È

Хождение по мукам (с)

Хождение по мукам (с)

Саша Левин: Хождение по мукам (с)

Из бесед о казахстанском кинематографе

Разговор № раз

Интервью с Иваном Бесединым

Начать стоит с того, что я Ваню очень хорошо знаю. На мой сугубо личный он интересный очень товарищ, этот режиссер на все руки. И его мнение не безынтересно. Так вот, сидим как-то у него на кухне, заранее договорившись как-нибудь обсудить отечественный кинопром, едим домашние манты и беседуем. А в мониторе «Астенический синдром» Киры Муратовой(который, кстати говоря, категорически рекомендую вместо «Аватаров» и прочих «Сумерек»).

И мы говорим:

А.Л (это я): Современное казахстанское кино. Что это такое, на твой личный взгляд, и есть ли оно вообще?

И.Б. (Ваня, соответственно): Если выходят фильмы казахских авторов на экраны, то кино все-таки есть. Другой вопрос - какое это кино. Я сейчас хочу сказать исключительно о современном казахстанском кино. Потому что Казахстан, в лице таких мастеров «Казахфильма», как Султан-Ахмет Ходжиков, Калыкбек Салыков, Сатыбалды Нарымбетов, Серик Апрымов и многих других, имеет свою славную страницу в мировой истории кино. Что же касается нашего нового кино: например, на фестивале «Евразия», за одним из круглых столов иностранным гостям и нашим зрителям показывают фильм «Качели любви» Тохтара Карсакбаева. Искренне жаль этих зрителей. Попали, что называется, на полнометражный фильм. В кинотеатр можно не пойти, или выйти посреди показа, а тут ведь никуда не денешься. Пришлось им еще и обсуждать это.

А.Л: То есть до «Оскара» далеко, так?

И.Б: Что до «Оскаров» нашему современному кино еще далековато – это факт, с которым не поспоришь. Да и на «Золотую малину» мы пока вряд ли сможем претендовать. Пока нам надо бороться хотя бы за то, чтобы нас хотя бы рассматривали всерьез на международных фестивалях. И ведь если бы не было талантов! Они есть, их много талантливых людей, не имеющих возможности показать себя, снять на самом деле хороший фильм. Почему никому не придет в голову, не имея соответствующих знаний и навыков, например, делать хирургические операции, или зубы лечить? А вот быть режиссером кино, не имея за спиной даже достойного читательского и общекультурного багажа, считают возможным многие. И деньги ведь, что самое интересное, на «произведения» таких режиссеров находятся! А денег даже на самый низкобюджетный фильм, я вас уверяю, нужно немало. Денег очень жалко. Сколько на них можно сделать хорошего, для страны, для зрителей.

А.Л: Каким режиссером не нужно быть?

И.Б: Режиссёром вообще нужно быть только в том случае, если ты не можешь им не быть. Это тяжёлая профессия. В ней нужно быть одержимым. Если ты выбираешь такую работу, ты должен быть готов ради этого от многого отказаться в жизни. Подумать, готов ли ты столько пропустить через себя, через свою душу. И, к сожалению, придется взвесить, имеешь ли ты достаточно крепкие кулаки и локти, чтобы пробиться, найти свою нишу в профессии.

А.Л: Что такое хорошее кино?

И.Б: Ну - это просто. Хорошее кино – это история, на которую откликается твоя душа, и видеоряд, который заставляет тебя в эту историю поверить.

А.Л: Фильм, который произвел на тебя самое сильное впечатление, и почему?

И.Б: Таких фильмов много. Получая режиссерское образование, я просмотрел огромное количество лент потрясших меня. По сей день практически постоянно живу под впечатлением какого-нибудь из фильмов. Исключительно и безоговорочно запали в душу: «Дорога» Федерико Феллини, «Сталкер» Андрея Тарковского, «Астенический синдром» Киры Муратовой, «Посетитель музея» Константина Лопушанского, «Земляничная поляна» Ингмара Бергмана, «Четыреста ударов» Франсуа Трюффо и еще много других

А.Л: Что должно, на твой взгляд, делать гос-во или ещё кто, чтобы казахстанское кино жило и было?

И.Б: Необходимо обеспечить должный уровень образования работников киноиндустрии. Дать хотя бы минимальную финансовую возможность проявиться по-настоящему талантливым молодым режиссерам.

От автора:

Вот такие пироги и «Аватары» с котятами. Из чего следует: посмотрите «Астенический синдром» и давайте поговорим об этом.

Хотите поговорить об этом? (с)

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Константин Балакирев

Актер

Павел Басов

Актер

Алексей Солончев

Актер

Евгений Миронов

Актер

Чулпан Хаматова

Актер

Владимир Селезнев

Актер

Зураб Кипшидзе

Актер

Алина Гвасалия

Актер