È

Спецрепортаж с вручения европейского Оскара

Спецрепортаж с вручения европейского Оскара

Лучшим фильмом Европейской кинопремии «Феликс» была признана картина «Великая красота». Работа режиссера Паоло Соррентино была оценена по достоинству, фильм удостоился наград в трех номинациях, а это уже не малый размах.

Кадры из фильма «Великая красота»

The European Film Awards 2013 начал свою работу задолго до официальной церемонии: с 1 сентября по 31 октября неравнодушные зрители могли проголосовать на сайте кинопремии за лучший европейский фильм по их мнению. Подводили итоги, присуждали награды: «лучший монтажер» - Кристиано Травальоли (Великая красота), «лучший дизайнер по костюмам» - Пако Делгадо (Белоснежка), «лучший композитор» - Эннио Морриконе (Лучшее предложение).

Кадры из фильма «Белоснежка»

Помимо традиционных номинаций, EFA 2013 включил также премию за «лучший фильм для молодой аудитории» - The Zigzag kid, которую получил режиссер Vincent Bal. Легендарная французская актриса Катрин Денев получила премию за заслуги перед мировым кинематографом – Europeanfilm academy lifetime achievement award.

Можно добавить, что организаторы также провели хорошую работу по подготовке самого главного мероприятия: красной дорожки и церемонии вручения кинонаграды.

Кадры из фильма «The Zigzag kid»

По ту стороны камеры

Торжество, как и было запланировано, прошло 7 декабря. Для меня, человека, который до этого момента никогда не был на Европейском «Оскаре», происходившие вокруг события казались в еще более увеличенном масштабе, чем они были. Честно сказать, работа пресс-службы EFA очень похожа на деятельность пресс-служб отечественных кинофестивалей: были небольшие затруднения с аккредитацией, но эту незначительную заминку быстро исправили, да и на любой вопрос нам отвечали терпеливо и с улыбкой.

Вечером журналистам, у которых не было возможности самим добраться до места проведения красной дорожки и церемонии, внимательные организаторы предоставили автобус.

Красная дорожка обязывала фотографов и других корреспондентов соблюдать четкий дресс-код: для женщин - черное платье ниже колен, для мужчин - строгий костюм. Приятно, что представители европейских СМИ пришли как положено, соблюдая все приличия. Как оказалось, место для фотографа определяется по времени отправленной заявки на аккредитацию, поскольку мы вспомнили об этом довольно поздно, то, соответственно, стояли с Даной в третьем ряду. Однако добродушные дяденьки-фотографы пожалели нас и разрешили пристроиться рядом.

Самое интересное началось, когда фотографы начали вынимать свои «сооружения» из чехлов и сумок. Мало того, что их фотоаппараты – это подобие «трансформеров», так у каждого, уважающего себя фоторепортера должен быть небольшой стульчик или стремянка, на которые можно и нужно встать для лучшего обзора.

Европейцы действительно пунктуальны, раз сказали, что red carpet начнется в 18.00, так тому и быть. Было забавно наблюдать, как фотографы привлекают внимание актеров, смешат их ради удачного кадра, просят встать в нужную позу. «Catherine, turn left, turn right» - так и раздается со всех сторон, а в случае если фоторепортеры не узнают «звезду», они мило просят назвать свое имя, либо координатор мероприятия проходит рядом с именной карточкой. Как и положено, у красной дорожки есть несколько точек, на которые представители киноиндустрии должны встать в нужную им позу, чтобы фотоаппараты смогли запечатлеть их образы со всех нужных углов.

Столько знаменитых режиссеров и актеров мне еще не приходилось лицезреть. Катрин Денев, Диана Крюгер, Джузеппе Торнаторе, Франсуа Озон, Кристофер Ламберт – эти имена у каждого второго на слуху. Также я заметила немецкого режиссера Фолькера Шлендорфа, который в 2006 году, у нас в Казахстане, снимал фильм «Улжан». Одним словом, красная дорожка была в полной мере «звездной». И снова, как по расписанию, все фотографы сложили свое снаряжение ровно в 19.30.

В 20.00 в пресс-центре все журналисты могли следить за торжественной церемонией по прямой трансляции на большом экране. Специально для прессы организаторы накрыли небольшой фуршетный стол. Удивляться качеству вещания не имеет смысла: картинка, звук - все на высшем уровне. Ведущие кинопремии вызвали отдельный восторг - это было настолько непринужденно и с юмором, что мы невольно почувствовали себя частичкой очень важного кинособытия.

Продуман European Film Awards с толком и расстановкой, практически все гости, которые были заявленные в пресс-ките, прошли по красной дорожке, а те, кто не смог приехать трудятся над следующей кинопремьерой года.

Следующее вручение кинопремии «Феликс» 2014 пройдет в столице Латвии, Риге. Думаю, организаторы уже сейчас начинают проявлять свою щепетильность, и потихонечку готовятся к проведению EFA в следующем году. Мы же со своей стороны обязательно постараемся принять участие в этом мероприятии.

Текст: Айдана Мамаева

Фото: Дана Толепбекова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Кирилл Жандаров

Актер

Сергей Безруков

Актер

Антон Богданов

Актер

Дато Бахтадзе

Актер

Марина Петренко

Актриса

Иван Ивашкин

Актер

Ольга Медынич

Актер

Евгений Миронов

Актер