность и все, что с этим связано.

Я одно время хотела всего и сразу. С одной стороны, меня поглотил процесс ремесла и подготовки актера к роли. Я начала познавать себя, изучать техники и чувствовать столько силы и знаний. С другой, мне хотелось славы и признания. Нечестно, что на экранах родного Казахстана я часто вижу людей, называющих себя актерами, но они и близко не знают, что есть профессия актера. Ступив на тропу «погоня за славой», все твои силы и энергия уходят в другое русло.

Я стала наблюдать за собой, и мне не нравилось то, что происходило.

Поэтому всегда нужно делать выбор. Начать с того, что важно для тебя. Для меня важно искусство. Я делаю ставку на ремесло. Поэтому неустанно продолжаю учиться, мне хочется познать что-то, чем в последующем я смогу поделиться.

При этом я не забываю, что мы живем в 21 веке, где технологии, социальные сети играют немаловажную роль в профессии, и я держу «руку на пульсе».

Главный посыл моей записи сегодня, задумайся, мой читатель. А что хочешь ты?

И слова Уты Хаген* напоследок:

«…кто-то может сказать, что такие художники, как Рембрандт, Ван Гог, Гоген; композиторы, как Моцарт, Бах или Бетховен, были жалкими неудачниками, потому что умерли в нищете. Бессмертные произведения, что подарили эти гении, - это продукт их таланта и их одержимость заполнить свою творческую потребность. Награда за их труд не может исчисляться только в денежном эквиваленте. Желание быть на сцене, дабы обрести славу и популярность или принять участие в классической постановке, потому что это мечта с детства, - не есть настоящие цели. Пока ты сам не поставишь себе конкретный вопрос: а что я хочу делать? - ты будешь принадлежать к тому числу людей, которые дрейфуют без цели на просторах нашего мира, хватаясь за любую оплачиваемую работу. И именно эти действия приводят к смятению, неразберихе и вечным жалобам о нашей профессии. Следом ты начнешь обвинять шоу-бизнес и все с ним связанное во всех твоих неудачах».

 

* Ута Хаген. «Вызов для актера» (Uta Hagen A Challenge for the actor)

 

Манифест от Марины Абрамович

 

Превью: Канат Бейсекеев

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Виталий

30 сентября 2016, 17:06

Хм...

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Знай в лицо

Джеки Чан

Актер

Брайан Крэнстон

Актер

Люси Лью

Актриса

Джек Блэк

Актер

Сет Роген

Актер

Дэвид Кросс

Актер

Джеймс Хонг

Актер

Ребел Уилсон

Актриса