È

Сказ о том, как Дракула переходил на Темную сторону

Сказ о том, как Дракула переходил на Темную сторону

О том, кто такой граф Влад Цепеш («Колосажатель»), он же Дракула, знают все. С момента выхода популярного романа Брэма Стокера (1897 г.) снято великое множество самых разнообразных картин о знаменитом валашском князе. От классического хоррора до комедии, от анимации до комиксов, от видеоигр до манги и аниме. В кино за сто с лишним лет наиболее известными картинами являются сюрреалистичная комедия Р. Полански «Бал вампиров» (1967 г.) и, конечно, «Дракула Брэма Стокера» Ф. Ф. Копполы с Олдманом в главной роли (1992 г.). Так что, как видите, Дракула - персонаж культовый, трагичный, являющийся, можно сказать, иконой хоррора и вообще символом вампирской эпохи. Но сегодня эпоха у нас совсем другая, и хотя вампирская тематика все еще актуальна, тенденции в кино уже несколько иные. Ведь сегодня Дракула – супергерой!

Дракула

 

Сюжет я вам пересказывать не буду, а вот задумка у фильма «Дракула: Неизвестная история» интересная и вполне ясная – показать историю становления Дракулы с человечной стороны, проследить причины и следствие. А после «Звездных войн» и иже с ними подобные истории всегда особенно интригующи, не так ли? :) Только вот исполнение этой самой задумки выполнено, мягко говоря, неудачно. Причем это не касается актерской игры, здесь задействованы по-настоящему хорошие актеры, обладающие харизмой и чьи лица еще не приелись зрителю. Люк Эванс, пару лет назад «вытащивший на себе» веселый слэшер «Никто не выжил», а также удачно вписавшийся в команду шестого «Форсажа» и «Хоббита», и здесь пришелся очень к месту. Невозможно теперь представить Сэма Уортингтона на его месте («Аватар», «Терминатор 4»), который изначально планировался на эту роль. Эванс здесь просто блистает во всем своем мастерстве, брутальности и мужественности на радость всей женской аудитории. Под стать ему и главный злодей Султан Мехмед II в исполнении не менее харизматичного и очень даже неплохого актера Доминика Купера («Двойник Дьявола»), которому тут, как и в «Need for Speed: Жажда скорости», так же не дают «разгуляться».

Дракула

 

Преинтереснейший персонаж получился также и у Чарльза Дэнса («Чужой 3», «Игра престолов»), его Калигула выглядит загадочно и весьма устрашающе, несмотря на очень малое экранное время. И вот на фоне этих славных парней втройне обидно за каждого, потому что в целом фильм получился очень слабым.

Самое необычное в сценарии – топорно положительный характер Дракулы, и это именно то, что просто «убивает» всю драматическую составляющую фильма. Во всем остальном сюжет – один сплошной штамп, до ужаса прямолинейный, лишенный каких-либо сюрпризов. Нещадная эксплуатация мелодрамы тоже на месте. Одним словом, скукота да и только. Из плюсов можно выделить операторскую работу, картинка Джона Шварцмана («Скала», «Перл-Харбор») красива, и батальные сцены выглядят вполне эффектно. Саундтрек Рамина Джавади тоже вполне органичен («Побег из тюрьмы», «В поле зрения», «Железный человек», «Тихоокеанский рубеж» и др.).

Дракула

 

Студия Universal, следуя тенденциям, тоже решила перезапустить в дело своих монстров, первым из которых оказался Дракула. Первый блин? :) Тем более что ставил всю эту вакханалию Гари Шор, известный человечеству еще и по одному красноречивому слову – клипмейкер. Тем не менее впереди нас ждут Франкенштейн, Ван Хельсинг, Мумия, Человек-невидимка и прочие, столь же именитые товарищи. И остается только надеяться, что эти фильмы будут интересны не только детям от 12 лет. Приятного просмотра!

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер

Александр Ророкин

Художник - постановщик

Тохтар Карсакбаев

Актер

Тасболат Мерекенов

Генеральный продюсер

Аубакир Сулеев

Продюсер

Досхан Жолжаксынов

Актер

Гульнара Дусматова

Актриса