È

Ретроспектива: Гульфайрус Исмаилова

Ретроспектива: Гульфайрус Исмаилова

Исмаилова Гульфайрус Мансуровна.
Казахстанский театральный художник и живописец, актриса кино, народный художник Казахстана (1987), заслуженный деятель искусств Казахстана (19б5). Родилась в Алма-Ате. Закончила Алматинское художественное училище, училась в мастерской A. Черкасского (1944). Окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, училась на театрально-декорационном отделении живописного факультета у М. Бобышова (1950 - 1956 гг.)

12 мая 2013-го, на 84 году жизни, скончалась известная художница Гульфайрус Исмаилова. Она родилась 15 декабря 1929 года в Алма-Ате. Ее настоящее имя — Конарбаева Кульпаш Тансыкбаевна, но еше в раннем детстве Кульпаш удочерил Мансур Исмаилов. Она внесла большой вклад в развитие театрального и киноискусства, а также в художественное оформление известных опер и фильмов. Но недаром говорят, что талантливый человек - талантлив во всем. Гульфайрус также с успехом проявляла себя как актриса. Она сыграла главные роли в таких известных кинопроизведениях как «Кыз Жибек», «Ботагоз» и получила признание в народе. Ее картины были, есть и останутся навсегда - Живописью.
С самого раннего детства маленькая Гульфайрус ощущала себя художником. В возрасте 20-ти лет она окончила Алматинское художественное училище, а в 1947–1949 г.г. успела попробовать себя в новом качестве, будучи студенткой вокального факультета Казахской консерватории. В 1956-м году Гульфайрус закончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, в котором познакомилась со своим будущим мужем - Евгением Сидоркиным. Из любви к прекрасной Гульфайрус, он поехал вместе с ней в Алма-Ату, влюбился в этот город и, в результате, стал народным художником Казахстана. Они были прекрасной парой, даже с художественной точки зрения. Евгений - график, с причудливой фантазией и бескомпромиссной точностью воспроизведения и Гульфайрус - с ее бархатной манерой самовыражения.

Работа Евгения Сидоркина Работа Гульфайрус Исмаиловой

С 1950 года Гульфайрус Исмаилова начинает сниматься в кино. Ее роли: Тыгрена («Алитет уходит в горы»), Ботагоз (в одноименном фильме, 1957) и Тана («Қыз Жибек, 1972) вызывают очень много положительных откликов, что в очередной раз доказывает многогранность ее таланта. Кинематографисты не могли не отметить очень красивую внешность художницы, в которой внутренняя интеллигентность сочеталась с удивительно выразительными чертами лица. Тем не менее, в своей жизни, Гульфайрус Мансуровна на первое место ставила - живопись и рисунок, поэтому ее актерская карьера была яркой, но непродолжительной.

Гульфайрус Исмаилова преподавала в художественном училище, работала над эскизами к спектаклям в разных театрах, с 1971 года вплоть до ухода на заслуженный отдых была главным художником в театре оперы и балета имени Абая. По ее эскизам оформлены известные оперы «Биржан и Сара», «Козы-Корпеш и Баян-Сулу», «Ер-Таргын», «Чио-Чио-Сан», «Алпамыс». У нее было непревзойденное ощущение прекрасного и очень тонкий, благородный художественный вкус. Работая над оформлением балета она воплощала в своих декорациях мелодию и танец. Гульфайрус ощущала постановку, как единое целое, не разделяя декоративное и художественное.


Также Гульфайрус Исмаилова была художником-постановщиком фильма Султана Ходжикова «Кыз Жибек», получившего на V Всесоюзном кинофестивале приз за лучшее художественное оформление.

Свою первую, и очень известную, живописную картину «Казахский вальс» знаменитого портретного триптиха, написала в 29 лет. Редко какому человеку удается прожить свою жизнь так ярко и насыщенно. Ее творческое наследие насчитывает около 100 портретных и живописных произведений. Характерная особенность многих ее произведений - декоративность, столь созвучная традициям казахской художественной культуры. Гульфайрус Мансуровна была частой участницей выставок в Казахстане, России, ГДР, Англии, Югославии, Италии, Испании, Японии, Франции. Ее творчество - одна из наиболее ярких страниц в развитии изобразительного искусства Казахстана. Полюбоваться на произведения, вышедшие из под ее пера можно в ГМИ РК им. А. Кастеева.

Текст: Елена Кударова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Генри Киссинджер

Актер

Дэвид Шенк

Актер

Гудмундур Тораринссон

Актер

Борис Спасский

Актер

Михаил Таль

Актер

Гарри Каспаров

Актер

Лиз Гарбус

Режиссер

Алексей Булдаков

Актер