È

В центре бесцивилизации KZ

В центре бесцивилизации KZ

Дорогой мой читатель, если ты едешь на съемки на природу, внемли мне, на своем опыте я поняла, что обязательно нужно брать с собой, а что так, пустяки.*


Если заметка №3 была навеяна новым театральным сезоном в Алматы, то заметки №4 и №5 - со съемочной площадки, где я имела честь поработать.

#К морю

Выезжаем из Алматы. До встречи, цивилизация!

Я никогда не ехала на поезде 1,5 суток. Как? Оказалось, запросто! Знакомишься ближе с коллегами, репетируешь с партнерами, и время пролетает незаметно. Просто надо взять с собой санитайзер, больше питьевой воды, печеньки и свою кружку, а лучше - термос.

Набрала кипу книг, думала, буду заниматься и читать. В итоге одной книги было бы достаточно. Хочу отметить, что поезд был сносно чистый.

Прибыли в Аральск. Еще в дороге чувствовалось, что чем дальше от Алматы, тем грустнее и бесхознее вокруг. Лица у людей суровее, а движения шустрее.

Аральск - полноценный провинциальный городок с душещипательным чувством безысходности.

Приехали в гостиницу, вернее, в трехэтажный дом, из которого сделали гостиницу. Туалет есть в гостинице и горячая вода для душа. Живем.

Интерьер, дизайн - сочетание казахского барокко с абсолютно безграмотной колористикой. Если бы я сказала вслух о колористике, местные мой слэнг не поняли бы, даже не догадались бы, о чем это я. Они и так смотрели на нас, словно на пришельцев, экзотику.

FYI**: для курящих женского пола, осторожно, в общественных местах могут открыто пялиться, показывать пальцем, а чего доброго, плюнуть и обругать.

Расспрашивали о съемках, оказалось, снимают здесь часто.

Идея для антрепренеров (менеджер или предприниматель. – Прим. ред.): создать киносъемочной штаб в Аральске. Почему бы и нет?

Хотя в то же время смотрела на все с опаской, и внутренний голос вторил: «Лучше не ешь, не трогай, не пей, это не Алматы». {Забегая вперед, хочу сказать, что на обратном пути отношение к гостинице и Аральску кардинально изменилось.}


Выехали к морю. 4 часа тряски по бездорожью, пыли. Респиратор был бы кстати, а также антигистаминные препараты, капли в нос и глаза, подушка для поддержки шеи, однозначно.

Сильная половина съемочной команды

Равиль, Тима Амир, Даник Айдар (Sezar production) Даурен и Максат


Приехали на локацию - 50 км от того места, откуда когда-то отправляли специально разведенных лошадей на остров Возрождения для экспериментов. Культурный шок.

Налобный фонарь - отличная идея. Вообще, любой фонарь - необходимость.

Генератор глушат после 11 ночи, поэтому экстрабатарейку, а еще лучше - аккумулятор захватить с собой. Хотя ни сотовая связь, ни 4G здесь не ловят. Домашний телефон - единственная связь с домом и родными. На помощь приходит старый добрый «Маяк»***.

Очень сюрреалистично на этом фоне выглядит телевизор со спутниковым телевидением. Сидишь, пьешь чай посреди места, которое даже на карте не обозначено, и смотришь прямое включение закрытия Паралимпийских игр в Рио. Сюр или глобализация.


Расположились в доме. Спальный мешок - спасение, если вдруг корпешки не хватило или чем-то они не приглянулись. Постельное белье, которое еще пахнет кондиционером, поднимет настроение.

Утром следующего дня я поняла, что надо было свой огромный чемодан не вещами и книгами забивать, а простой бутилированной водой. Местная вода вызывает много вопросов, жажда под их гнетом просто испаряется. Фильтр для очистки воды - вот это было бы незаменимо. Санитайзер из рук не выпускала. Туалет переместился на улицу, как выражался один из героев фильма, над которым мы работали, уборная у нас «Калаган жерiнiзде»**** или «Ай далада!»*****.

Прекрасная половина съемочной команды

Жанар (режиссер), Бакыт (художник по костюмам), Гульмира (продюсер), Маша (художник по гриму)


Влажные салфетки, санитайзер, сухой шампунь, солевой раствор-спрей для носа - ваши верные помощники.

На казахском языке, хочешь - не хочешь, будешь говорить, но это для меня лично был плюс.

Хотя к концу нашего проживания хозяева дома со мной заговорили на русском языке. Не устояли перед моим алматинским обаянием.

Видя, в каких условиях живут местные, проникаешься необыкновенной благодарностью за все, что имеешь. Понимаешь, что у нас в Алматы есть все-все-все, а эти люди должны ехать за водой и всем первостепенно необходимым за 50 км от места жительства. Суровые условия. Неделя же без социальных сетей, интернета и с полным присутствием в моменте - это роскошь, которую не купишь ни за какие деньги в городе.


И вот наступил тот самый долгожданный момент, ради чего и был проделан весь этот нелегкий путь. Мы приехали на площадку.

Именно на месте лучше понимается персонаж, так как локация, условия, в которых ты находишься, помогают и заполняют пробелы в построении роли. Но прежде чем переходить непосредственно к тонкостям актерского ремесла перед камерой, я хочу рассказать о моих общих наблюдениях за тем, что происходит на съемочной площадке. И что лучше делать и не делать, по моим наблюдениям.

1. Быть частью коллектива, но при этом не терять концентрацию, для чего ты здесь. Золотое правило: каждый занимается своим делом.

2. Не тратить энергию на нытье, нужно быть здесь и сейчас, быть адекватным условиям, в которых ты находишься.

3. Уметь расслабляться. Но помнить, что ты на работе.

4. И еще раз быть командой и коллективом, потому что, в конце концов, от людей, что вокруг тебя, зависит твоя жизнь.

И, кстати, по этому поводу мне пришла в голову идея страховать всех киношников. И снова меня одолели мысли о профсоюзе, который сможет обеспечивать определенную безопасность и защищенность людей из индустрии при таких непростых условиях съемок.

Подготовка к съемке. Каждый занимается своим делом

Это так, мои общие наблюдения и пожелания.

В следующей заметке я подробно опишу процесс работы актера перед камерой, мои методы подготовки, а также поделюсь бесценным опытом, что я приобрела.



* Список необходимых вещей при выезде на «натуру»:

  • Фильтр для очистки воды (бутилированная вода);
  • Кружка и термос;
  • Санитайзер;
  • Влажные салфетки;
  • Сухой шампунь;
  • Крем от загара 50+ (наносить ежедневно);
  • Средство от комаров, москитная сетка;
  • Фонари (на лоб, ручной, маленький/большой; любой)
  • Термобелье;
  • Куртка (желательно что-то легкое, теплое и компактное Uniqlo etc.)
  • Головной убор;
  • Солнцезащитные очки;
  • Книги для чтения;
  • Ручка и бумага для записей;

Ну и плюс все, что нужно каждому, однозначно не надо брать много повседневных вещей.

 

Аптечка:

  • Таблетки от аллергии;
  • Капли в нос и в глаза от аллергии;
  • Спрей назальный с солевым раствором;
  • Препараты от головной боли (advil rules);
  • Сироп и таблетки от кашля;
  • Рассасывающие таблетки от боли в горле;
  • Мазь от укусов насекомых и раздражения;
  • Заживляющая мазь (бипантен, пантенол и т. д.)
  • Антисептик;
  • Лейкопластырь;

 

Ну и плюс все необходимое в зависимости от ваших потребностей.

 

** FYI- For Your Information - К вашему сведению.

*** так называется действие, когда ты звонишь на мобильный и после нескольких гудков сбрасываешь, ожидая, что тебе перезвонят.

**** Везде (каз.)

***** В чистом поле (каз.)

 

Продолжение следует...

 

4 комментария

, чтобы оставить комментарий

Ersultan Toibaev

1 ноября 2016, 00:32

Иногда бывает в Аральске все так классно все так классно

Ersultan Toibaev

1 ноября 2016, 00:32

И тут "Ба-бах" ВСЕ УЖАСНО.....УЖАСНО СТАЛОВСЕ

Ersultan Toibaev

1 ноября 2016, 00:33

Вы очень крутая!!!!!!!!!

Салтанат Науруз

1 ноября 2016, 10:24

Спасибо! В Аральске именно так и было) хотя это стихотворение применимо почти в любой ситуации ежедневно.

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Антс Эскола

Актер

Владимир Сошальский

Актер

Юрий Толубеев

Актер

Борис Ливанов

Актер

Владимир Белокуров

Актер

Янис Осис

Актер

Виктор Чайников

Актер

Аста Виханди

Актер