Боло Йен

  • Китайский актер и культурист. Часто в русский транскрипции его фамилия пишется как Янг, Йенг и Ён. Наиболее известные роли в кино - Боло в «Выходе дракона», Чон Ли в «Кровавом спорте», Мун в «Двойном ударе» и Шинго в «Сильнейшем ударе».

    Родился 3 июля 1946 года в Гуанчжоу (бывший Кантон), Китай.

    В 1970 году получил звание «Мистер Гонконг» по бодибилдингу.

    Чемпион Китая по пауэрлифтингу.

    Изучал кунг-фу, карате, тайский бокс.

    Отец троих детей: сыновья Дэнни и Дэвид, а также дочь Деббра.

    В середине 1960-х годов в поисках новых возможностей Боло перебрался в Гонконг, преодолев пролив вплавь. На новом месте он открыл школу бодибилдинга и вскоре попал в поле зрения одного из агентов студии братьев Шоу, который предложил ему сняться в кино. Чем больше Боло «накачивался», тем серьёзней становились роли. В 1970 году Боло завоевал титул «Мистер Гонконг», а через год распрощался со студией Шоу.

    На пробах к рекламному ролику сигарет Winston Боло познакомился с Брюсом Ли. Между ними сложились дружеские отношения, и в 1973 году Брюс Ли пригласил его в свой фильм «Выход дракона». В дальнейшем Боло снялся в нескольких боевиках-кунг фу, но самой известной его ролью стал злодей Чонг Ли в фильме американской киностудии Cannon Films — «Кровавый спорт», где его партнёром был Жан-Клод Ван Дамм. После этой роли и в дальнейшем Боло разрабатывал на экране образ классических «мускулистых негодяев», а одной из немногих его ролей в качестве положительного героя стала работа в фильмах «Сильнейший удар» и «Сильнейший удар 2».
    Последней значимой ролью Йена стал фильм «Ближний бой» 2007 года, снятый совместно съемочными бригадами США и Казахстана, который, впрочем, не попал как на широкий экран, так и видео. В 2008 году Боло официально покинул кинематограф, при этом сохранив за собой место председателя Гонг-Конгской Физкультурной Коммерческой Организации и менеджера Тайбэйской Международной ассоциации бодибилдинга.

  • Год Название фильма
    2007 Ближний бой Актер
  • Новости персоны

    9 Февраля, 2016

    Саламат Мухаммед-Али снимет фильм с продюсером «Крестного отца»

    Казахстанский режиссёр будет работать над новым проектом вместе с Грэем Фредериксоном. 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Сейчас обсуждают
«Когда ангелы спят»: Казнить нельзя помиловать

сюжет, мягко говоря, "взят без спроса"

Ed Akylbay

Вчера в 15:48

Аселина Кучукова: «Я поставила себе цель - работать в Голливуде»

ну там все через постель, это однозначно!

Aidyn Kusher

19 Октября 17:57