È

Спектакль «Игра в прощание»

Спектакль «Игра в прощание»

«Многоэтажная пьеса с подвалом и крышей», комичная и трагичная одновременно. Впервые на сцене театральной мастерской «Дом Q».

Актеры Елена Тайматова, Дмитрий Дягилев и Елена Набокова, некогда выступавшие на сцене «АRТиШОК», открыли собственный театр «Дом Q». В начале февраля появился первенец нового алматинского театра - спектакль «Игра в прощание». Режиссером постановки выступил Дмитрий Дягилев, положивший в основу спектакля пьесу Алексея Слаповского «От красной крысы до зеленой звезды». Из десяти новелл пьесы зрители увидели семь.

А. Эй! Эй!

Б. В чем дело?

А. Откройте!

Б. Без звонка не могу. Я тут человек новый, мне сказали: кому надо войти, тот звонит.

А. Так звонок не работает!

Б. А я тут при чем? Я звонки чинить не должен! (Отходит.)

ОНА. Я не знаю, чего хочу. Я всего сразу хочу и ничего не хочу.

ОН. Я тоже. (Пауза.) Никогда так не было.

ОНА. Правда? У меня тоже... Нет, все-таки музыку... Нет, не надо... Странно как-то.... Места себе не нахожу... То есть наоборот, спокойно как-то... Так спокойно, что даже тревожно как-то...

ОН. Да, вроде того...

ОН. Разве я - долго? И разве о пустяках? Скажите ей еще раз: я люблю ее. Как никогда и никого, понимаете? Пусть она смеется, если хочет.

ПЕРЕВОДЧИЦА. Опять делает комплименты. Бабник - но неумелый.

ОНА. Какие комплименты?

ПЕРЕВОДЧИЦА. Ну, насчет ног, насчет груди. У них это в порядке вещей.

ОН. Ненавижу осень.

ОНА. А я люблю.

ОН. Осенью я думаю о смерти. (Пауза.) Весь лифт испохабили. Матерное слово написали. А ведь тут дети ездят.

ОНА. Дети и написали.

ОН. Это было - возле цветочного магазина. Да. Она выходила из магазина. Какой-то грубиян толкнул ее. Цветы рассыпались... Одной рукой я дал грубияну по морде, а другой собрал цветы и преподнес ей. Она благодарно улыбнулась своими пухлыми губами. И просияла своими глазами, полными слез от обиды, которые заструились счастьем, и огонь любви загорелся в моих членах...

ОНА. Что?! Значит, уже успел? Уже вступил с ней в связь? Сколько ей лет? Кто она? Я ее, гадину такую!..

ОН. Очнись, чучело! Я же придумал все!

А. Нет! Если я почувствую, что вы тоже... Я тут же отпущу руку, обещаю вам!

Б. Возможно. Я вам верю. Я всегда верю людям. Но именно это меня подводило всю жизнь. Можно сказать, я жертва собственной доверчивости. Но такой уж я по натуре неисправимый человек! Однако, рассудим. Вы отпустили руки, вы упали. И я окажусь виноват. И свидетели найдутся, они всегда в таких случаях находятся. Вон в доме напротив окошко горит. Может, это поэт сочиняет стихи. А может как раз праздный наблюдатель, который жадно высматривает в окнах чужих квартир интимные сцены. Вы посмотрите, посмотрите, окно как раз напротив нас.

СТАРУХА. Семь шагов. Ковер сегодня видела. Такой ковер, такой ковер! Сказка, а не ковер. Всю жизнь мечтала. Я рядом прошла, шагами промеряла, он на стенке для показа висел. Пятнадцать моих шагов получилось. Вот теперь комнату меряю, подойдет или нет.

СТАРИК. Купить, что ли, собралась?

СТАРУХА. Его купишь! Я таких денег и в руках не держала!

СТАРИК. Тогда зачем, дура старая?

СТАРУХА. А интересно все-таки, подошел бы он у нас на стенку или нет.

В спектакле задействованы как студенты актерского курса «Дом Q», так и специально приглашенные актеры, - Таир Молдашев, Константин Рендоренко, Мстислав Ячменев, Елена Тронина, Айгуль Абдижали, Вадим Ли, Марат Пазилов, Иван Шинкаренко, Ирина Ерошкина, а также Лариса Невеселая, Гульназ Тохниязова и Елена Набокова. Последний показ в этом месяце состоится 23 февраля. Все билеты уже раскуплены; следите за новостями в группе «Дом Q».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Людмила Глазова

Актер

Валерий Соловцов

Актер

Татьяна Гурецкая

Актер

Григорий Плужник

Актер

Федор Курихин

Актер

Анатолий Горюнов

Актер

Александр Лариков

Актер

Александр Соколов

Актер