È

Казахстанская анимация, что такое и с чем ее едят?

Казахстанская анимация, что такое и с чем ее едят?

Кто из нас не любит смотреть мультфильмы? И стар и млад могут спокойно усесться перед экраном телевизора и наслаждаться творением российских и зарубежных аниматоров. Упс, оговорилась)) теперь и у нас есть свое анимационное шоу, которое вышло в марте этого года. Поговорим о казахстанской анимации.

Этой весной, а именно 21 марта, в казахстанских кинотеатрах состоялась премьера первого полнометражного казахстанского анимационного фильма "Ер Тостик и Айдахар". В общем-то, это был первый мультфильм нашего производства в формате 3D, на создание которого ушло 3 года и 1,2 миллиона долларов! Сценаристами и режиссерами "сказки на новый лад" предстали Жакен Даненов и Рустам Туралиев.

Довольно известный специалист в мире 3D графики, Рустам Туралиев, руководит собственной студией трехмерной графики Turrus. За его плечами многолетний опыт работы на российском рынке компьютерных игр. В Казахстане Рустам уже поработал над многими рекламными (Old Square), музыкальными клипами (RINGO) (в песне "Ғашықпын" за парнями стоят крутые тачки). Также компания Turrus долго создавала полностью трехмерный анимационный музыкальный клип "Танцует Лето". Популярным в интернете стал, размещенный на одном из порталов компьютерной графики, клип Рустама Туралиева "Северные истории".

Сюжет, скажем так, незамысловат, героями этой истории стали пингвин и белый медведь. В поисках острых ощущений, они решают прокатиться на снегоходе, ну и в процессе их "прогулки" происходят смешные моменты. Но, по простому, проект вызывает уважение, сам уровень анимации в "Северных историях" показывает прогрессивность выпускаемой компании.

И вот совсем недавно, наткнулась в соц страничке на новое творение студии Turrus. В общем, это социальные ролики, которые стремятся достучаться до нашего сознания, что грубить и сорить очень и очень плохо. А если, мы не послушаемся данных советов, то придет огромный красный слон и покажет, где раки зимуют. Предшествующий текст к роликам гласит:" анимационный сериал - "Красный слон", на тему необъятной культуры вождения и культуры жизни". Этот сериал состоит из двух серий, которые чуть превышают 30 секунд. Первая гласит: не стоит хамить на дорогах, а не то в наказание машину расплющит Red Slon.

Вторая и третья серии по такому же сюжету, только мораль: не сори, не загораживай, иначе, Red Slon... думаю, на работу команды Turrus стоит взглянуть самим.

Наши зрители часто жалуются, что в КЗ нет качественной анимации, а на то, что есть и не стоит смотреть. А я вам скажу, что за последние пару лет "Казахфильм" выпустил уже несколько фильмов для детей, таких как "Меч победы", "Таинственный лес", а также короткометражки "Айка", "Кошкар мен теке" (можно просмотреть на kiwi.kz). Несмотря на то, что ежегодно на анимационные фильмы государством выделяется 100 миллионов тенге (согласитесь, невелика сумма, вспомним сколько вложено было в "Ер тостик"), депутат Смайыл сказал: "Если эту проблему вы поднимите, то мы со своей стороны сделаем все возможное, тоже окажем поддержку, поскольку это идеологически важный вопрос". И считаю, что этот новый опыт для отечественного кинематографа стал успешным. Мое мнение таково, если мы сами не поддержим наших талантливых ребят, которым зачастую не хватает "обмундирования", то стоит ли вообще заикаться об этой теме? Казахстанская анимация двигается вперед, и не маленькими шагами, а уверенной небольшой поступью.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Динара Асанова

Режиссер

Федор Одиноков

Актер

Елена Кузьмина

Актер

Александр Анисимов

Актер

Геннадий Дюдяев

Актер

Ефим Каменецкий

Актер

Святослав Кузнецов

Актер

Аполлинарий Дудко

Режиссер