È

Сыгравшие войну

Сыгравшие войну

Ложась в кровать, нам нужно перед сном

Знать, что назавтра просыпаться стоит,

Что счастье, пусть хоть самое простое,

Пусть тихое, придет к нам завтра днем.

Константин Симонов

Великая Отечественная война наложила на всё свой кровавый отпечаток, став символом XX века. Но сегодня мы будем говорить не о разрушающей силе войны, а об ее "жизни" за кадром.

Мы - то поколение людей, которые слышали, но не почувствовали войну. Знаем о ней из материалов печатной продукции и воспоминаний ветеранов, которых на земле остались единицы. Но так, как это сделало кино, вобрав в себя такое качество, как картинка в движении, лучше еще придумать не смогли.

Что касается казахстанского кинематографа, то в большей своей мере, он обязан Великой Отечественной войне. Еще до создания Алма-Атинской студии кинохроники, в Советском Союзе сняли первый документальный фильм о Казахстане "Пятая годовщина Казахской АССР". Затем в 1928 году, Москва приняла решение создать трест "Восток" для ведения кинолетописи стран Востока. После, уже на базе "Востоккино" вышли такие художественный фильмы, как: "Песни степей", где в главной роли батрака снялся Серке Кожамкулов и "Джут", где главную роль исполнил Хаким Давлетбеков. К 1934 году была создана Алма-Атинская студия кинохроники, а спустя 2 года в производство стали выходить документальные фильмы.

Киностудия "Ленфильм" в 1938 году выпустила киноленту "Амангельды", который по праву, считается первым казахским художественным фильмом. Затем уже по постановлению Совета Народных комиссаров Казахской ССР от 12 сентября 1941 года организована Алма-Атинская киностудия художественных фильмов. Через 2 месяца, на основе этой студии была создана Центральная Объединенная киностудия — ЦОКС, которая включала в себя эвакуированные в Казахстан киностудии "Мосфильм" и "Ленфильм". Киностудия работала в Алма-Ате до 1944 года и выпускала в годы войны 80 % всех отечественных художественных фильмов. Под их началом были выпущены такие замечательные картины, как "Песни Абая", "Джамбул", "Поэма о любви" и многие другие.

Одним из выдающихся художественных фильмов, отснятых в ЦОКСе во время Великой Отечественной войны, стала кинокартина "Жди меня", съемки которого проходили в Алма-ате. Советский художественный фильм - мелодрама снятый в дуэте режиссеров Александра Столпера и Бориса Иванова, по мотивам произведения Константина Симонова. Сюжет фильма построен на фронтовой дружбе и любви. Три товарища отправились на фронт, поклявшись друг другу встретиться после войны, но лишь один вернулся домой. Один, кого верно ждала жена, веря в его возвращение, несмотря ни на что.

В то время, в перенаселенной из-за эвакуации Алма-ате вспыхнула эпидемия брюшного тифа. Заболел и главный герой "Жди меня", Борис Блинов. Уже будучи смертельно больным, он все-таки доиграл свою последнюю роль. Умер Борис через несколько дней, после премьеры: 13 сентября 1943 года в Алма-ате, где был здесь же и похоронен.

Вот так война сплетает судьбы, пишет свои сценарии. У нее свои актеры, свои гонорары. Немногие сыграли в войну, лишь избранные остались в памяти

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Отар Биланишвили

Актер

Гусейн Садыхов

Актер

Екатерина Верулашвили

Актер

Додо Чоговадзе

Актер

Андрей Файт

Актер

Михаил Пуговкин

Актер

Лидия Королева

Актер

Георгий Милляр

Актер