È

«Заговор Оберона», или первый блин…

«Заговор Оберона», или первый блин…

На премьеру фильма «Заговор оберона» я шел с двойственным чувством.

Были у меня определенные сомнения насчет качества очередного отечественного «блокбастера», так как для молодого режиссера Айдара Баталова и исполнителя главной роли Ердоса Тулегенова этот проект был дебютным в большом кинематографе, а сценарий был написан господином Адильбеком Джаксыбековым, для которого кино - это скорее хобби. Ведь он, по совместительству, еще является акимом Астаны и президентом федераций шахмат и футбола. С другой стороны в душе жила надежда, что фильм получится, если не шедевральным, то хотя бы интересным и смотрибельным. Надежда сродни той, какая бывает перед матчами сборной Казахстана по футболу (привет господину Джаксыбекову), когда болельщик, воодушевленный патриотическими настроениями, до последнего верит в победу. Он думает: ну, вот хотя бы сейчас, выиграйте хотя бы эту игру, хотя бы один матч проведите на высоком уровне. Но, увы, наша футбольная сборная, как и наш кинематограф, радуют нас крайне редко. Этот случай не стал исключением.

(Кадр из фильма «Заговор Оберона»)

Все начинается с того, что на территории нашей необъятной родины находят, доселе никому не известный и никем не изученный, крайне радиоактивный и взрывоопасный элемент под названием «Оберон». Далее следует такая фантасмагория взрывов, перестрелок, погонь, побегов, резких поворотов сюжета, смен дислокаций и бесконечная череда нужных и ненужных персонажей, которые обмениваются такими нелепыми диалогами, что голова у зрителя пойдет кругом, а понимать логику происходящего на экране он будет все меньше и меньше. В течение всего фильма самые различные персонажи, независимо от рода своей деятельности и сюжетной важности, летают на самолете, пилотируют самолет, взрывают самолет, запрыгивают в самолет на ходу, выпрыгивают из самолета на лету, кто-то специально, кто-то случайно, кто-то с парашютом, кто-то без… Герои гоняются друг за другом на машинах, на мотоциклах, на танках. Они дерутся друг с другом, бегают друг за другом, стреляют друг в друга, а потом опять дерутся. В фильме присутствуют и террористы, и контрабандисты, и коррупционеры, и бандиты, и психопаты, и сектанты. В общем, создатели постарались намешать всего и сразу, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше. В итоге получился славный винегрет из экшн-сцен и множества героев без особой сюжетной последовательности и правдоподобия. А пафосность последней сцены зашкаливает настолько, что появляется такое ощущение, как будто ты стал свидетелем чего-то настолько непристойного и пошлого, что хочется тут же зажмурить глаза и прикрыть уши, чтобы не покраснеть от стыда.

(Кадр из фильма «Заговор Оберона»)

Каковы были мотивы режиссера взять на главную роль журналиста Ердоса Тулегенова, откровенно говоря, непонятны. Потому что, каким бы мастером вин-чуна Тулегенов ни был, все-таки в роли казахского Джеймса Бонда он весьма неубедителен. Что касается остальных ролей, то Самсон Аракелян, он же рэпер BigSom, сыгравший международного торговца оружием, не поразил ничем, кроме топорного английского, ужасно резавшего слух всякий раз, когда его персонаж разговаривал по телефону или отдавал приказы двум своим подчиненным. Персонаж настырной журналистки в исполнении Салтанат Науруз вообще непонятно зачем нужен в фильме, тем более, что актриса явно переигрывала. Из актеров с ролью справился только Дулыга Акмолда. Уж очень колоритным получился в его исполнении главный злодей. Остальные либо не доигрывают, либо откровенно переигрывают.

(Кадр из фильма «Заговор Оберона»)

Не буду раскрывать всех неожиданностей сюжета, на тот случай, если вы все же решитесь потратить свои кровные и приобрести билет. Скажу только, что ожидать чего-то цельного, последовательного и логичного вам не придется. Зато будет много динамики, движения и даже один сюрприз с уничтожением одной из достопримечательностей Алматы. Прямо, как в голливудских блокбастерах, но нашего местного масштаба. Единственной причиной идти на этот фильм, по моему мнению, может быть только поддержка отечественного кинопроизводителя. Так сказать, чисто из патриотических чувств.

В заключение, хотелось бы пожелать молодому режиссеру Айдару Баталову дальнейшего профессионального роста и творческих успехов. Может быть, в следующий раз, он пригласит к сотрудничеству актеров и сценаристов, которые в действительности являются актерами и сценаристами, а не представителями иных профессий. Ведь первый блин вышел у него не то, чтобы комом, я бы сказал, что он вышел целым обероном!

Текст: Radzhiv

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Николай Пастухов

Актер

Константин Остеров

Актер

Валерий Приемыхов

Актер

Михаил Кац

Режиссер

Александр Збруев

Актер

Марианна Вертинская

Актер

Ирина Купченко

Актриса

Елена Соловей

Актриса