È

«Песнь о Маншук»

«Песнь о Маншук»

Маншук Маметова - пулемётчица 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта, старший сержант гвардии. Первая казахская женщина, которой было присвоено звание Героя Советского Союза.


Маншук Маметова

Ей было 18 лет, когда она собралась уйти на фронт и внести свой вклад в защиту Отечества. Вот текст ее заявления: «Я, Маметова Маншук, родилась в 1922 году в семье крестьянина-бедняка. В данное время родители умерли. Я окончила рабфак и сейчас работаю личным секретарем заместителя председателя Совнаркома. Хочу Вас просить, чтобы Вы направили меня на фронт вместе с братьями и сестрами для уничтожения фашистов. И, так как послать на фронт нет ни брата, ни сестры, поэтому прошусь сама. Прошу просьбу удовлетворить.» Ее просьбу удовлетворили и определили на штабную работу писарем, однако Маншук вскоре добилась перевода в полевой госпиталь. Конечно, ведь она была прекрасно подготовлена по медицинской части. Но, и этого было мало, чтобы успокоить горячее сердце. Маншук приняла решение не только лечить своих, но и убивать чужих. Она погибла в тяжёлом бою за освобождение г. Невеля при обороне господствующей высоты. До 21-летия Маншук оставалось всего 8 дней. Для истории она навсегда осталась молодой отважной пулеметчицей, что не отпускала рукоятки своего «Максима» до самого конца.


Кадр из фильма «Песнь о Маншук»

16 октября 1970 года на экраны вышел фильм Мажита Бегалина «Песнь о Маншук». Именитый режиссер посвятил свою шестую картину отчаянной преданности советского народа и ни с чем несравнимой решимости во что бы то ни стало сохранить каждую пядь родной земли. История Маншук Маметовой, судьба молодой девушки, которая сражается наравне с мужчинами стала основой картины. Удивительно то, что Мажит Бегалин построил почти весь свой фильм на крупных и средних планах Натальи Аринбасаровой, которая сыграла главную роль, тем самым сосредоточившись на внутреннем состоянии героини. Казалось бы логичным снять эпическую картину с мужественной и целеустремленной фигурой в центре повествования, но режиссер пошел другим путем и благодаря этому «Песнь о Маншук» стала тоньше и глубже.


Кадр из фильма «Песнь о Маншук»

Сценарий для фильма написал Андрей Кончаловский, а молодой Никита Михалков сыграл одну из главных ролей. Интересен тот факт, что Наталья Аринбасарова, сыгравшая Маншук, на съемках познакомилась со своим третьим мужем Эльдором Уразбаевым. Правда, поженились они только в 1982 году. Кстати говоря, на съемки фильма Наталья попала будучи женой Кончаловского и именно в тот год их семейная жизнь дала трещину. Тем не менее, было бы несправедливо обвинять Андрея Кончаловского в том, что им двигал только личный интерес. Уже на пробах Мажит Бегалин убедился, что Наталья Аринбасарова не только внешне похожа на легендарную пулеметчицу, но и прекрасно играет свою роль. Поскольку Бегалину лично доводилось видеть Маншук на поле боя, он не усомнился в правильности своего выбора.


Кадр из фильма «Песнь о Маншук»

В фильме «Песнь о Маншук» не будет счастливого финала. Его и не может быть там, где царствует смерть и разрушение. Но, в нем есть пронзительная правдивость происходящего и особое настроение. После выхода картины на экран, актриса Наталья Аринбасарова получила диплом и премию за исполнение главной женской роли. Сам же фильм удостоен Приза главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота на IV ВКФ в Минске, Белоруссия в 1970г. А в 1972 году Серебряными медалями имени А. П. Довженко награждены режиссер Мажит Бегалин и Наталья Аринбасарова. Также «Песнь о Маншук» входит в официальную «Золотую коллекцию казахского кино».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Сегундо Де Шомон

Режиссер

Матье Жульенн

Актер