Рецензия на фильм «Уроки гармонии»

рецензия на фильм «Уроки гармонии»

«Уроки гармонии» - фильм, который заставил говорить о себе задолго до премьеры в Казахстане. Начиная с сегодняшнего дня эту картину могут посмотреть все желающие. Единственный момент – «Уроки гармонии» будут прокатываться исключительно в кинотеатрах «Арман» и «Цезарь».

Вчера, 4-го декабря наша редакция имела возможность не только оценить самый ожидаемый казахстанский фильм года, но и подготовить для вас небольшой фотоотчёт

Говоря о самом фильме нужно непременно подчеркнуть тот факт, что «Уроки гармонии» отличаются от множества других казахстанских фестивальных фильмов очень понятным для неискушенного зрителя сюжетом. История Аслана не только умело и последовательно рассказана Эмиром Байгазиным, но и визуально мастерски подкреплена АзизомЖамбакиевым. По словам директора студии Cinema Tone Production Ильи Бисерова, фильм изначально выдержан в хорошем темпоритме, что позволяет полностью погрузиться в атмосферу происходящего на экране. Успех картины на многочисленных фестивалях обусловлен тем, что в «Уроках гармонии» все элементы произведения составляют единое целое, другими словами играют в одной тональности. Не буду умничать дальше и рассказывать вам всю социальную и философскую подоплеку, ибо уверена - эту картину необходимо видеть собственными глазами.

Казахстанцы по праву негодуют, «Уроки гармонии» были представлены и отмечены призами на более чем двадцати кинофестивалях мира, включая самую известную награду за операторскую работу на 63-м Берлинском международном кинофестивале. И только сейчас мы можем познакомиться с этим фильмом лично. Но подумайте хорошенько, разве бы вы захотели оценить авторское кино ранее, чем сейчас, после возникшего ажиотажа?

Производство: Казахстан – Германия – Франция; АО «Казахфильм» им. ШакенаАймановаприучастии Post Republic Halle, Rohfilm, Arizona Productions, The Berlinale World Cinema Fund, Aide aux cinémas du monde, Work in Progress Award Sarajevo Film Festival

Продолжительность: 115 мин

Режиссер-постановщик и автор сценария: Эмир Байгазин

Оператор-постановщик: АзизЖамбакиев

Художник-постановщик: Юлия Левицкая

Звукорежиссер: Сергей Лобанов

Продюсер: Анна Качко

В ролях: Тимур Айдарбеков, Аслан Анарбаев, Мухтар Андасов, Анэля Адильбекова, Бейбитжан Муслимов.

Краткое описание фильма, представленное в пресс-релизе:

13-летний школьник Аслан, терзаемый скрытым расстройством личности, стремится к чистоте и совершенству, а также одержим стремлением контролировать происходящие вокруг него события. Обстановка давления, личностной борьбы среди сверстников усиливает состояние Аслана и его конфликт с окружающим миром… В своем полнометражном дебюте режиссер Эмир Байгазинраскрывает историю о подростке, который бросает миру опасный вызов, рискуя тем самым разрушить самого себя. Данное произведение представляет собой художественное осмысление начала 90-х годов в современном ключе.

Эмир, несмотря на молодость, очень хорошо сумел преобразовать свои мысли в четко структурированную форму. Кроме того ему абсолютно точно удалось подобрать молодых ребят на роли. Аслан (Тимур Айдарбеков ) балансирует на тонкой проволоке между внутренней гармонией и внешним хаосом. Его антагонист Була (Аслан Анарбаев), отравляющий жизнь всей школе, сам является всего лишь винтиком в общем механизме. Очень примечательны Близнецы (Даулет и Адлет Анарбековы), именно в этой картине они смотрятся на удивление стильно и аутентично. Эмир сделал еще один точечный выстрел, когда пригласил на роль Акжан Анелю Адильбекову, ее внешние данные в сочетании с хиджабом приковывают внимание.

«Уроки гармонии» - это фильм, который нужно пропустить сквозь себя. Не думайте, что Эмир Байгазин предлагает вам много думать и псевдо-философствовать над «сакральным смыслом каждого кадра». Нет, посмотрев картину от начала до конца вы все поймете сами и удивитесь тому, как ненавязчиво и размеренно проплывает эта история. Позвольте казахстанскому кино удивить себя

Текст: Елена Кударова