È

Кино и блогеры

Кино и блогеры

Вечерело, смеркалось, лунявилось, ночь прошла, уж к заутренне срок. Ты всю ночь называл меня милою, целовал, остальное не смог... (c)

Серце мое розриваеться від того, коли бачу я страждання. Особливо страждання того, хто в душі все бачить, а сказати не може.

«Страждати» мне не в первой. Так уж повелось, что в родне моей, особливо по женской линии, душевная черствость была страшным пороком. От того душа у нас у всех нежная, трепетная и тяжко нам выносить чужие мучения. Когда я была маленькой, мне все говорили: «Какая милая девочка! Она такая скромная и хорошая, ей нельзя работать в кино!» И правда. Кино - это большой адский котел, который закипает всегда, как только начинается новый проект. Скромных и тихих девочек там переваривают в секунды, успевая насладиться взорами полными ужаса. Режиссерам и прочим деятелям достается не меньше, ведь глубоко в душе любого режиссера, сценариста, оператора растет нежный тепличный цветок творчества, над которым все намерены злостно надругаться. Представьте сколько страданий испытывает человече, неспособный спеть свою песню так, как поет ее в своих мыслях! Терабайт изощренных мук, подпитываемых кинокритиками любителями. Я среди числа и тех и других. Даже одна капля русской ДНК в крови заставляет меня графомански рефлексировать над каждым новым текстом. От того я почти не пишу рецензий. Моя душа страдает от сочувствия всем творцам мира сразу. Ничто не ново под луной! Все своровано до нас, а нам остается только мечтать о незаезженном сюжете и о возможности сделать все так, как хочется, и в тоже время, чтобы это было правильно.

Творчество каждого режиссера - это здоровенный необработанный алмаз, который нужно сверлить, распиливать и шлифовать. И тогда всему миру явится блеск казахстанского кино. Самому режиссеру трудновато себя обрабатывать. Особенно свое ненаглядное творчество. И не будем сейчас вспоминать Голливуд, Болливуд и европейскую школу кинематографа! Десятилетиями отработанная структура съемок укоренилась в сознании тех деятелей, что там работают. У нас структуры нет - одни лохмотья. Поэтому надо смотреть казахстанское кино и правильно его обсуждать. Помогать кинематографу развиваться в правильном направлении. В миру это тяжкое бремя несут на себе журналисты обозреватели, но у нас их нет. Одни только блогеры стройными рядами заседают на интернет-порталах и осваивают «новое пространство СМИ». Для кого мы пишем то? Для кинодеятелей и конкурирующих сайтов. А зрителям и читателям войны тех и других безразличны. Даже мои подруги не читают интернет-порталы, и не смотрят казахстанское кино. А ваши друзья и родные?

Вчера заговорили о фильме «Он и она». Смотрело, к примеру, 10 моих знакомых, из них все 10 киношники. Им понравилось. Говорят - очень даже. На вопрос читали ли они рецензии прежде чем пойти - трое скривились и покачали головой, пятеро лаконично ответили - «нет», а один развернуто объяснил, что подобные статьи не читает вообще. Но это люди привыкшие все оценивать только со своей точки зрения. Очень хорошая тенденция, которую стали применять и казахстанские зрители. Вспомним Joker'а. Конечно с моей стороны безжалостно вспоминать фильм, кости которому перемыли абсолютно все блогеры с мало-мальски подвешенным языком... Но я о другом. Наш сайт решил попробовать провести мероприятие «Совместный поход в поддержку казахстанского кинематографа», дабы привлечь внимание общественности. Получился не поход в кино, а социальный эксперимент. Нас было шестеро смелых: звукорежиссер и его жена журналистка, монтажер и его знакомая, будущий звукорежиссер и я (звукорежиссер и редактор в одном лице). На лицо профессиональный интерес к продукту. Когда я общалась с обычными потенциальными зрителями, то чаще всего слышала от них нелестные отзывы о каз кино в целом, нежели о Joker'е конкретно. Кто-то не хотел тратить свое время на просмотр, а кто-то вполне осознанно не собирался тратить деньги. В конце-концов наша продукция идет в кинотеатре по той же цене, что и зарубежная. На вопрос читали ли они остроумные и саркастичные высказывания блогеров по поводу сюжета, около 80 процентов ответили - «нет». Из числа моих пяти сотоварищей рецензии читали трое, но это опять же были киношники. Я не веду речь о том, что кто-то кому-то должен. Я просто констатирую факт. Мы все, включая режиссеров и блогеров, поем песни, которые мало кто слышит.

К чему весь этот разговор? Все очень просто. Пора менять эту тенденцию. Процесс работы над фильмом должен быть стабильным и доведенным до конца. И зритель должен испытывать интерес к продукту уже заранее. Что же касается блогеров то на самом деле никому не нужна критика ради критики. Читатели хотят читать «интересное». И именно такую, интересную и хорошо оформленную, статью должен делать журналист.

5 комментариев

, чтобы оставить комментарий

Олжас Исаев

3 декабря 2013, 16:17

Не могу не согласиться с тобой, как не могу оторватся от чтения твоих статей. Мы не сильно то и знаем друг друга (что печально((), однако, читая твои \"мысли\" у меня невольно складывается ощущение что мои мысли давно знакомы с твоими)). И что более отрадно, я рад что воплощаются они пером \"умелого\" мастера, а не отчаевшегося делитанта пера. Свет твоим мыслям, силы рукам твоим и чернил с бумагой во благо расширения сознании масс!))

Елена Кударова

4 декабря 2013, 11:33

Спасибо Олжас! Мне очень приятно))) После таких слов я буду писать с большим воодушевлением

Алина Мигалина

15 декабря 2013, 17:57

Лена, ваши рецензии всегда приятно читать, особенно про казахстанское кино!

Алина Мигалина

15 декабря 2013, 18:04

вообщето фильм \"Он и Она\" мне очень понравился! его смотрело большинство моих знакомых, и почти все они пошли благодаря множеству положительных рецензий, прочитанных в сети.

Flyin_Hi

9 июля 2014, 17:12

красавчик! вот вообще прям красавчик! это круто!)))

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Евгения Добровольская

Актер

Александр Наумов

Актер

Олег Кулаев

Актер

Глеб Пускепалис

Актер

Анастасия Яковлева

Актер

Александр Толубаев

Актер

Александр Вилков

Актер

Вадим Гусев

Актер