Амплуа
Период
с по
  • Биография:

Джеймс «Джим» Бродбент ( James «Jim» Br oadbent ) родился 24 мая 1949 года в английском городе Линкольн, в необычайно творческой семье. Его мать, Дорен «Ди» Броудбент, была скульптором, а отец, Рой Лаверик Броудбент, занимался дизайном интерьеров. Оба родителя Джима увлекались театром и участвовали в любительских постановках.

После школы будущий актёр поступил в Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, которую с успехом окончил в 1972 году. Первыми театральными работами Бродбента стали постановки в провинциальных театрах, а в конце 70-х он стал участником National Theatre of Brent.

В 1976 году Джим сыграл несколько ролей в цикле пьес по роману Роберта Ши «Иллюминат!». Благодаря этой постановке молодому талантливому актёру удалось обратить на себя внимание широкой аудитории.
    В 1978 году состоялся кинодебют Джима Бродбента: ему досталась крошечная роль в фильме Иржи Сколимовски «Вопль» (The Shout). В следующие несколько лет он снялся в сериалах «Непридуманные истории» (Tales of the Unexpected), «Дуракам везёт» (Only Fools and Horses). Довольно долгое время актёру пришлось играть небольшие роли, в том числе в картине Стивена Фрирза «Удар» ( The Hit, 1984) и фильмах Терри Гиллиама «Бандиты во времени» (Time Bandits, 1981) и «Бразилия» (Brazil).

В 90-е годы в карьере Броудбента произошёл перелом. Благодаря режиссёру Майку Ли, с которым актёру уже доводилось работать в театре, Джим сыграл свою первую главную роль («Сладость жизни» / Life Is Sweet, 1991). Позже он снялся в фильмах «Жестокая игра» (The Crying Game, 1992) и «Пули над Бродвеем» (Bullets Over Broadway, 1994).
    Броудбент утвердился как яркий характерный актёр. Одной из наиболее впечатляющих его работ стал фильм «Ричард III» –  оригинальная трактовка шекспировской пьесы, снятая режиссёром Ричардом Лонкрейном. Джиму досталась роль коварного Бэкингема.
    Другое крупное достижение Бродбента –  музыкально-историческая картина «Кутерьма» (Topsy-Turvy, 1999) режиссёра Майка Ли.

Последующие годы стали для Джима Броудбента весьма успешными. В 2001 году он снялся в психологической драме «Айрис», комедии «Дневник Бриджит Джонс» и мюзикле «Мулен Руж!».

На сегодняшний день одной из последних работ актёра является роль профессора Слизнорта в фильме «Гарри Потери и Принц-полукровка». Броудбент продолжает активно сниматься в кино и на телевидении, всего на его счету около ста ролей.

2009 Молодая Виктория Актер
    2012 Облачный атлас Актер