È

Макс фон Сюдов

  • Биография:

     

    Одна из старейших звезд Голливуда, взошедшая в начале 1950-х, десятки лет сияет на мировом кинематографическом олимпе. Макс фон Сюдов, в отличие от ровесников-старейшин «фабрики грез», не спешит на покой и продолжает выходить на съемочную площадку. По 2 раза его номинировали на главные кинопремии «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми». Две номинации — в 2000-х, когда мэтр перешагнул 80-летний рубеж.

    Родился будущий артист в провинциальном шведском городке Лунд (в переводе на русский «роща») в апреле 1929-го. Первое имя Карл Адольф единственный сын в семье Зюдовых получил в честь отца, авторитетного университетского преподавателя, интеллигента и эрудита Карла Вильгельма, в чьих жилах текла немецкая кровь.

    Фон Зюдов – старший почитался студентами как человек-энциклопедия. Он преподавал множество дисциплин, от фольклора Скандинавии до ирландского языка и музыки. Мама Карла Адольфа, урожденная Грета Раппе, тоже вспахивала педагогическую ниву, но в школе. Родители и школа воспитывали мальчика в традициях лютеранства, но следствием познания жизни Максом фон Сюдовым (этот вариант фамилии прижился в Швеции) стал агностицизм. В бога он не верил, но предполагал возможность его существования.

    Зато образованием сына в церковной школе родители могли гордиться: Карл получал высшие баллы по всем предметам, к тому же вскоре стал полиглотом. В юности фон Сюдов – младший заговорил на английском, датском и немецком, а затем на французском и итальянском языках.

    Любовь к театру у фон Сюдова проснулась в школе, когда Карл с ровесниками организовал кружок и впервые вышел на сцену. Подросток «заболел» актерством и к окончанию школы так и не «выздоровел». После службы в армии он отправился в Стокгольм и после прослушивания был принят в актерскую студию при Королевском драмтеатре, которую окончил в 1951-м.

    Творческая биография артиста стартовала в Мальмё, городе, соседствующем со столицей Швеции. Тут Макс фон Сюдов познакомился с другим великим шведом — режиссером Ингмаром Бергманом, мастером авторского кино. Позже Бергман снял талантливого актера в 13 лентах.

    Переломной в карьере артиста оказалась первая роль в фильме-притче Ингмара, артхаусном проекте «Седьмая печать». Бергман доверил Максу главную роль рыцаря Антониуса Блока. Лента вышла на экраны в 1957 году и произвела фурор, получив специальный приз в Каннах, номинацию на «Пальмовую ветвь» и награды в Италии и Испании.

     

    Роли в кино:

     

    1957 — «Седьмая печать»

    1957 — «Земляничная поляна

    1965 — «Величайшая из когда-либо рассказанных историй»

    1973 — «Изгоняющий дьявола»

    1976 — «Собачье сердце»

    1982 — «Конан-варвар»

    1983 — «Никогда не говори «никогда»»

    1987 — «Пелле-завоеватель»

    1993 — «Нужные вещи»

    1995 — «Судья Дредд»

    2004 — «Кольцо Нибелунгов»

    2011 — «Жутко громко и запредельно близко»

    2015 — «Звездные войны: Пробуждение силы»

    2016 — «Игра престолов»

    2018 — «Курск»

  • Год Название фильма
    2018 Курск Актер
    • Настоящее имя — Карл Адольф фон Сюдов.

    • С 1948 по 1951 учился в школе актерского мастерства при Королевском драматическом театре в Стокгольме.

    • Сюдов родился в семье выходцев из померанской Пруссии. Отец Карл Вильгельм фон Сюдов преподавал фольклористику (в том числе скандинавскую и ирландскую народную музыку) в университете Лунда, мать Мария фон Сюдов (урождённая Грета Раппе) была школьной учительницей.

    • Кавалер ордена Почётного легиона.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Сейчас обсуждают
Дина Сабирова

Я хочу стать актером помогите пожалуйста,

Sunnat Санжаров

07 Июля 20:35

Эльтерес Нуржанов

Лучший,

Rusya Mansuroff

02 Июля 19:01

Эрнар Курмашев

за чем вы испортили сиквел каникулы-оффлайн 2

Арслан Шатыров

24 Июня 21:55

Динара Бактыбаева

У неё туркменские корни со стороны матери)

Умид Булатов

06 Июня 19:38