È

Томми Ли Джонс

  • Биография:

     

    Томми Ли Джонс родился в Техасе. В городке Сан-Саба прошло детство будущего артиста. Людей творческих профессий в семье не было. Отец трудился на нефтяном месторождении, мама по образованию учительница, но после нескольких лет работы в школе открыла косметический салон.

    В крови Томми Ли Джонса есть индейская – от бабушки по линии мамы. В школе парень не доставлял родителям проблем и неплохо успевал. Это позволило юноше поступить в Гарвард, где Джонс углубленно изучал английский язык и литературу.

    В детстве и юности Томми Ли везло на знакомства с будущими знаменитостями. В школе вместе с мальчиком училась будущая первая леди Лора Буш. А в Гарвардском университете Джонс тесно дружил с будущим политиком Аланом Гором. Молодые люди вместе играли в американский футбол.

    Получив степень бакалавра искусств, юноша отправился в Нью-Йорк. Здесь и началась яркая творческая биография Томми Ли Джонса.

    Дебют артиста состоялся в бродвейском театре. Томми Ли сыграл в пьесе «Патриот для меня». Но вскоре зрители увидели Джонса и на экране. Актер получил второстепенную роль в мелодраме «История любви». И хотя дебют в кино оказался вполне успешным, Томми Ли сделал 5-летнюю паузу, сосредоточившись на работе в театре и повышая актерское мастерство.

    Вернулся молодой актер на экраны в 1975-ом. Джонс сыграл главного персонажа в ленте «Гороскоп Элизы». Но театр Томми Ли не бросил, киноработы чередовались с театральными.

    Долгожданная слава обрушилась на артиста в 1977 году после премьеры фильма «Раскаты грома», где Томми Ли Джонс появился в образе ветерана вьетнамской войны. Эта роль принесла актеру первые награды. Успешными оказались и два следующих проекта – картина «Бетси», где Джонс сыграл в блестящем тандеме с Лоуренсом Оливье, и биографический фильм «Дочь шахтера». Последний подарил артисту первую номинацию на престижный «Золотой глобус».

    Есть в фильмографии актера и множество других работ в иных амплуа, которые тоже принесли Томми Ли успех. Звезда органично играет и комедийных персонажей, и героев прошедших исторических эпох.

    Один из наиболее известных проектов Томми Ли Джонса – драма «Песнь палача». Здесь артисту достался сложный образ убийцы, который приговорен к смертной казни и ожидает приговора. За эту роль актер был награжден первой премией «Эмми».

     

    Роли в кино:

     

    1971—1979 – «Одна жизнь, чтобы жить»

    1976 – «Семья»

    1977 – «Раскаты грома»

    1978 – «Бетси»

    1987 – «Чикаго Блюз»

    1988 – «Грозовой понедельник»

    1991 – «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе»

    1993 – «Беглец»

    1997 – «Люди в черном»

    2007 – «В долине Эла»

    2012 – «Император»

    2012 – «Линкольн»

    2013 – «Малавита»

    2014 – «Местный»

    2016 – «Преступник»

    2017 – «Все только начинается»

  • Год Название фильма
    2019 К звёздам Актер
    • Среди его предков были индейцы чероки.

    • Его отец был рабочим-нефтяником, а мать — офицером полиции.

    • Во время учебы в университете Джонс жил в одной комнате с будущим вице-президентом США Элом Гором.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Сейчас обсуждают
Бизнес по-казахски в Корее

Удачной съемки

Фарик Тугультаев

11 Октября 14:12

Акан Сатаев назвал дату выхода фильма «Томирис»

Вот и вышел в прокат фильм. Официальный показ был в Астане 25. А в Алматы 26 сентября. Фильм объявили...

Мырзахмет

30 Сентября 17:24

Елизавета Шмакова: «Агент – важный человек в жизни актера»

Тут дело не в менталитете и лени, при чем тут упертось? о чем вы вообще? Речь идет ведь о том что актеры...

Kesha Serikbayeva

27 Сентября 11:19