Рецензия на фильм «Одинокий рейнджер»

Рецензия на фильм «Одинокий рейнджер»

История о дружбе чокнутого индейца и малахольного прокурора. А также о том, что «хорошие люди иногда должны надевать маску», бандитам следует проверять степень мертвости трупов и даже о том, что белая лошадь может быть эксцентричней Джонни Деппа.

Начну с того, что я никогда не любила «Пиратов карибского моря». Орландо Блум и Кира Найтли в этой франшизе вызывали у меня тошноту пираты разукрашенные щупальцами и водорослями утомляли, морские просторы никак не хотели ложиться мне на душу и, возможно, поэтому «Одинокий рейнджер» пришелся мне по вкусу. Еще в детстве я любила смотреть старый мультик про парня в маске его верного коня Сильвера и друга Тонто. Так что новая версия этой старой (и хорошо известной американцам) истории, меня вполне порадовала.

Сразу оговорюсь, несмотря на хронометраж фильма (150 минут без титров), «Одинокий рейнджер» сугубо развлекательное кино. По сути - это адская смесь из разных жанров, которая, тем не менее, безукоризненно отснята, словно по учебнику киномастерства. Все и всё на своих местах. В этом фильме есть даже такие моменты, которые можно смело считать трэшевыми. Тем, кто еще только собирается его посмотреть могу посоветовать отбросить скепсис и недоумение и не относиться ко всему слишком серьезно.

Первое на что стоит обратить внимание - это прекрасная картинка. Отсутствие навязшей в зубах «зеленки» воспринимается просто великолепно. И большое спасибо создателям за то, что фильм не в 3D, иначе, наверное, приходилось бы свои глаза на полке оставлять. Красоты американских прерий, кстати, местами очень напоминают казахские степи.

Джон Рид в исполнении Арми Хаммера совсем не Орландо Блум. И слава богу. По правде говоря, лично я считаю его Уилла из Пиратов недоразвитым придатком Джека Воробья. У Хаммера же, вполне хватает собственной харизмы, чтобы не смотреться бледным овощем на грядке. Многие считают, что Одинокий рейнджер должен быть более брутальным и серьезным и тырым пырым, но вдумайтесь - чувак ездит на белой лошади, носит белую шляпу, маску (а по канону так еще и синий костюмчик), и как можно к нему серьезно относиться? Я, например, всегда дико смеялась над Суперменом, из-за его красных трусов и абсолютно серьезной мины с претензией на драматизм. Успех этого актера, на мой взгляд в том, что ему удалось остаться главным героем в этой истории.

Тонто - индеец с птицей на голове. Также предполагается, что птица самостоятельная личность, несмотря на то, что она чучело. Сложно было представить, что Джони Депп останется на вторых ролях (а по оригинальной идее Тонто в общем-то всего лишь напарник рейнджера) или например обойдется без специального грима. Он и не обошелся... Как говорит моя мама в таких случаях: «Депп себя наверное сам разрисовывал».
И чудесно! Если кому надоел капитан Джек Воробей, есть отличный шанс взглянуть на Тонто с вороной. Разница в принципе не большая, но в целом заметная. И тут дело не в том, что Джек похож на Тонто, а в том, что все герои Джони Деппа схожи по степени долбанутости - эдакие странные флегматики волею судеб завернутые в водоворот сюжета. Дуэт двух абсолютно разных персонажей в целом распространенный прием, но именно эта парочка смотрится на экране логично и интересно.

Помимо этих двоих товарищей фильм изобилует персонажами, каждый из которых либо привносит в фильм нечто новое, либо мастерски поддерживает основную линию сюжета. Женщин в подобном кино традиционно немного, но и Рут Уилсон сыгравшая Ребекку и Хелена Бонэм-Картер в роли хозяйки борделя сыграли прекрасно. Особенно радует то, что их внешность и образы аутентичны тому времени. Присутствие какой-нибудь Меган Фокс, или, спаси Господи, Кристен Стюарт убило бы все впечатление от фильма.

Про Уильяма Фихтнера в Голливуде говорят так: «Этого актера вы точно видели, только не можете вспомнить как его зовут». В роли Бутча Кавендиша актера не смогли бы опознать даже поклонники. 3х часовой грим обеспечил ему не только внешность убийцы но и массу неудобств на площадке в жару. Однако, можете поверить на слово, это того стоило. Да и вообще не часто встречаются актеры которые в 57 лет скачут по поездам на скорости 65 км/час. Да, поезда в этом фильме настоящие. И они там натурально ездят. И Джони Депп, Арми Хаммер и прочие действительно на них стоят. Как по мне, такэто здорово, что они все живы-здоровы и ни у кого не порвалась страховка.

Том Уилкинсон всегда хорош в любом фильме и здесь его герой - мэр Лэтэм Коул (я до сих пор ощущаю какой-то подвох в его имени) сыгран безупречно и со свойственным актеру шармом.

Такая картина как «Одинокий рейнджер» - это настоящее раздолье для художников всех мастей. Декорации, костюмы, грим - все это продумано до мелочей и в кадре смотрится безукоризненно. Так что возможно не стоит упускать шанс посмотреть этот фильм и составить свое личное мнение на этот счет? Хотя бы ради шикарного финала смонтированного в лучших традициях «Пиратов карибского моря». Пусть вас не пугает 2 с половиной часа просмотра - фильм не выглядит затянуто, и скучно вам точно не будет.

Елена Кударова