È

«Загнанная»: инструкция по выходу из клинча

«Загнанная»: инструкция по выходу из клинча

Представьте на минутку: вы – красивая, милая девушка, в голове у которой причудливо сплелись европейский долг и восточное самосознание.

Да, я ничего не перепутала – вам нравится заниматься любимым творческим делом и зарабатывать деньги, возможно – дружить с мужчинами, но замуж вы выходите непременно за образец восточного менталитета. Окружив себя атрибутами «достойной» жизни, вы получаете сад, бассейн и джип – и лишаетесь большей части личной свободы. Европейская часть бунтует – как же так. И тут начинается то, о чем в нашем городе, стране и большей части семей на этой планете говорить не принято – бытовое насилие в его цветущей, размашистой форме.

(Кадр из фильма «Загнанная»)

Макпал Исабекова в фильме Сапара Толегена «Загнанная» очень похожа на настоящего, живого человека – больше, чем кто-либо другой из героев. Ее муж, которого сыграл Данияр Куантканов - настоящий опереточный злодей с невероятными речевыми оборотами и ухмылкой Джокера, который предпочитает не предохраняться и держать в доме ружье. К Чехову нас отсылают и другие детали повествования – «Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы», - говорит классик. «Он принял мое воспитание и хорошее отношение за слабость», - говорит героиня Макпал. Рассказ, собственно, ведется от первого лица в кабинете следователя и этим слегка напоминает небезызвестную дилогию с Шарлоттой Генсбур. Аллюзий на множество западных кинокартин считать не пересчитать – начиная от напрямую цитированного «Enough» с Джей Ло, заканчивая любым Тарантино в маленькой кровавой вставке, которая мерещится (мечтается?) главной героине, когда она режет лук и поглядывает на мужа. Муж в этот момент поглощает лагман из «Узбечки», это очень узнаваемо и заставляет улыбнуться. И это, к слову, один из немногих неловких моментов – покраснеть, выругаться или выйти из зала фильм не заставляет ни разу. Да, сюжет немного слишком линеен, ему не хватает параллельных событий, интриги и, возможно, игры. Но, возможно, именно такова жизнь людей, с которых писались главные герои. Ни грамма романтики, ни одного лишнего слова – он бьет, она терпит, он зарывается и нанимает любовницу в горничные – она терпит и пьет, он дает слабину – и она уничтожает его, унижая физически. Причем используя только то, что хранится в глубине каждого из нас – отчаянную решительность.

(Кадр из фильма «Загнанная»)

Последний вариант исхода не так уж часто встречается в реальной жизни, и кто знает, сколько мужчин бы нашли свой конец на своих кухнях, будь большая часть жен так же решительна, как героиня Макпал Исабековой. Однако, способы внутренних революций есть разные – вспомним хотя бы «Кожу, в которой я живу», где пленница хранила в себе целый мир и спасалась в него. Хотя и у Альмодовара все плохо кончилось…

Да, в фильме присутствует обсценная лексика. Точно так же, как и любимый прием мексиканских мыловаров – падение с лестницы, внутриутробный сифилис, Red Label, ТК «Алматы», Иван Бреусов и превосходный динамичный саундтрек. Но уровень подготовки Макпал Исабековой можно смело назвать превосходным – момент, когда ее героиня всерьез увлекается боем без правил, можно смело считать рождением образа первой в казахстанском кино современной воительницы в сером худи.

(Кадр из фильма «Загнанная»)

Авторы проекта обозначают его как остросюжетную драму, мы же предлагаем определить его как жанровый фильм в направлении реализма. Надеюсь, что снятый с рекордно низким бюджетом фильм «Загнанная» (к слову, я бы все же распространила название – «Загнанная в угол», потому что просто загнанной бывает упавшая замертво лошадь) покажут по телевидению широкой публике, и публика оценит его по достоинству – хотя бы как пособие по выживанию в бытовом аду и выходу из клинча.

Спасибо Сапару Толегену за приглашение, это были познавательные утренние часы.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Марк МакКалло

Актер

Эбби Гэйл

Актер

Меган Леонард

Актер

Джон Кьюсак

Актер

Эдриан Гренье

Актер

Джонатон Шек

Актер

Лидия Халл

Актер

Стив Куган

Актер