È

Противоборство Добра, Зла и Здравого смысла в картине Joker

Противоборство Добра, Зла и Здравого смысла в картине Joker

Джокер – специальная карта, входящая в стандартную 54-картовую колоду. В большинстве игр может выполнять роль любой другой карты, как в простом ходу, так и при составлении комбинаций.

Вчера состоялась долгожданная премьера фильма Талгада Жаныбекова Joker. Показ был организован с любовью, учитывая все традиции киношников. Съемочная группа присутствовала почти в полном составе. Зал был заполнен до отказа журналистами и заинтересованными лицами. Премьера обещала быть громкой.

Смешиваем «Город грехов», «Матрицу», «Начало» добавляем три капли «Красотки» и эффектно вливаем одну часть «Звездных войн»

Зря говорили, что фильм – клон известного «Города грехов», ой зря. Не смотря на явное родство визуального решения обеих кинокартин, Joker являет собой дичайшую смесь более, чем 7 фильмов. По крайне мере именно столько насчитала я. Небольшие цитаты, и целые куски, вшитые в канву простой истории о мести, вызвали у зрителей временный паралич мозга. Сюжетная линия изобиловала мудреными фразами и совершенно непредсказуемыми монологами. Народ на задних рядах развлекался тем, что подсчитывал узнаваемые моменты и пытался осознать логику происходящего. Но, как метко заметил режиссер, после просмотра: «Я не пытался вносить какую-то философию»

Я расскажу вам байку о китовом усе, и вы откинетесь сами

Был там один бандит, которого первым размололи жернова мести главного героя. Откинулся плохой парень очень эпично. После рассказа о китовом усе, медведях и коварных эскимосах, он пустил пену изо рта и ушел к праотцам. Даже пулю на него тратить не пришлось. Примерно так можно охарактеризовать данный фильм. Многие собирались пустить пену еще в середине показа. Но! До конца досидели все! Скучно не было никому, а все потому что, далее пошли совершенно сумасшедшие монологи старца Дили-Дили (Ерболат Тогузаков).

Дили-Дили, Трали-Вали…….. Парам пам пам. Парам пам пам

Я, в какой-то мере, преклоняю колено перед сомнительным мастерством сценаристов, умудрившихся создать такие фразы, в которых начало, середина и конец, вообще никак не совпадают. С другой стороны хочу спросить, где был редактор? Где был человек, владеющий правильным русским? Как вообще актеры заучивали эти жутчайшие псевдо философские и графоманские связки из разных умных слов? Особенно мне запомнилось: «В его ДНК, обнаружилась странная ДНК!» Остальные не могу вам на память выписать, потому что замечаю, что некоторые области памяти у меня затерты яркими ощущениями от просмотра.

В нем была душа волка и желчь косули

По сюжету герой и его антагонист – оба малость не в себе. Шаман (Виталий Кищенко) в душе зверь зверем, а Чина (Денис Литуев) хлебнул определенного растворчика, и после первых 20 минут фильма, в «ускоренном режиме» познал все сущее. У Фрэнка Герберта ушел целый огромный роман на то, чтобы привести Пола Муаддиба к точке прозрения. А у Талгада Жаныбекова пара минут и коктейль из «отвара чертополоха», «эссенции василиска», «желчи косули» (про желчь позже поведали) и, внимание!, крови Ники (Айсулу Азимбаева). Существенный прогресс, я вам доложу. Кстати немного о Нике…

Хлопай ресницами и взлетай

Кто приклеил актрисе эти интересные накладные ресницы, похожие на забор в заброшенной деревне? При наличие крупных планов, смотрелось это жутко. Получилась очень интересная концепция, состоящая из ее натуральных ресниц, растущих в одну сторону, и второй пары накладных, загибающихся вверх. Больше так не делайте, ладно? Пожалейте зрителя. В целом же Ника получилась милой и не лишенной обаяния. Правильным решением было прописать девушке минимум диалогов. Это существенно облегчило восприятие ее образа.

Истинный воин со злом, всегда хмурит брови и говорит сквозь зубы

Денис Литуев суров, в этом фильме. Очень суров, и принципиален. Воин света, в темном царстве. Надо отметить, что актер находится в чудесной физической форме. Я не буду даже ничего говорить про его дикцию, и нестандартную подачу слов. Уверена, что эти моменты необходимо было корректировать режиссером и звукорежиссером на озвучании. Его герой смотрится в этом хаосе вполне оправданно и обоснованно. Очень мило смотрятся те немногие моменты, где Чина улыбается, или смеется.

Герои, антигерои, недогерои, и не герои – все смешалось в этом мире

Ерболат Тогузаков, в роли старца Дили-Дили аутентичен до нельзя. Эта роль явно была ему по вкусу. Мне тоже как ни странно. Когда в кадре появлялся этот, давно любимый мною, старичок, зал начинал судорожно содрогаться от смеха. Виденье мира у Дили-Дили совершенно изумительное! Его содержательные монологи о балансе мира и невмешательстве в судьбу людей, чудным образом не сочетались с подаренным Чине пистолетом, и напутствием «убей этих подонков». Когда Дили-Дили заявил главному герою, про то, что ему пришлось с ним «установить опосредованный контакт, и не раз» задним рядам снесло вентиль окончательно и бесповоротно. Странный, насилуемый смех содрогал стены кинотеатра. Возможно это было не очень красиво, но с другой стороны, никак невозможно было удержаться.

Виталий Кищенко меня потряс и убил своим харизматичным танцем. А еще он все время напоминал мне другого отличного актера – Владимира Зайцева, который также хорошо смотрится в любой роли. Шаман, личность неоднозначная и вспыльчивая. Чуть что рубит своих и чужих в капусту. Ну ладно, не только рубит, еще сбрасывает с крыш и палит по чем зря. Давно известно, что все девочки любят плохих мальчиков, поэтому ничего больше говорить не буду.

Есть еще один чудный персонаж в этой комедии дель арте – Ведьма. Вот на кого не пожалели времени! Замысловатая прическа, кружевная маска «что-то я не вижу этого парня» итд. Жаль – ее было мало! Требуем продолжения банкета!

Всех остальных можно описать двумя словами – девушки и парни. Девушки, все как одна длинноноги и в коротких юбках. А парни либо лихие бандиты, либо лихие спецназовцы.

Темны помыслы технических специалистов, но ярки деяния их

Чтобы вы, дорогие читатели, не подумали, будто мы владеем одним лишь сарказмом, я все похвалы приберегла на конец этой статьи. Очень хочется отметить визуальное воплощение Joker'а - это правда очень достойно и стильно выглядит. Приятно наблюдать, как растет технический уровень в нашем кинематографе. То же самое можно сказать и про звуковое оформление фильма. Атмосферно и не напрягает. Никаких тебе птичек, сверчков и полная свобода творчества. Про озвучание драк, так и быть, умолчу. Зато в финальном сведении чувствуется рука профессионала.

Команда каскадеров Nomad как всегда здорово справилась с поставленными задачами. И, дайте уже наконец Бауыржану Абишеву главную роль! И братьям Джанышевым тоже! И вообще, хотим видеть весь их состав в кино на первом плане! Что за вселенская несправедливость, в конце концов )))

Подводя итоги, после просмотра столь эпичной кинокартины, могу сказать только одно – в этой статье, описана лишь малая доля всего увиденного. Все остальное вы с легкостью сможете увидеть в кинотеатрах Казахстана. Берите как можно больше друзей и подруг, и вперед на Joker'а!

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Елена Кударова

27 сентября 2013, 15:33

Три капли Красотки - это ровно те три капли юмора, вызванного коментариями зрителей, на Айсулу Азимбаеву, нежно плескавшуюся в ванне. Удивительно только то, что такая мелочь может вызывать нешуточные страсти в интернете. ))) Мне как автору - лестно.

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Людмила Глазова

Актер

Валерий Соловцов

Актер

Татьяна Гурецкая

Актер

Григорий Плужник

Актер

Федор Курихин

Актер

Анатолий Горюнов

Актер

Александр Лариков

Актер

Александр Соколов

Актер