È

Фильм «Ив Сен Лоран» там, где должно быть +18

Фильм «Ив Сен Лоран», там, где должно быть +18

Мода и кино - две вещи, о которых можно говорить часами, днями, неделями. Но иногда они доводят меня до безумия и полнейшего изумления, несмотря на то, что человек я открытый и стараюсь приобщаться ко всему новому и нестандартному. Все, что будет изложено ниже, - лишь мое, сугубо субъективное мнение. И если кто-то со мной не согласен, я буду рада встречному мнению. Что поделать, этот фильм вызвал во мне лишь эти эмоции.

Остерегайтесь застенчивых, они правят миром. (с)

(Кадр из фильма «Ив Сен-Лоран»)

Картина режиссера Джалиля Леспера с актёром Пьером Нине в главной роли вышла в казахстанский прокат 9 апреля. Но многим ценителям высокого искусства довелось познакомиться с фильмом 8 апреля при поддержке Kazakhstan Fashion Week. Естественно, организаторы позаботились о соответствующей обстановке: коктейли, воссозданные работы Ив Сен-Лорана и, конечно, модные гости вечера.

Повествование в фильме облечено в форму воспоминаний Пьера Берже, партнера (по бизнесу и в личной жизни) известного кутюрье. В довольно юном возрасте Ив становится художественным директором дома моды «Диор». В этот период он знакомится с поэтом Пьером Берже и между ними завязывается роман. Когда Ив достигает триумфа со своей коллекцией «Трапеция», его мобилизуют в Алжир, где в это время начинаются военные действия. Далеко он не дошел, у дизайнера случился нервный срыв. Только с помощью Пьера Ив снова поднялся на ноги и открыл свой модный дом Yves Saint Laurent, кратко YSL. Психическая болезнь не оставила кутюрье, и на протяжении всей жизни он боролся с ней, создавая все новые и новые творения. Но в 2008 году Ив Сен-Лоран умер, оставив о себе воспоминания как о человеке, который ввел в женскую моду элементы мужского гардероба. Его стиль унисекс взбудоражил мир, а чернокожие манекенщицы стали полноправными участницами модных показов.

(Кадр из фильма «Ив Сен-Лоран»)

Такова жизнь Ива Сен-Лорана, которую я увидела за 15 минут фильма, остальная часть была посвящена лицам, достигшим 18 лет. Практически вся картина - это дань сексуальной жизни известного модного дизайнера, который вел разгульную жизнь, а его любовь Пьер все терпел и прощал. Фильм показался мне очень чувственным, местами интересным (все-таки сюжетная линия о творческой жизни немного прослеживается), но все же чрезвычайно однобоким. Каждое десятилетие режиссер показывает сквозь призму коллекций Ива: от частных показов в меблированных комнатах до настоящих, современных шоу в огромных залах. Алкоголь, наркотики, вечеринки с манекенщицами, измены - все это перемежается с искусством и перекрывает эмоциональное восприятие - восхищение перед уникальностью дома моды YSL. Актеры Пьер Нине и Гийом Гальенн не постеснялись сменить свой образ и сделать фильм настолько правдоподобным, насколько позволяет сценарий. Жаль, что акценты расставлены преимущественно на темные личные стороны частной жизни, а не на творческую составляющую Ива.

(Кадр из фильма «Ив Сен-Лоран»)

Очень хочется возмутиться тому, что кинотеатры не обращают внимание на возрастные ограничения. В зале сидели маленькие дети в тот момент, когда огромный экран иллюстрировал им «радости» однополой любви. Не все взрослые и половозрелые люди выдерживают проявления таких чувств или, возможно, Запад хочет нам показать, что это в пределах нормального?

Стоит ли посмотреть фильм? Думаю, стоит. Но очень прошу, не берите с собой детей.

P.S. Замечу, что представителям высокой моды картина очень даже понравилась. Следующий шаг - за вами. Возможно, вы опровергнете мое мнение о том, что это далеко не лучший фильм о моде.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Сара Мессенс

Актер

Джонатан Соудон

Актер

Кэролайн Доннелли

Актер

Владислав Ветров

Актер

Егор Баринов

Актер

Валентин Донсков

Режиссер

Александр Наумов

Актер

Александр Сирин

Актер