Эрик Робертс

• Американский киноактёр, номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Снялся более чем в 250 кинолентах.

Родился 18 апреля 1956 года в городе Билокси, штат Миссисипи, США.

Полное имя — Эрик Энтони Робертс (Eric Anthony Roberts).

Эрик — старший брат Джулии Робертс.

Его дочь, Эмма Робертс, также является актрисой.

Его отец, Уолтер Робертс, был режиссером и руководителем театральной лаборатории, а мать, Бетти Лу, увлекалась актерской игрой.

Учился в Королевской академии драматических искусств в Лондоне и Американской академии драматических искусств в Нью-Йорке.

В 1981 году в возрасте 25 лет Эрик перенес тяжелейшую автокатастрофу с многочисленными травмами — переломами ног, рук, повреждениями позвоночника и свода черепа.

Окончил английскую Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. После академии Робертс поступил в Американскую академию в Нью-Йорке. Его уже заметил Бродвей: Робертс появился там на сцене более чем в сотне постановок.

Первой ролью Эрика была роль в мыльной опере «Мир иной» в 1976 году на телевидении. Дебютом в кино стал фильм «Цыганский барон» (1978). Фильм стал своеобразным дебютом и для Робертса, и для юной Брук Шилдс. И зрители, и кинокритики заметили появление на экране странного парня с повадками дикого зверя и необычайно красивым — одухотворенным и одновременно порочным лицом. Все это потом станет фирменным стилем Эрика Робертса, а пока в нём уже чувствовался опыт зрелого человека, что в сочетании с молодой и невинной внешностью создавало взрывной коктейль. Первые шаги в кино давались молодому начинающему актёру нелегко, во многом из-за театрального опыта, который заставлял его проживать каждую роль, как целую жизнь.

Летом 1981 года Робертс попал в автокатастрофу. Он получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, повредил лицо. Несколько дней его жизнь и карьера висели буквально на волоске, врачи были уверены, что он скончается. Но медики ошиблись, предсказывая Робертсу полный или частичный паралич конечностей. Уже через месяц он мог самостоятельно двигаться, а после нескольких мучительных операций обрёл и полную подвижность, и почти прежнюю внешность.

Первым после аварии фильмом Эрика был «Звезда-80» 1983 года. В нём он сыграл психопата, так что режиссёры и продюсеры с тех пор видели в нём только маньяка. И хотя Эрику Робертсу это не слишком нравилось, он вжился в новый необычный образ, уверяя, что «опасные парни по сюжету всегда вырисованы гораздо более интересно, чем положительные: у них ярче реплики, они лучше одеваются и водят крутые машины». В 1984 году Эрик сыграл вместе с Микки Рурком в фильме «Крёстный отец Гринвич Виллидж». С тех пор они стали хорошими друзьями.

В 1990-е годы Эрик Робертс был невероятно популярен. Ежегодно выходило по несколько фильмов с его участием. Однако у этой популярности была и другая сторона. Эрик Робертс по-прежнему чаще всего играл психологически сложные роли негодяев, что естественно отражалось на его нервной системе. Если добавить к этому его беспорядочные связи с женщинами и увлечения наркотиками, то ситуация явно складывалась не в его пользу. За Эриком прочно установилась дурная репутация.

Актёр вовремя сделал выводы. Пройдя под наблюдением врача длительную программу лечения от наркотиков, он вернулся на экран в новом облике. В 1997 году Эрик Робертс снялся в сериале «C-16: ФБР», где сыграл «хорошего» парня Джона Олански. В этом же году он исполнил роль Эвримаха в эпическом фильме Андрея Кончаловского «Одиссея». В 1985 году Эрик уже работал с русским кинорежиссёром (фильм «Поезд-беглец», принёсший Робертсу единственную в карьере номинацию на «Оскар»).

Со второй половины 1990-х Робертс все чаще стал сотрудничать с телевидением, снимаясь в различных сериалах. Как признается сам Эрик, он уже достиг такого уровня, когда может себе позволить участвовать лишь в тех фильмах, работа в которых ему самому интересна и приносит удовольствие. Он с одинаковым успехом играет и в боевиках, и в триллерах, и в комедиях, и в драмах. Несколько раз актёр приезжал на съемки в Россию. Снимался актёр и в картинах украинских и казахстанских кинематографистов. В 2007 году актер снялся в казахстанском фильме «Ближний бой». В 2006 году Эрику даже предложили поучаствовать в создании клипа — Akon Feat. Eminem — «Smack That».  А в 2009 году Эрика можно увидеть сразу в нескольких фильмах — «Паровой эксперимент», «Рэйнбоу Шенон» и в картине «Миссия: Пророк».

У актера есть дочь от первого брака Эмма Робертс, она тоже актриса.

Вторая жена — Элайза Герретт (Робертс), снявшаяся с Эриком в нескольких фильмах. Самые близкие друзья  —  голливудские актеры Кристофер Уокен и Шон Пенн.

Эрик считает, что именно он проложил сестре дорогу на большой экран. После успеха «Красотки» ему казалось, что для широкой публики он превратился исключительно в брата «той самой Джулии Робертс». Когда Эрика однажды спросили, какая проблема нервирует его больше всего, ответ последовал незамедлительно: «Моя сестра Джулия!»

2007 Ближний бой Актер