Рецензия к фильму "Сталинград"

Рецензия к фильму "Сталинград"

Ни шагу назад! За Сталинград!

"Человеческая история на фоне исторических событий"

Ф. Бондарчук

Великая Отечественная Война… Казалось бы, мы уже так много о ней знаем, столько раз в голове прокручивались военные сцены, но каждый раз когда я смотрю очередной фильм про войну, меня бросает в дрожь.

В дрожь от осознания того, что наши деды и прадеды когда-то переживали такие события, и от осознания, что мы счастливые люди, потому что живем под мирным небом. Понравился ли мне фильм «Сталинград»? Однозначно, да! Чем же мне понравился фильм «Сталинград»? Практически всем! Про некоторые недочеты, которые бросаются в глаза даже обычному зрителю речь заводить не будем. Более важно то, что в целом картина получилась замечательной. Сам Федор Бондарчук в одном из интервью уточнил, что акцентировал внимание в фильме именно на эмоциональный аспект. А тот факт, что это первый российский фильм в формате IMAX 3D и вообще первая неамериканская картина в данном формате, можно даже не комментировать. События в фильме – это несколько дней из осады Сталинграда, а если быть точнее, ноябрь 1942 года. Группа солдат отчаянно пытается не дать врагу захватить дом, который, по их словам «является самой хорошей точкой для обстрела советской армии на реке Волге».

Весь фильм в серых тонах, а черно-красное небо, которое за весь фильм не поменяло цвет, ознаменовывает, что трудные времена еще впереди. Но, помимо всего этого серо-пепельного хаоса, зритель также наблюдает две трагические истории любви. Солдаты в какой-то миг уже начинают сражаться не за Родину и Сталина, а за девушку, к которой они успели привязаться за несколько дней. Хотя, здесь можно провести аллегорию «Родина – ведь тоже женщина». Ко всем персонажам в фильме у меня сложилось однозначное отношение, кроме одного… Капитана Кана. По всем жанрам фильма, к врагу должно быть негативное отношение, но у меня к этому персонажу появилось чувство жалости. Все-таки война сломала судьбы миллионов разных людей. Выходя из зала кинотеатра, охватывает резкий контраст: минуту назад ты окунулся в кровавые баталии, а теперь перед тобой беззаботные лица и глянец витрин. Собравшись с мыслями, ты возвращаешься в реальность и еще раз говоришь «спасибо» всем тем, кто отдал жизни ради нашего мирного.

P.S. «В общем, и в целом, товарищи, однозначно, просмотр фильма никого не оставит равнодушным».