È

Дыши. Верь. Делай.

Дыши. Верь. Делай.

«Слушай всех, но делай по-своему»

Правила поведения актера на съемочной площадке от Салтанат Науруз.


Недавно закончились съемки очень значимого для меня фильма под рабочим названием #кморю #тенiзге.

Во время съемок использовали камеру, в простонародье называемую стэдик.*

Когда оператор Тимур Итенов надевал на себя эту камеру, вся команда преображалась, работали слаженно, быстро, четко. Все видели, как непросто нести на себе такую бандуру.

Тимур Итенов


Я думаю, каждый, кто когда-либо сталкивался со съемкой на стэдик, знает не понаслышке, сколько она весит, и что долго снимать невозможно. Актерская работа, по-моему, это оператор со стэдиком. Если в первом случае ты физически ощущаешь непомерный груз, то с актерской работой чувствуешь это на тонком уровне.

Актерская работа требует концентрации, подготовки, отдачи и определенной физической формы. Поэтому в идеале я ощущаю нагрузку съемок так же, как при использовании стэдика.

Съемки на корабле в Аральском море


Я хотела бы поделиться своим наблюдением за актером на съемочной площадке и списком-подсказкой, что использую сама, который помогает собраться в нужный момент.



1 Быть профессионалом. Каждый раз на сцене или на съемочной площадке, как в первый раз. Каждый раз доказывать, на что ты способен.

2 Каждый должен заниматься своим делом. И делать свое дело необходимо не на 100%, а лучше 101% и выше. Дабы не было, как у Раневской: «Плевок в вечность».

3 Репетиция до начала съемок - это жизненно необходимая вещь: сам, с партнером, режиссером - а лучше со всеми.

4 Из репетиций вынести как минимум две вариации поведения для одной сцены. В идеале у актера должно быть несколько проверенных и отточенных технических средств, на которые он может с легкостью положиться в нужный момент.**

5 Уходить от штампов***. Съемочная площадка, огромное количество людей, нервы, застали врасплох, а работать надо. И первое, что получится, - штампы, общее «подсмотренное» поведение. Единственный совет, что я могу дать: прислушайся к себе, магическое «Если бы»**** ставь себя в те условия, что даны автором сценария. Дыши. Верь. Делай.

6 «Красивая актриса улыбается режиссеру, умная - оператору».
Всегда уточняй, какой план снимают: крупный, средний, общий. В связи с этим рассчитывай свои силы, движения. Особенно, если это эмоционально затратная сцена, умей правильно распределяться на крупный, средний и общий план.

7 Чувствуй камеру и свет. Конечно, все приходит с опытом, но это то, что должно быть в голове. То, что ты делаешь, должно быть видно, но не надо «играть» на камеру. Если веришь сам, поверят и все те, кто за камерой. Камера не врет.

8 Дыши. Мой учитель Пол Калдерон (Paul Calderon) говорит, что актерское мастерство - это дыхание. Все, что тебе нужно, - дышать.

На кастинге при поступлении в Йельский университет главный преподаватель по актерскому мастерству дал всем поступающим один совет - дышите и помните о дыхании во время проб.
Дышите и верьте.

 

 


* Стэдикам (больше информации здесь https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Steadicam).
** Я говорю об актерских техниках. Не важно, что ты изучал, главное, чтобы оно работало для тебя.
*** Штамп - это однажды и навсегда установленные формы выражения, чувств и сценического переживания, когда актеры подходят к разрешению сложных душевных процессов с внешней стороны. То есть копируют внешний результат переживания. Это раз и навсегда зафиксированная маска чувств. Она скоро изнашивается на сцене, теряет свой ничтожный намек на жизнь и превращается в простой внешний знак. Опасная зона штампа заключается в том, что он навсегда садится на всякое пустое место роли, не заполненное живым чувством, более того, очень часто он выскакивает вперед до пробуждения чувства и загораживает ему дорогу (http://www.studiofars.ru/dejstvie/19-shtamp.html).
**** К.С. Станиславский «Работа актера над собой».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Али Шер Сулеймен

Режиссер

Майя Веронская

Актер

Гульжамал Казакбаева

Актриса

Азат Сейтметов

Актер

Камилла Ермекова

Актриса

Ерболат Оспанкулов

Актер