È

Совместный проект с коллегами из Индии

Совместный проект с коллегами из Индии

Первый мой визит в Индию был совершен 2 года назад, когда я снимал клип на саундтрек к фильму «Моя вечная любовь». Можно сказать, что именно тогда эта страна мне понравилась и я решил непременно сюда вернуться.

И вот, второе мое путешествие снова было сопряжено с работой. В Индию мы приехали снимать клип на песню Сырыма Исабаева. Многие режиссеры, снимающие за рубежом, часто забирают с собой всю съемочную команду. Мне же, в свою очередь, было наоборот интересно поработать с другой командой, познакомиться, так сказать, с заграничной «школой». Хотелось понять, смогут ли две разные культуры сработаться вместе и, конечно, было очень любопытно увидеть, как все-таки они «там» снимают.

В Мумбаи нас встретило Российское посольство, которое максимально способствовало нашей работе. Они не только помогали нам с переводчиками и обустройством, но и содействовали с выбором локаций для съемок. Сразу скажу, что в Индии с этим все намного проще. Практически везде можно снимать даже без разрешения. Люди напротив, проявляли интерес к происходящему, фотографировались с Сырымом, думая, что он известный зарубежный актер. Со многими ребятами из съемочной команды я уже был знаком по прошлому приезду. И могу сразу отметить- стиль работы у индийцев совсем иной. Изначально мы столкнулись с проблемой языковых особенностей: в Индии английский перемешан с местным диалектом, поэтому наши переводчики, да и я сам не могли донести до них нужную мысль.

Говорят, что казахи сильно опаздывают, но, по моему опыту, если индиец говорит: "Да, я уже иду", это может значить, что он еще даже не собирался. Индия - это страна, где трехразовое питание соблюдается строго по времени и этот важный ритуал ни в коем случае нельзя пропустить. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Представьте себе, с утра мы начали съемки, я даже еще не позавтракал, а индийцы говорят: "Нет, нет, у нас завтрак, мы пошли есть". Или съемочный процесс в разгаре, останавливаться нет времени, нужно обязательно закончить. Наши коллеги, несмотря ни на что, даже на уговоры, собрались и пошли полдничать. Видите ли у них время обеда! Единственный, кто порой не ел - это оператор. Думаю, ему было неудобно есть, когда я работал...

И все же с ними интересно, увлекательно, а самое главное, весело работать. Они профессионалы своего дела, хоть и довольно сложно сладить с их системой. Вспомнил еще один забавный случай: в первый съемочный день все пришли вовремя, но машина с оборудованием опоздала, на второй же день машина приехала в срок, а вот остальные все сильно задержались.

Хочу отметить, что вся съемочная команда - уже признанные мастера Болливуда. Многие из них работали над знакомой нашим соотечественникам картиной «Байкеры 3». К слову, мне по душе пришлась работа оператора и его чувство ответственности к проекту, поэтому я предложил ему поработать со мной в Казахстане. Удивительно, но у того же самого оператора как минимум 4 помощника, у гримера также есть свой ассистент. К сожалению, индийцы довольно много говорят, и чтобы получить необходимый результат, нужно подойти и проследить за выполнением работы.

Клип, который мы снимали, был о любви, по сюжету действие происходило в горах. Правда, зрители даже не заметят, что это Индия. В этой стране удачно получаются пейзажи, во время съемок изображение получается ярким и живописным. Мне действительно понравилось работать с индийцами, несмотря на небольшие нюансы. А о том, как получился интернациональный материал, вы можете высказать свое мнение совсем скоро.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Наталья Дабижа

Режиссер

Ольга Ходатаева

Режиссер

Юрий Прытков

Режиссер

Инесса Ковалевская

Режиссер

Лев Атаманов

Режиссер

Борис Аблынин

Режиссер

Дмитрий Бабиченко

Режиссер