È

Искренность, рожденная в споре

Искренность, рожденная в споре

Холодный вечер 7-го октября согрела своей теплой обстановкой презентация книги известного отечественного киноведа Инны Смаиловой «Спор кинокритика с киноврединой». Мероприятие прошло под знаком продюсерского центра «Art ЛИНИЯ» в КИНОПАРКЕ, где встретились не только представители светского общества северной столицы, но и молодые кинематографисты и, конечно же, отечественные кинокритики. Стоит ли говорить о том, что презентация столь актуальной книги прошла просто блестяще?

Начнем с того, что выхода в свет этой книги ожидали многие любители казахстанского кинематографа, не говоря уже о профессионалах, для которых «Спор кинокритика с киноврединой» - это ещё одна ступень к постижению особенностей родного кино. В основу книги легла диссертация автора, талантливо преобразованная в увлекательную по содержанию форму спора. Кинокритик и Киновредина – два персонажа, раскрывающих суть развития казахстанского кино, и при этом обнажающих актуальные проблемы кинопроизводства. Кинокритик берет на себя роль беспристрастного судьи, стремящегося к максимально объективной оценке. Ему присущ строгий научный тон, попытка логического обоснования процессов современного кинематографа и стремление дойти до сути проблем. Вредина – провокатор, от которого исходит острая эмоциональная критика. Он выражается в более свободном стиле, что позволяет читателю, не менее взыскательному, чем Вредина, найти отражение собственных мыслей и эмоций, вызванных нашим кино. Есть в этом споре и точки соприкосновения. Так, кинокритик и киновредина сходятся на выводе о малоразвитом отечественном кинопрокате. Сходятся они и на том, что оба любят кино. И это самое главное!

Инна Смаилова любит кино. Будучи человеком эпохи казахской «новой волны», она взяла на себя смелость выйти за рамки кинопроцессов 90-х и проследить всю эволюцию независимого казахстанского кинематографа. Это делает книгу интересной трём поколениям кинематографистов и зрителей.

Книга радует не только интересным содержанием, но и её прекрасным по форме воплощением, так ёмко и в то же время, лаконично переданным дизайнерской работой Зейнеш Абжановой. Воплощение книги смогло передать личные ощущения автора, его искренность. Ведь один из законов кино – это искренность! Во многом именно этим можно объяснить успех книги среди присутствовавшей на презентации публики.

А вечер продолжал быть ярким. Радушный прием гостям события оказала ведущая вечера – прекрасная актриса Светлана Фортуна. Среди гостей были замечены кандидат искусствоведения, киновед, профессор Бауыржан Ногербек, телевизионный режиссер Алма Утекешева, руководитель продюсерского центра «Art ЛИНИИ», кинорежиссер Еркежан Максут, а также молодой режиссер Евгений Лумпов, который является редактором книги. Но, пожалуй, одной из особенностей презентации, делающей её такой теплой и искренней, был показ фильмов - фаворитов автора. Среди них картины «Май» Серика Абишева, «Бахытжамал» Адильхана Ержанова, «Скажи» Даулета Тукаева и «Дворик» Евгения Лумпова. Можно сказать, что это праздник молодого кино и нового типа кинокритики – искренних, вдумчивых, тонких творений художников.

«Чего хочу, что люблю, что вижу, что вдохновляет» - таков девиз книги Инны Смаиловой, - киноведа, зрителя, кинолюбителя, художника. А все эти определения ничего не значат без самого главного – без преданности и искренности перед самим собой. Именно этой искренностью и был согрет холодный астанинский вечер.

Текст: Александра Поршнева

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Ивонн Граделе

Актер

Изабель Зьенталь

Актер

Одри Родс-Грег

Актер

Карина Маримон

Актер

Фред Кавайе

Режиссер

Евгения Ильина

Режиссер

Сергей Сидоренко

Режиссер

Оксана Синькова

Режиссер