È

ТОП 20: Лучшие сериалы

ТОП 20: Лучшие сериалы

1. Во все тяжкие / Breaking Bad (AMC, США, 2008 – 2013)​

Во все тяжкие
Во все тяжкие
В каждом десятилетии на экранах происходит нечто, ломающее представление аудитории о привычном: 90-е – «Твин Пикс», «Секретные материалы», «Скорая помощь»; 2000-е – «24 часа», «Остаться в живых» … Нечто, определяющее новую директиву в развитии кино- и телеиндустрии.

Феноменальное творение Винса Гиллигана о превращении скромного учителя химии в короля наркобизнеса – эталон современности, а также превосходный учебник для всех драматургов. Смогут ли авторы повторить свой успех – вопрос. Начатый спин-офф «Лучше звоните Солу», бесспорно, хорош, и пока только взлетает. Но, а набранная высота «Тяжких» – это, одним словом, outstanding!..

2. Игра престолов / Game of Thrones (HBO, США, 2011 – …)

Игра престолов
Игра престолов
Победитель «Эмми-2015». Самое популярное шоу мира, возможно, в будущем предстанет в кинотеатрах. Если на кинопрокат осмелились даже модные «Красавцы», то чем хуже драконы, что так и рвутся на большой экран? Так или иначе, аналитикам есть о чем потолковать. «Игра престолов» умна, жестока и в ней абсолютно никто не застрахован от гибели, что стало брендовой особенностью проекта. Ставки настолько высоки, что следовать «букве» первоисточника руководство HBO не решается, мэтр фэнтези Джордж Мартин прописывает вселенную «семерых» в команде с продюсерами. Хотя теперь, что бы ни решили создатели и кого бы ни «слили» в очередной раз, поклонники последуют за ними хоть на край света. 3. Викинги / Vikings (History, Ирландия / Канада, 2013 – …)
Игра престолов
Викинги
Викинги
Драконов здесь нет. Но они в сердцах северян древности во главе с Рагнаром Лодброком, величайшим воином и правителем Скандинавии. Скромная историческая драма канала History за два года обрела масштаб, уверенность и значительно расширила армию зрителей. Гипнотизирующая магия язычников действует. Тем же, кто впервые читает о «Викингах» – срочно в дракары на трехсезонный заплыв. И, конечно же, с музыкой сериала в режиме «Repeat». Завоевание сердец продолжится с четвертым сезоном в 2016 году. 4. Карточный домик / House of Cards (Netflix, США, 2013 – …)
Викинги

Карточный домик
Карточный домик
Прорыв интернет-платформы Netflix с демонстрацией сервиса, при котором человек «подсаживается» на «сериальную иглу» по-другому: он не мучается, получая по одной серии в неделю; напротив – он получает все серии разом. Вначале мы этому радуемся. Но когда сезон «Карточного домика» «складывается» за два вечера, на сердце становится совсем невесело.

Закулисная свистопляска политиков под виртуозное дирижирование Кевина Спейси. В правительственных застенках Вашингтона никогда еще не было так «занятно». Сатира и драма сквозь циничные диалоги, экшн без драк и выстрелов... Дэвид Финчер «выстрелил» в 10-ку.

А пока, чтобы дотянуть до следующего выхода Фрэнка Андервуда, можно заценить комедийный аналог «На грани» с Тимом Роббинсом.

5. Спартак / Spartacus (Starz, США, 2010 – 2013)

Спартак
Спартак
Боевой хит о легендарном гладиаторе невозможно смотреть с детьми и родителями. Об откровенных сценах предупреждают даже сами создатели. Тем не менее, «Спартак» стал прорывом для компании Starz. Яркий экшн, колоритный стиль, лаконичные диалоги, накал интриг, образы... что в совокупности не дает скучать ни в одном эпизоде!.. Редкость.

Мужчины невольно выпрямляют осанку и втягивают живот, готовясь мысленно к спортзалу, а у женщин случаются эротические сны.

Непростое испытание после первого сезона – преодолеть бурю чувств от смены исполнителя главной роли, в связи с трагическим уходом из жизни актера Энди Уитфилда. Пришедший ему на замену Лиам Макинтайр, несмотря на сложность ситуации и риск в целом, с задачей мужественно справился. И сегодня «Спартак» в ряду избранных постановок, завершенных благополучно.

6. Настоящий детектив / True Detective (HBO, США, 2014 – …)

Настоящий детектив
Настоящий детектив
Можно с пеной у рта спорить о том, какой сезон круче, первый или второй, пока не появится третий… в то время как сценарист Ник Пиццолато рассматривает десятки заманчивых предложений от студий и телекомпаний. Несомненно, перед нами телевизионное открытие, в успехе которого (а это надо признать) «рулит» фактор кастинга. Сценарий и режиссура, возможно, и остались бы таковыми, ведь «Настоящий детектив» – это прежде всего ударные метаморфозы Мэтью Макконахи, Вуди Харрельсона, Колина Фаррела и других актеров большого кино. Если же вернуться к спору о том, какой сезон лучше, прошедшая церемония «Эмми» наглядно показала, что голосующая Америка остается в восторге от первого. Второй сезон, к сожалению, обошли даже номинации, что совершенно не умаляет его очевидных достоинств. 7. Бульварные ужасы / Penny Dreadful (ShowTime, США, 2014 – …)
Настоящий детектив
Бульварные ужасы
Бульварные ужасы
В наших сетевых просторах сериал «Penny Dreadful» отхватил целый ряд звучных названий на русском языке – на выбор что нравится. Сам жанр и смешение в едином сюжете культовых персонажей викторианской эпохи вначале могут насторожить. Однако, под завесой, казалось бы, «обыкновенных» ужасов кроется крепко поставленное драматическое произведение. Именно поэтому зрелище канала ShowTime способно стать находкой. В особенности – для ценителей готики и романов 19 века. Классическая литературная речь и никакого лексического «мусора» современности. Похоже, шоураннер Джон Логан, автор «Гладиатора» и «Последнего самурая», просто не может работать иначе. «Бульварные ужасы», как и «Американская история ужасов», не для всех, но избранная аудитория уже полностью в этой битве Добра и Зла с «выстрелом наповал» в лице незабываемой Евы Грин. 8. Нарко / Narcos (Netflix, США, 2015 – …)
Бульварные ужасы
Серьезная новинка телевидения, при полном отсутствии звезд «А-класса», быстро захватывает внимание и потом вряд ли отпустит. Благодарим вновь Netflix за эффектную реализацию и весь первый сезон разом! История самого знаменитого наркоторговца – великого и ужасного Пабло Эскобара. И история не менее великой охоты за ним. Эскобар – могучая фигура в Колумбии, народный герой и даже мученик. Но с количеством смертей вокруг его личности можно сбиться со счету. Этот сложный образ раскрывается в блистательном исполнении бразильца Вагнера Моура. Первый сезон покорил эфир. А сам Пабло возвращается в 2016 году. 9. Теория большого взрыва / The Big Bang Theory (CBS, США, 2007 – …)

Теория большого взрыва
Теория большого взрыва
Быть умным – невероятно модный тренд 21 века. Создатели научного ситкома не прогадали. И отныне «зубрилы» и «ботаники» всей Земли с именем Шелдона Купера на устах держат выше голову.

Смешить людей – работа несмешная. На этом пути «загибаются» десятки комедий, не успев толком начаться. Остроумная, добрая, веселая «Теория большого взрыва» после завершения убойной «Клиники» полноценно расправила крылья и справедливо вырвалась в хедлайнеры жанра, конкурируя с «Американской семейкой» и «Вице-президентом».

Но, несмотря на критику последних сезонов, в плане мировой популярности ученые-физики сейчас на космическом расстоянии от соперников. Если потребуется, докажут научно.

10. Рэй Донован / Ray Donovan (ShowTime, США, 2013 – …)

Рэй Донован
Рэй Донован
Что есть Семья в американской культуре? Монументальная ценность и неисчерпаемая жила для пытливых драматургов. Ирвин Шоу, Марио Пьюзо, Рэй Бредбери, Джон Стейнбек, Теодор Драйзер… множество авторов – о семье в своих выдающихся произведениях. «Рэй Донован», очередной хит в «обойме» ShowTime – не менее занимательное обращение к вышеуказанной теме. Для главного героя, незаменимого специалиста в решении проблем селебрити Лос-Анджелеса, непреодолимым испытанием становится его собственная семья. При этом самым адекватным человеком в этой «психушке» оказывается именно он – Рэй Донован, вынужденный стойко сохранять холодность подобно рептилии: «всех вылечим – и вас, и меня». 11. Ходячие мертвецы / Walking Dead (АМС, США, 2010 – …)
Рэй Донован
Ходячие мертвецы
Ходячие мертвецы
Мировая зомби-драма треплет нам нервы своей «непробиваемостью» уже не один год. Речь о сценарном «недуге», из-за чего некоторые повороты сюжета и герои вызывают самые разные чувства: от легкого недоумения до откровенного бешенства. Интересно, что примерно такие же особенности характерны и для известного предшественника «Ходячих» в направлении survival – «Остаться в живых» … Но если на проклятом острове с динамикой почти не было проблем, то «Ходячие» в отдельных эпизодах то раздражающе буксуют «на ровном месте», то резко газуют, умудряясь удерживать бешеные рейтинги. Да. «Зомбированный» народ демонстрирует завидную лояльность к сериалу. Уж больно прикипел к одному из лучших постапокалипсисов. И как бы нас ни возмущало все происходящее, мы все равно с Риком и его «бандой». Наверное, уже до конца. 12. Подпольная империя / Boardwalk Empire (HBO, США, 2010 – 2014)
Ходячие мертвецы

Подпольная империя
Подпольная империя
Мартин Скорсезе, Марк Уолберг, Теренс Уинтер, Тим Ван Паттен и другие профессионалы, вслед за «Прослушкой» и «Кланом Сопрано», в единой команде создают одну из образцовых гангстерских саг последних лет.

«Подпольная империя» с объемным воссозданием Америки времен «сухого закона» – это прежде всего атмосферное, историческое «полотно». Кабельный мейджор HBO славится своими масштабами. Однако и выдерживать их на протяжении пяти-шести лет весьма непросто. К своему финалу история Наки Томпсона подошла с ощутимой усталостью, была завершена вовремя и стала бенефисом прекрасного характерного актера – Стива Бушеми.

13. Банши / Banshee (Cinemax, США, 2013 – …)

Банши
Банши
Существует ли формула крутости? Кто знает… Алхимия кино. Новое «заболевание» под названием «Банши», на первый взгляд – стопроцентная «Б»-шка. Малоизвестные лица, странное название, боевой раскрас 80-х… Но этот Богом забытый и чертовски неприветливый городок втягивает сильнее многих фаворитов экрана, а потом и вовсе – дает им фору в ряде важнейших повествовательных критериев. Динамично, экспрессивно, брутально и «опасно». И те, кому нечего терять после прощания с королем «синего мета», могут смело отправляться в «Банши». 14. Острые козырьки / Peaky Blinders (ВВС, Великобритания, 2013 – …)
Банши
Острые козырьки
Острые козырьки
Британский ответ «Подпольной империи». Сага об организованной преступности Туманного Альбиона, зарождавшейся в 20-х годах прошлого века. Подчеркнуто английский стиль, верный актерский ансамбль и крепкая режиссура способны зацепить с первого эпизода. Но а дальше – прогулки по опасным улицам Бирмингема и разбор семейных проблем дома Шелби. Подобно Стиву Бушеми, в драме уверенно солирует ирландец Киллиан Мерфи, знакомый по ряду «хамелеонских» ролей в Голливуде, но именно здесь раскрывающийся в полной мере. Когда во втором сезоне к составу «Козырьков» присоединился «Безумный Макс» Том Харди, ставки существенно возросли, как и градус ожидания третьего сезона. 15. Родина / Homeland (ShowTime, США, 2011 – …)
Острые козырьки
РодинаИзвилистая тропа войны с терроризмом сегодня пересекает все государства. И потому оригинальный израильский проект об агентах спецслужб на страже национальной безопасности получает поочередную адаптацию в различных странах, включая Россию. Американская «Родина», наиболее успешная версия, зарекомендовала себя в эфире не только как напряженный политический триллер, но и как сильная драма о простых человеческих судьбах, разрушаемых огнем войны. Параноидальный дуэт в исполнении Клэр Дэйнс и Дэмиена Льюиса был даже отмечен премией «Эмми» в 2012 году за лучшие актерские работы, равно как и само шоу в целом – «Лучший драматический сериал». 16. Фарго / Fargo (FX, США, 2014 – …)
Родина
ФаргоНеожиданно мощный результат реинкарнации подзабытого триллера 90-х. Основанная на одноименном художественном фильме, телеадаптация продолжила кровавый гимн глупости и алчности человека, как бы подчеркивая бессмертие тематики. А любители криминальных историй получили настоящий подарок с элементами черного юмора. Мартин Фримен удачно примерил на себя отрицательный образ, раскрыв «темные» стороны своего таланта. Но, а в галерее незабываемых злодеев экрана произошло пополнение – Лорн Малво в исполнении Билли Боба Торнтона, бескомпромиссно сеющий смерть в американской глубинке, подобно тому же Антону Чигуру («Старикам тут не место»). Стартовал второй сезон. 17. Ганнибал / Hannibal (NBC, США, 2013 – 2015)
Фарго

ГаннибалНевысокие рейтинги не всегда означают провал. Криэйторы были просто вынуждены остановиться, и «Ганнибал», к сожалению или к счастью, завершился в этом году.

Справедливо будет отметить, что наследие Томаса Харриса в своем ТВ-формате обрело достойное воплощение. Погружение в стилистически выдержанный, медитативный и необычайно красивый «лабиринт» в обществе любимого людоеда. На зависть мэтрам кулинарии – чего только стоят сцены приготовления блюд!..

Создатель телеверсии Брайан Фулер, несомненно, рисковал, приступая к известному всей планете материалу. Но работа удалась на славу. Датчанин Мадс Миккельсен совершил немыслимое, представив нам неповторимого Ганнибала Лектера, ничем не уступающего «каноническому» образу Энтони Хопкинса.

18. Безумцы / Mad Men (АМС, США, 2007 – 2015)

БезумцыСвоим седьмым сезоном «Безумцы» в этом году прощаются с верной публикой, а «гвоздь» постановки Джон Хэмм уходит со статуэткой «Эмми» за исполнение лучшей мужской роли. По мнению ряда авторитетных институтов, повествование о рекламщиках Америки рубежа 60-х находится в списке величайших сериалов всех времен. Казалось бы, с чего в наше прогрессивное время так почитать ретро? Логичный вопрос. Но вы включите «Безумцев» и добро пожаловать в поразительную эпоху! Визуально столь уникальную, действенную, что желание любоваться каждым кадром и каждой сценой превращается на решающем эпизоде в перманентную потребность. – Пять утра! Что случилось? – Все просто. Вы «безумны». 19. Демоны Да Винчи / Da Vincis Demons (Starz, США / Великобритания, 2013 – 2015)
Безумцы
Демоны Да ВинчиЧто мы знаем о Леонардо да Винчи? Его жизнь и достижения столь загадочны, что всевозможным гипотезам в науке нет счета. Ведь все, что известно, порождает лишь дополнительные вопросы. Автор «Блэйда» и «Темного рыцаря» Дэвид Гойер пошел своим путем, исключительно творческим, предложив зрителям увлекательную историческую фантазию, где титан эпохи Возрождения, молодой, отважный и, разумеется, гениальный, противостоит сильным мира сего – от посланцев тайных обществ до служителей Ватикана. Финальный третий сезон о приключениях одержимого флорентийца ожидается осенью 2015 года. 20. Аббатство Даунтон / Downton Abbey (ITV, Великобритания, 2010 – …)
Демоны Да Винчи
Аббатство ДаунтонЕсли кому и нет равных в костюмных драмах, так это британцам. Почетный бренд страны. Знак престижа. Регулярный номинант «Эмми». И грядущий шестой сезон, объявленный заключительным. Все это – «Аббатство Даунтон», где кинематографисты Великобритании мастерски воссоздают жизнь английских аристократов на заре переломного 20 века. Воспитание чувств и высших человеческих качеств. Современная классика.

Текст: Ильяс Ахмет – музыкант, продюсер

Аббатство Даунтон

Дирекция бизнес-площадки Eurasia Spotlight/МКФ «Евразия»

Другие топы: ТОП-10 лучших корейских фильмов. Часть 1 и 2, ТОП-10 экранизаций лучше книги

6 комментариев

, чтобы оставить комментарий

Айслу

15 октября 2015, 15:20

В последнее время часто вижу в соцсетях вопросы - подскажите сериалы?что посмотреть?посоветуйте хорошее кино.... с учетом того, что в данной подборке - из 20 сериалов- 15 мои личные "любимчики", а остальные уже ищу в хорошем качестве ))) то, думаю можно смело рекомендовать вашу 20 -ку всем друзьям и знакомым. Спасибо за ваш Топ 20 - описание фильмов чёткое, грамотное и в меру интригующее )))

Ануар Кенжибаев

15 октября 2015, 17:23

Айсулу, большое Вам спасибо за обратную связь! в самое ближайшее время мы вас обрадуем еще много раз!

Жанар Ахметова

15 октября 2015, 18:39

отличная подборка, пересмотрела из них несколько сериалов, отдельно хотела бы отметить сериал "во все тяжкие" Лучший сериал всех времен и народов! Да, в жизни не всегда зло наказуемо, увы. И не все преступники попадают в тюрьму. Некоторые счастливо депутатствуют даже. Их рожи висят на предвыборных плакатах, да. А мы, зная это, так привыкли к киношным штампам, что ждем неминуемой победы добра над злом, и поскорее. Четко, то в этом сериале не сразу "побеждает добро", а после, только в 5 сезоне. Как же меня злил Хэнк, Мари, когда поспешно предали Уолта. Не из-за моральности, а из-за сраха, что обвинят их. И жена раздражала тем, что не могла быть простой и любить Уолта. Ее характер вообще меняли от серии к серии, блин! А если бы дубина Хэнк покрывал Уолта, то такая компашка могла нас радовать своими приключениями еще несколько сезонов и дошли бы они до выборов в сенат, однозначно! Но это было бы уже совсем против штампа "наркодилер должен умереть". на такую наглость сценаристы уже не решились. Сериал вдохновлял меня быть сильной, верить в себя, верить в удачу, добиваться своего. И никогда не сдаваться. А пятый сезон - ну, это уступка штампам, не будем обращать внимания.

Aigerim

16 октября 2015, 10:54

Отличный сайт. Очень понравился. И фильмы можно смотреть онлайн в хорошем качестве. Интересная подборка. Из выше перечисленных я смотрю "Аббатство Даунтон". Поучительный, в смысле воспитания своих личностных качеств. Ну и фильм ненавязчивый. Спасибо за подборку!

Ануар Кенжибаев

16 октября 2015, 11:10

Спасибо за отзыв! Мне и моей маленькой команде очень приятно читать такие комментарии) а в самое ближайшее время у нас состоится редизайн сайта и мы будем выглядеть еще лучше!

Бауыржан Жумахан

11 ноября 2015, 20:14

Нарко просто обалденный сериал!!!

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Дмитрий Мальцев

Оператор – постановщик

Ермек Аманшаев

Режиссер

Ренат Давлетьяров

Режиссер

Александр Котелевский

Продюсер

Алексей Чадов

Актер

Асель Сагатова

Актер

Ерик Жолжаксынов

Актер

Марина Черняева

Актриса