È

Когда кино вдохновляет

Когда кино вдохновляет

Позволю себе небольшую вольность и поделюсь с вами своей радостью. 17 апреля – мой новый праздник, объединяющий в себе функции личного и профессионального. В этот день состоялось торжественное открытие клуба знатоков и любителей кино «KINOMUZA», чему я, как начинающий киновед и, соответственно, человек, влюбленный в кино, безмерно рада. Отступлю от лирики и дам немного информации.

(Слева направо: Александра Поршнева, Евгений Лумпов, Ася и Аубакир Сулеевы, Айдос Сейтжан)


«KINOMUZA» - это детище, созданное по инициативе педагогов и студентов Казахского национального университета искусств. Идея была воплощена в жизнь силами киноведа Инны Смаиловой, кинооператора Талгата Тайшанова, телережиссера Алмы Утекешевой и стараниями студента Айдоса Сейтжана и автора этих строк. В проекте выражена вся наша любовь к седьмому искусству и желание воссоединить его со зрителем. К воплощению этого проекта мы, вместе с кинематографистами постарше пришли, как к необходимости воздуха и нового импульса в сердцебиении кинопроцесса. Стало необходимо не просто смотреть кино и обсуждать его в своём узком «киношном» кругу, а смотреть и обсуждать вместе с простым зрителем.

(Инна Смаилова и Айдос Сейтжан)

День рождения клуба отмечали большой компанией любителей кино самой разной величины. Среди почетных гостей вы могли встретить режиссера Асю Сулееву, искусствоведа Ардак Юсупову, дизайнера Зейнеш Абжанову, кинооператора Аубакира Сулеева. Именно Аубакир Калиевич представил собравшейся на праздник публике фильм «Балкон» Калыкбека Салыкова, на котором он работал в качестве оператора-постановщика. С праздником кино нас поздравили киновед Гульнара Абикеева, режиссеры Дамир Манабай и Жанабек Жетыуров. В общем, обстановка располагала к оживленной дискуссии, которой и завершилось мероприятие.

(Инна Смаилова с гостьей вечера)


Добавлю, что киноклуб начал свою работу за две недели до официального открытия. Так, темой предыдущего заседания стало «Кино молодых». Это лишний раз подтверждает, что «KINOMUZA» является стартовой площадкой для молодых кинематографистов, на которой, как в зале ожидания аэропорта, происходят долгожданные встречи зрителей с новым кино.


В заключении хочется выразить искреннюю надежду на то, что «KINOMUZA» станет истинной вдохновительницей не только молодых режиссеров, но и нашего дорогого зрителя любить настоящее кино.


P.S. Мы рады видеть всех желающих смотреть кино и говорить о нём каждый четверг в 15.00 в Национальной Академической Библиотеке РК по адресу: ул. Достык, 11, каб. 404 (Зал литературы по искусству).


Автор: Александра Поршнева
Фото: Евгения Лумпова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Евгений Сидихин

Актер

Галина Бокашевская

Актер

Валентин Букин

Актер

Сергей Микаэлян

Режиссер

Андрей Саватеев

Актер

Анатолий Семенов

Актер

Инесса Перелыгина

Актер

Татьяна Башлакова

Актер