Каукен Кенжетаев

Рейтинг фильмографии:

7,34 (10 фильмов )

Амплуа
Период
с по
  • Каукен Кенжетаев - актер театра и кино.

    Народный артист Казахской ССР (1959), Лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова. Лауреат Независимой премии «Тарлан» (2003). Член Союза кинематографистов СССР (1976). Родился 25 февраля 1916 года (по др. ист. 16.02.1916) в Баян-Аульском районе Павлодарской области. Окончил Казахскую государственную консерваторию им. Курмангазы в 1950 году.

    Начав творческий путь в искусстве в начале 40-х годов солистом Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая, он посвятил этому театру почти сорок лет творческой жизни. Репертуар артиста Кенжетаева К. был обширным - он пел Хана в опере «Алтыншаш» Жиганова, Сулеймана в опере «Аршин Мал-Алан» Гаджибекова, Жамботы в опере «Біржан-Сара» Тулебаева, Тарғына в опере «Ер-Тарғын», Бекежана в опере «Қыз-Жібек» Брусиловского, Демона в одноименной опере Рубинштейна, Игоря в опере «Князь Игорь» Бородина, Алеко в одноименной опере Рахманинова, Руслана в опере «Руслан и Людмила» Глинки, Эскамильо в опере «Кармен» Бизе, Тонио в опере «Паяцы» Леонковала, Графа Де Луна в опере «Трубадур» и Амонасро в опере «Аида» Верди и др. В театре оперы и балета им. Абая в качестве режиссера им были поставлены спектакли «Амангельді», «Айсұлу», «Степное зарево», «Судьба человека» и многие другие.

    С 1957 года К. Кенжетаев стал сниматься в кино. Первым фильмом с его участием стала музыкальная комедия «Наш милый доктор». В дальнейшем он снялся в более двадцати пяти фильмах национальной студии, привнеся в роли самобытность большого мастера, национальный колорит и высокий профессионализм. С 1979 года Кенжетаев К. вел свой класс в театрально-художественном институте (ныне Национальная академия искусств им. Т. Жургенова). Им написано ряд пьес (в том числе музыкальных), либретто к опере «Алпамыс»; его перу принадлежат искрометные стихи, опубликованные в периодической печати, журналах; книги: «Дархан дарын», «Высокий дар призвания», «Режиссер Мажит Бегалина» и др.

     К. Кенжетаев - кавалер орденов Отечественной войны, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени (награжден дважды), «Парасат», «Отан».

    В 2007 году удостоен титула «Экран Шебері».

     

    Фильмография

    • 1979 год «Когда улетают казарки» (Казахстан);
    • 1977 год «Однажды и на всю жизнь» (Казахстан);
    • 1975 год «Степные раскаты» («Уральск в огне») (Казахстан);
    • 1975 год «Храни свою звезду» («Гауhартас») (Казахстан);
    • 1970 год «Белый квадрат» (Казахстан);
    • 1970 год «Қыз-Жібек» (Казахстан);
    • 1969 год «У заставы «Красные камни» (Казахстан);
    • 1969 год «Песнь о Маншук» (Казахстан);
    • 1968 год «Путешествие в детство» (Казахстан);
    • 1967 год «Звучи там-там!» (Казахстан);
    • 1967 год «За нами Москва» (Казахстан);
    • 1966 год «Крылья песни» (Казахстан);
    • 1965 год «Чинара на скале» (Казахстан);
    • 1964 год «Следы уходят за горизонт» (Казахстан);
    • 1959 год «Возвращение на землю» (Казахстан);
    • 1957 год «Наш милый доктор» (Казахстан).
  • Год Название фильма
    1957 Наш милый доктор Актер
    1964 Следы уходят за горизонт Актер
    1967 За нами Москва Актер
    1967 Звучи, там-там! Актер
    1969 Песнь о Маншук Актер
    1970 Путешествие в детство Актер
    1970 Кыз-Жибек Актер
    1975 Степные раскаты Актер
    1975 Храни свою звезду Актер
    1977 Однажды и на всю жизнь Актер
  • Алматинцам представили документальный фильм «Звезда Каукена»

    Кинолента посвящена 100-летию артиста Каукена Кенжетаева

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Сейчас обсуждают
Gyeongsang National University оқу орнында «Бүгінгі қазақ киносы» жайлы дәріс оқылды

Ержан агай, Вы молодец. Вы очень талантливый человек вы прославляете всему миру наше казахское кино и культуру. Я очень восхищаюсь вами

Бизнес по-казахски

Где можно посмотреть фильм

Сапар Акберди

22 Мая 04:06

Бизнес по-казахски

В этом фильме дебют Нурлана был не единственный