È

Режиссерская предыстория «Хоббита» и «Властелина колец»

Режиссерская предыстория «Хоббита» и «Властелина колец»

Мало кто знает, что сэр Питер Роберт Джексон является кавалером новозеландского Ордена Заслуг, коллекционирует модели самолётов времен Первой мировой войны и исполняет эпизодические роли в собственных фильмах. О первых работах режиссера слышали и того меньше. Что же было с Джексоном до Средиземья?

1987

Любительский пародийный фильм о нашествии инопланетян «В плохом вкусе» (в российском прокате — «Инопланетное рагу») перерос в успешный проект, проданный для проката в 12 странах. Джексон выступил в качестве режиссёра, сценариста, оператора и монтажёра, а также сыграл несколько ролей, включая одну из главных.

1989

Свой второй фильм - кукольную комедию «Познакомьтесь с Фиблами» - Джексон охарактеризовал так: «Ему свойственен юмор, который отчуждает многих людей... Он очень чёрный, очень сатирический, очень дикий».

1992

Первый по-настоящему профессиональный игровой фильм - комедия ужасов «Живая мертвечина», развивающая славные традиции «Зловещих мертвецов». Картина принесла Джексону впечатляющее количество жанровых премий, включая Гран-при Международного фестиваля фантастических фильмов в Авориазе в 1993 году.

1994

Джексон выпустил основанную на реальных событиях психологическую драму «Небесные создания». Сценарий фильма был номинирован на «Оскар», а сам фильм получил Гран-при на Международном фестивале фантастических фильмов в Жерармере. Кроме того, картина стала кинодебютом актрисы Кейт Уинслет.

1995

Джексон снял псевдодокументальный фильм «Забытое серебро», в соавторстве с веллингтонским режиссёром Костой Боутсом. Это произведение рассказывает историю о забытом новозеландском кинорежиссёре Колине Маккензи, который предположительно изобрёл цветное и звуковое кино (фейк!).

1996

Джексон режиссировал крупнобюджетный мистический триллер «Страшилы» с Майклом Дж. Фоксом в главной роли. Фильму не удалось окупиться в прокате.

2001, 2002, 2003

В эти годы на экранах кинотеатров появляется главный шедевр режиссера — кинотрилогия «Властелин колец», принесшая своим создателям в общей сложности 17 премий «Оскар». Фильмы «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля» прославили Джексона на весь мир.

2005

В прокат вышел вольный ремейк фильма 1933 года от Питера Джексона — «Кинг-Конг». Фильм получил три «технических» «Оскара» — за лучший звук, лучший звуковой монтаж и лучшие спецэффекты.

2009

Новый фильм режиссёра - «Милые кости», в основе которого лежит одноимённый бестселлер Элис Сиболд. Сочетание фэнтезийных аспектов с темой убийства в основной сюжетной линии имеют некоторые общие черты с «Небесными созданиями».

2012

Наши дни, долгожданная премьера: «Хоббит: Нежданное путешествие» — первая часть новой кинотрилогии, основанной на книге Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Картина является приквелом кинотрилогии «Властелин колец». Следующие фильмы трилогии: «Хоббит: Пустошь Смога» и «Хоббит: Туда и обратно»

.

По материалам википедии, кинопоиска и гугла)

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Данияр Кумисбаев

Сценарист

Ерик Жолжаксынов

Актер

Айгуль Иманбаева

Актриса

Баян Алагузова

Продюсер

Шерхан Тансыкбаев

Оператор – постановщик

Ернар Нургалиев

Режиссер

Тауекел Мусилим

Актер