È

Лилия Гурова

Рейтинг фильмографии:

5,91 (10 фильмов )

Амплуа
Период
с по
  • Мама будущей актрисы была простой деревенской женщиной, одной воспитывавшей четверых детей. Когда началась Великая Отечественная война, семья Гуровых эвакуировалась в Краснодарский край, город Лабинск, однако по пути их настигли немецкие оккупационные войска. Чтобы уберечь детей от немецкой расправы, мать изменила всем своим детям имена и годы рождения. Так Лия Ионовна Гурова 1931 года рождения стала Лилией Ивановной Гуровой на два года моложе - 1933 года рождения. При этом сама она об этом узнала только далеко после войны, в 1972 году.

    В 1952—1957 годах Лилия училась во ВГИКе, в мастерской Юлия Райзмана. Во время обучения начала сниматься в кино: Юлий Яковлевич Райзман, её учитель, пригласил студентку на небольшую роль Марьи Степановны в свой фильм «Урок жизни». После окончания института Лилия Ивановна была принята в штат киностудии «Ленфильм» и студии киноактёра, где проработала до 1990 года.

    В конце 1950-х годов, во время одного из озвучиваний, Лилия Ивановна познакомилась с актёром Николаем Крюковым, с которым они в 1960 году поженились и прожили вместе 33 года, — до кончины Николая Николаевича.

    После смерти мужа Лилия Гурова уехала из Петербурга и десять лет прожила на даче вместе с мамой, которая скончалась в 2003 году в возрасте 95 лет.

    После похорон Лилия Ивановна Гурова вернулась в Санкт-Петербург. И в профессию, — зрители увидели её новые работы в кино.

     

    Фильмография:

    • 1955 — Урок жизни — Марья Степановна
    • 1956 — Они были первыми — секретарь
    • 1956 — Человек родился — Маша, студентка
    • 1956—1957 — Саша вступает в жизнь — Авдотья
    • 1957 — Матрос сошёл на берег — Клава, подруга Тани
    • 1958 — Под стук колёс — Полина, подруга Насти
    • 1958 — Улица молодости — Вера, строитель
    • 1959 — Тетя Луша (короткометражный) — Луша
    • 1959 — Поднятая целина — Настенка Донецкова (1-3 серии)
    • 1960 — Люблю тебя, жизнь — Вера
    • 1960 — Балтийское небо — эпизод
    • 1962 — Когда разводят мосты — эпизод
    • 1962 — Чёрная чайка — кубинка, жительница прибрежного поселка (в титрах не указана)
    • 1963 — Мандат — мешочница (нет в титрах)
    • 1963—1965 — Принимаю бой — эпизод
    • 1964 — Цари — Гафия
    • 1964 — Поезд милосердия — Лия Смирнова, медсестра
    • 1964 — Мать и мачеха — Полина Смалькова, сестра Фильки
    • 1964 — Донская повесть — заведующая детским домом
    • 1965 — Третья молодость | Nuit des adieux, La (СССР, Франция) — эпизод
    • 1965 — Сердце матери — гимназистка (нет в титрах)
    • 1965 — Заговор послов | Sūtņu sazvērestība — Анна Сергеевна
    • 1966 — Республика ШКИД — милиционерша
    • 1966 — Кто вернётся — долюбит — вдова Ярина
    • 1966 — Долгая счастливая жизнь — горничная в доме отдыха
    • 1966 — В городе С. — Анисья, мать больного мальчика Якова
    • 1967 — Зимнее утро — Воронова
    • 1968 — Урок литературы — член комиссии
    • 1968 — Источник — Лиза, продавщица
    • 1969 — Мальчишки (киноальманах) — женщина с девочкой в парке
    • 1969 — Новенький
    • 1969 — Эти невинные забавы — тётя
    • 1971 — Захар Беркут — безумная
    • 1971 — Даурия — Кирилловна, жена Гаврилы
    • 1972 — Такая длинная, длинная дорога... — эпизод
    • 1972 — Огоньки — Авдотья
    • 1972 — Боба и слон — женщина в очереди на колоннаду Исакиевского собора
    • 1973 — Открытая книга — Наталья, мать Тани
    • 1974 — Ещё не вечер — Клава Семыкина
    • 1974 — В то далёкое лето — Авдотья
    • 1974 — Бронзовая птица — румынская коммунистка
    • 1975 — Там вдали, за рекой — мать Феди
    • 1975 — Память — тётя Аня, соседка
    • 1975 — Концерт для двух скрипок — вызывала на экзамен в консерватории (нет в титрах)
    • 1975 — Волны Чёрного моря (Фильм 3 «Катакомбы») — Матрена Терентьевна (Мотя)
    • 1976 — Память земли — Лиза
    • 1976 — Обелиск — тётка Груша Смурная
    • 1977 — Сумка инкассатора — Елизарова, вдова инкассатора Виктора Елизарова
    • 1977 — Ждите меня, острова! — Нина Прохорова, мама Валеры
    • 1979 — Семейный круг — Надежда Андреевна Петрухно, мать Алены
    • 1979 — Пани Мария — Пинчук
    • 1980 — Тайное голосование — Полина, колхозница
    • 1980 — Мужество — мать Паши Матвеева
    • 1981 — Ночь на четвёртом круге — эпизод
    • 1981 — Наше призвание — Клавдия Вульфовна, милиционерша
    • 1981 — Деревенская история — доярка
    • 1981—1982 — Красные колокола | Red Bells | Campanas rojas (СССР, Италия, Мексика) — кондуктор
    • 1982 — Ещё до войны — мать Анатолия
    • 1983 — Семь часов до гибели — эпизод
    • 1984 — Три процента риска — жена летчика-испытателя
    • 1985 — Подсудимый — эпизод
    • 1985 — Вина лейтенанта Некрасова — мать Михаила
    • 1986 — Я — вожатый форпоста — Вульфовна
    • 1986 — Знаю только я — Марина Кульчицкая
    • 1988 — Хлеб — имя существительное — мать Витеньки
    • 1992 — 22 июня, ровно в 4 часа… — мать Брагина
    • 1996 — Возвращение «Броненосца» — милиционерша
    • 1996 — Агнус Дей (не был завершен) — Марфа Семёновна, сельская учительница
    • 2002 — Время любить — эпизод
    • 2006 — Там, где живёт любовь — старушка
    • 2006 — Бандитский Петербург — 9 (Голландский Пассаж) 4 серия — эпизод
    • 2007 — Юнкера — любительница фотографий
    • 2007 — Улицы разбитых фонарей — 8 — Анна Ивановна Пронина, мать погибшей девушки
    • 2007 — Брачные узы | 7-я и 8-я серии
    • 2008 — Не думай про белых обезьян — деревенская жительница (нет в титрах)
    • 2009 — Когда растаял снег — эпизод

     

    Озвучивание:

    • 1959 — Дорога жизни
    • 1961 — Спасибо за весну | Kārkli pelēkie zied
    • 1962 — День без вечера — Гарша (роль Л. Фрейман)
    • 1964 — Красная пустыня | Red Desert, The | Deserto rosso, Il (Италия, Франция)
    • 1966 — Лестница в небо — Анеле (роль И. Гарасимавичуте)
    • 1966 — Ночи без ночлега (Роль Д. Меленайте)
    • 1968 — Чувства | Jausmai
    • 1972 — Маленький реквием для губной гармошки — учительница (роль И. Эвер)
    • 1972 — Сойти на берег | To Come to the Shore | Maaletulek
    • 1973 — Ключи от города | Pilsētas atslēgas — Аустра (роль Д. Купле)
    • 1974 — Жёлтый тондыр (короткометражный)
    • 1974 — Мужчины седеют рано (роль Евгении Тодорашку)
    • 1976 — Алпамыс идет в школу — мать Алпамыса (роль Бакен Кыдыкеевой)
    • 1977 — Будьте моей тёщей!
    • 1977 — Обмен
    • 1979 — За стеклянной дверью | Aiz stikla durbīm — старшая медсестра (роль Э. Радзиня)
  • Год Название фильма
    1957 Матрос сошел на берег Актер
    1964 Мать и мачеха Актер
    1964 Донская повесть Актер
    1966 Долгая счастливая жизнь Актер
    1966 Зимнее утро Актер
    1967 Кто вернется – долюбит Актер
    1969 Эти невинные забавы Актер
    1974 Бронзовая птица Актер
    1976 Там вдали, за рекой Актер
    1980 Семейный круг Актер

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Сейчас обсуждают
Сатыбалды Нарымбетов: ради нашего будущего мы должны чаще обращаться к прошлому

Полностью согласен. Народ должен знать свою историю.

Кайрат Конуров

13 Января 23:24

Алексей Солончев

Очень понравился кинофильм "Знахарь" с участием Алексея Солончева в одной из главных ролей - Алексей...

Сергей Кручинов

28 Декабря 13:27

Алима Дуйсен

Молодец умница расти всем на радость

Марат Сапаров

21 Декабря 23:38

Волшебная лампа Аладдина

зарегестрировался как просили и тут облом

Erbol Berdengorov

30 Ноября 21:25