È

Энг Ли

  • Профессия

    Режиссер, Продюсер, Сценарист, Актер, Монтажер

  • Дата рождения

    23 октября 1954 год

  • Место рождения

    Пиндун, Тайвань

  • Рост

    1.70 м

  • Жанры

    фантастика/боевик/триллер

  • Кол-во фильмов

    1

  • Первый фильм

    Гемини

  • Последний фильм

    Гемини

  • Биография:

     

    Родился 23 октября 1954 года на юге Тайваня в семье учителя. После окончания Национального тайваньского колледжа искусств переехал в США, где изучал кинопроизводство в Нью-Йоркском университете. В тот период он работал помощником Спайка Ли, снимавшего свой студенческий фильм. Фестивальное признание получила дипломная работа самого Энга, названная «Тонкая линия». Однако следующие несколько лет он сидел без дела, пока не смог привлечь финансы благодаря победе на Тайваньском конкурсе сценариев. Поэтому свой первый полнометражный фильм, «Толкающие руки», к которому он же и написал сценарий, Ли снял в 1992-м в возрасте тридцати восьми лет.

    Следующая картина принесла режиссеру большую известность. Лента «Свадебный Банкет»», рассказывающая историю тайваньского гомосексуалиста, инсценирующего собственную свадьбу, чтобы не расстраивать родителей, была номинирована на премии «Оскар», «Золотой глобус» и стала победителем Берлинского кинофестиваля. Фильм «Еда, выпивка, мужчина, женщина», вышедший в 1994-м году, повторил этот успех и также выдвигался на «Оскар», «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии. Начинается голливудский этап в карьере Ли. В 1995-м году свет увидела мелодрама «Разум и чувства» по роману Джейн Остин с Эммой Томпсон и Кейт Уинслет в главных ролях. Картина была горячо принята зрителями, собрала внушительные кассовые сборы и огромное количество призов и номинаций на «Оскар», «Золотой глобус» и «Золотого медведя». Пресса же назвала Ли наиболее успешным режиссером года.

    Немалой популярность пользовались и последующие фильмы мастера: драма «Ледяной ветер», отмеченная на Каннском кинофестивале, и историческая мелодрама «Погоня с Дьяволом». По мнению критиков, одна из наиболее примечательных работ Ли – «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000), снятая по одноименному роману Ван Ду Лу. Несмотря на то, что в США картина шла на мандаринском языке с английскими субтитрами, она стала феноменально знаменита, номинировалась на целый ряд всевозможных престижных наград и выиграла в итоге четыре «Оскара» и два «Золотых глобуса». Затем Ли взялся за съемки блокбастера «Халк», который вышел на экраны в 2003-м году и не оправдал в полной мере ожиданий создателей. Режиссер решил вернуться к более привычному для себя жанру мелодрам. Картина с гораздо менее внушительным бюджетом, «Горбатая гора», рассказывающая о двух влюбленных друг в друга ковбоях, была высоко оценена критикам и зрителями, с лихвой окупила стоимость съемок и была удостоена нескольких премий «Оскар» и «Золотой глобус», в том числе за лучшую режиссуру. В 2007-м году вышла лента «Вожделение», также не обделенная вниманием публики и имевшая фестивальный успех. Последняя на сегодняшней день работа Ли – музыкальная комедия «Штурмуя Вудсток» (2009). В скором времени состоится премьера новой ленты режиссера – «Жизнь Пи».

  • Год Название фильма
    2019 Гемини Режиссер
    • Правильное произношение имени — Ли Ань (Li An).

    • Является отцом актёра Мэйсона Ли.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Сейчас обсуждают
Ауэз Ауэзов (Турмагамбетов)

пусть оплатит заем в компаний до зарплаты

Айжан Сарсенбекова

10 Сентября 18:25

Казахстанские кинотеатры не откроют 31 августа

Почему так ? Не справедливо поступают все почти центры открывают а развлекательные нет, хотя кинотеатры...

Асем Изимова

26 Августа 20:31

В Астане сняли фильм, посвященный театральному миру

Можно где-нибудь посмотреть данный фильм?

Ангелина Максимюк

25 Августа 18:01

Ән-Аға/Человек-песня (Сериал)

В этом сериале вся суть бытия народа Казахстана с середины XX века. Это не просто сериал о легендарном...

Мукатов Ахат

17 Августа 23:46