È

Успешный «Концерт» режиссера

Успешный «Концерт» режиссера

Сегодня мы расскажем Вам о молодом режиссере Олжасе Ермекбаеве и его творении «Концерт». Победившем на Международном кинофестивале студенческих фильмов и киношкол «Бастау» и на первом фестивале молодежного авторского кино «Clique». Картина рассказывает о неугасаемой любви к музыке, во время блокады Ленинграда.

В те далекие и трудные времена, когда Седьмая симфония Д.Д. Шостаковича впервые прозвучала по радио, немцы поняли, что проиграют войну. Отсюда и пошла идея будущего фильма. Сюжет связан с самим автором, т.к. Олжас учился играть на скрипке в колледже.

Как же появилось желание стать режиссером?

- «Во мне всегда была, какая-та организаторская жилка и после окончания колледжа при Университете Искусств по классу скрипки в Астане, подруга предложила поступить на продюсера кино и телевидения в Гуманитарный Институт Телевидения и Радиовещания (далее ГИТР) в Москве. Так и сделал. Знаете, никогда прежде кинематограф так не увлекал меня и до Москвы честно, даже не знал многих великих мастеров. Но год интенсивной учебы в ГИТРе сделал свое дело, я был полностью поглощен кино, отсюда и появилось желание самому создавать его. Учиться этому решил в легендарном ВГИКе. В тот год набирали свою первую мастерскую Александр и Владимир Котты, братья-близнецы, но абсолютно разные режиссеры, чьи фильмы всегда становятся событием в мире кино. Поэтому был интерес и огромный наплыв абитуриентов к ним, около 500 человек. К счастью, мне повезло, и я стал одним из двадцати счастливчиков успешно поступивших. Учебу в ГИТРе не забросил, продолжаю заочно, поэтому каждую сессию мечусь между двумя институтами».

Первая учебная картина.

«Несмотря на то, что это была моя первая учебная картина, вся съемочная команда, относилась ко мне с профессионализмом. Внимательно слушали и выполняли поставленные задачи».

Подход к работе был очень детальный, использовались записки ленинградцев, по которым одним из прототипов героя стал пианист. В картине можно заметить отсутствие какого-либо дерева, в то время не было отопления, и людей спасали буржуйки. Технически, все выполнено грамотно, каждый кадр содержит диалог, каждый вздох героев вселяет холод, а музыка украшает страх.

Олжас, не первый режиссер, кто говорит о богатом наследии Казахстана, где есть много интересных историй. Свое будущее он видит у себя на родине. «Сейчас каждый может начать снимать, есть доступные камеры, есть возможность показать свой фильм. Не бояться и снимать, снимать! Если мы будем снимать много, то качество появится».

Интересно, что во ВГИКе часто проводят питчинги, где можно презентовать свой кинопроект и в случае заинтересованности инвесторов, его финансируют. Между прочим, ценный опыт, так необходимый нашим талантливым ребятам.

Будем верить, что и следующие фильмы принесут успех молодому режиссеру. «В крайнем случае, буду скрипачом» - смеется Олжас.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Доун Дидавик

Актер

Брэд Хенке

Актер

Джон Хоукс

Актер

Патрик Фьюджит

Актер

Тед Дэнсон

Актер

Джо Пантольяно

Актер

Тим Блейк Нельсон

Актер

Уильям Фихтнер

Актер