È

Несколько Фильмов, Достойных Своих Книг

Несколько Фильмов, Достойных Своих Книг

Я, наверное, все же больше люблю читать, чем говорить. И, кроме привычки возрастом в 24 года, на то есть еще несколько причин. Книжки не вскрикивают посреди ночи, им не нужен хороший интернет или HD-качество. Блу рэй им тоже без надобности, как и любой другой Рэй, хотя читать под Чарльза неплохо, совсем неплохо. В конце концов, в детстве у меня не было телевизора, а было очень много книг.

Если вы похвастаетесь в компании тем, что за ночь посмотрели всего Индиану Джонса, многие подумают, что вам просто было нечего делать. Если же вы скорбно произнесете, что всю ночь готовились к экзамену и прочитали к утру двухтомник Шолохова Название-Которого-Нельзя-Произносить-Вслух, все с уважением подумают, что вам совершенно нечего было делать. По крайней мере, мне хочется в это верить. Книги и фильмы часто вынуждены выживать параллельно. Вы можете вспомнить хоть одну книгу, которая нашумела своим низким качеством после успеха супер-фильма? И я нет. Зато обратных случаев – просто завались. Я люблю посмотреть фильм и прочитать книгу, именно в таком порядке. Никогда – наоборот. Наверное, этим грешит большинство детей очень и очень интеллигентных родителей. Особенно сильно люблю вот эти книгофильмы, про которые сейчас очень субъективно расскажу.

«Заводной апельсин» (A Clockwork Orange, 1971)

Малкольм Макдауэлл, Энтони Бёрджесс и Стэнли Кубрик - идеальное трио для культового кино. Керамический фаллос-качалка и атмосфера глобального бездушия – идеальное кино для тех, кто не оставил подростковое отношение к жизни. Эта антиутопия с полным чувством собственного достоинства переехала в мои сны - вместе со знаменитыми белыми подтяжками, синтетическими наркотиками с белой пенкой и накладными ресницами на зеркале. На всякий случай напоминаю, что книжка о сексуальном хулигане-садисте Алексе, которого, к счастью, так и не удалось перевоспитать – попытка автора заработать денег для своей семьи. Просто однажды Энтони узнал, что болен раком, и решил обеспечить родным будущее, написав про надсадство. Отличное начало для книги! Кстати, не исключено, что недалекое будущее, которое имел в виду Бёрджесс – это наши дни. И да – он благополучно прожил до 76 лет.

«Бойцовский клуб« (Fight Club, 1999)

Берете книгу, сокращаете объем и красоту в пять раз. Ну невозможно столько Паланика поместить в одно кино Финчера! Фильмокнига получает мои персональные премии за Самый очаровательный случай раздвоения личности, Самое натуральное мыло и Самую эффектную сцену в стиле «хочешь секса – не буди». Ну, и еще Fight Club заслуживает отдельного признания как крутой фильм с Хеленой Бонем-Картер, снятый без участия других, хы-хы, членов ее семьи. И друзей семьи.

Тетралогия о Ганнибале Лектере (1981-2007)

Колода из четырех карт, которые можно тасовать в любом порядке. Читать (смотреть) то о фашистах, то о потомках старинного итальянского рода, то о крупномасштабных татуировках. Жуткие и прекрасные фильмы, снятые с педантичной любовью – темная, держащаяся в стороне от рамок этики гениальность, подкрепляемая паштетом из человечины, опять побеждает добро. История о том, как именно можно по достоинству оценить своего врага - возьмите себе на заметку. Иногда, темной ночью мне кажется, что книга немного лучше фильма. Но потом меня блокируют господа Хопкинс и Ульель, и равновесие возвращается.

«Чарли и шоколадная фабрика» (Charlie and the Chocolate Factory, 2005)

Я девушка, и я не могу не упомянуть фильм с Питтом – а потом не признаться в любви к Деппу. Тем более, что снята «Фабрика» по любимейшей книге моего детства, еще с предисловием Эдуарда Успенского. Ну и госпоже Бонем-Картер в такой компании будет комфортней). Роальд Даль придумал Вилли Вонку – а Джонни надел на него очки и сделал его брезгливым шоко-демиургом с идеальными зубами и полным карманом гештальтов. «Все, что есть в этом цехе, съедобно. Даже я съедобен, но это называется каннибализм, мои дорогие дети, и не приветствуется в большинстве обществ». В моем сознании Вонка иногда ходит в гости к Лектеру, и им не скучно вместе.

«Я - легенда» (I Am Legend, 2007)

Это не моя дань демократичному превращению негров - в афроамериканцев. В книге Ричарда Мэтисона не было ни темнокожего нью-йоркского робинзона, ни зомби. Зато была собака, вампиры и надломленные мечты, которые только-только восстали после того, как главный герой их хорошенечко утоптал. И еще – те, кто не читал книгу, могут и не подозревать, что Роберт Нэвилль - немного Бэтмен. Его, как вы понимаете, в детстве тоже укусила летучая мышь. Прочитайте, искренне рекомендую, очень атмосферная книга. А фильм просто изумительно хорош – особенно момент, где Уилл Смитт поет: I shot the sheriff, but I didn't shoot no deputy, oh no, оh!

Я не могу написать разом о «Собачьем сердце», «Девственницах-самоубийцах», «Интердевочке», «Золотом компасе» и остальных книгах серии про Лайру Среброязыкую, «Голодных играх», «Покровских воротах», «Крупной рыбе», «Космической Одиссее» и «Легенде о пианисте». Все эти фильмы и книги - по-своему гениальны, я все их люблю, и думаю, что в этом я не одинока.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Вячеслав Невинный

Актер

Юрий Бутырин

Режиссер

Татьяна Ленникова

Актер

Юрий Пузырев

Актер

Ролан Быков

Актер

Георгий Милляр

Актер

Михаил Козаков

Актер

Натан Лернер

Режиссер