Амплуа
Период
с по
  • Биография:

Голливудский любимчик, произведенный в рыцари королевой Англии сэр Морис Майклуайт — далеко не аристократического происхождения. Морис Джозеф родился 14 марта 1933 года в лондонских трущобах и рос в глубокой бедности, в семье грузчика и уборщицы. Больше всего парень мечтал вырваться из нищенствующего гетто и иметь кучу денег. Но не закончил даже школы, так как с 16 лет стал работать. Беспросветное будущее и витавшая в воздухе безнадежность - вот все, с чем он рос. В поисках лучшей жизни Морис пытался сделать карьеру военного. Но в 18 лет, попав в пекло Корейской войны, он понял, что служба неблагодарна. В 22 года приятель устроил его помощником буфетчика в театр. Наблюдательный Морис с удивлением обнаружил, что быть актером не так-то сложно, зато славы и денег им не занимать. За несколько месяцев Морис окончил курсы актерского мастерства, прочитал пару пьес Шекспира и одно пособие от кинорежиссера Пудовкина и отправился в театр в Суффолке, где взял себе псевдоним «Майкл Кейн». Прима театра Патриция Хайнс обучила паренька из гетто и хорошим манерам, и ремеслу. А потом вышла за него замуж и подарила ему дочь (правда, брак длился недолго).

Кейн стал активно искать работу в кино. И ему повезло. Снимаясь в телесериале, он обрел влиятельного друга, уже известного тогда актера Шона Коннери, который «продвигал» приятеля в кино, как мог, представляя режиссерам. Дебют Кейна состоялся в 1956 году в фильме «Гора в Корее». А в 1964 году он воплотил образ лейтенанта-аристократа в фильме «Зулусы». С этих пор Майкл Кейн брался за любые роли, радуясь скорее гонорарам. Но, несмотря на неразборчивость в выборе, актер быстро показал, что талантлив. Помимо вороха малопримечательных фильмов, Кейну удавалось поработать в шедевральных картинах. Благодаря последним, уже к 33 годам Майкл Кейн достиг мирового признания.

Англичанина полюбили даже американцы, удостоив его номинацией на «Оскар» за роль Элфи в одноимённом фильме 1966 года. В 1972 году Кейн сыграл вместе с легендарным Лоуренсом Оливье в драме «Сыщик» и вновь был номинирован на «Оскар». За воплощение образа спившегося профессора в «Воспитании Риты» (1983) и авантюриста в «Отпетых мошенниках» (1988) Кейн удостоился «Золотых глобусов». А работа в картине Вуди Аллена «Ханна и её сестры» (1986) принесла ему победу и долгожданный «Оскар». Третий «Золотой глобус» он получил за фильм «Голосок» (1998), а вторую статуэтку «Оскара» за работу в драме «Правила виноделов» (1999). Вскоре Кейн опять был номинирован на «Оскар» за главную роль в драме «Тихий американец» (2002).

В 40 лет Морис женился на Шакире Бакш, которую увидел в рекламе кофе. Она подарила ему вторую дочь. Разбогатев, 46-летний Морис покинул родную Британь, так как власти, по его мнению, обложили его слишком большим налогом. В Америке его обожали. Кейн стал одним из самых востребованных британских актеров в Голливуде, тогда как в Англии, несмотря на все награды, его считали алчным выскочкой. «Если Майкл Кейн и войдет в историю, то лишь как единственный актер, владеющий целым парком «Роллс-ройсов», - говорил английский актер Ричард Харрис. Но в 54 года Морис вернулся домой, что не помешало ему успешно сниматься в Голливуде. Так, Кейн сыграл дворецкого Альфреда в серии блокбастеров про Бэтмена («Бэтмен: Начало» (2005), «Тёмный рыцарь» (2008), «Темный рыцарь: Возрождение легенды (2012).

Роли в кино:

1966 – «Элфи»

1966 – «Гамбит»

1980 – «Бритва»

1987 – «Челюсти 4: Месть»

1988 – «Джек - потрошитель»

2000 – «Мисс Конгениальность»

2002 – «Остин Пауэрс: Голдмембер»

2003 – «Приговор»

2006 – «Дитя человеческое»

2006 – «Престиж»

2008 – «Темный рыцарь»

2010 – «Начало»

2012 – «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

2013 – «Иллюзия обмана»

2017 – «Уйти красиво»

2017 – «Дюнкерк»

1992 Рождественская сказка Маппетов Актер
    2006 Престиж Актер
    2008 Темный рыцарь Актер
    2013 Иллюзия обмана Актер
    2016 Иллюзия обмана 2 Актер
    2016 Иллюзия обмана: Второй акт Актер
    2017 Уйти красиво Актер
    2020 Довод Актер
  • Мировое кино

26 Июня, 2018

«Король воров»: выбирайте только правильных людей

Экранная история о невероятном похищении в апреле 2015 года

• Настоящее имя - Морис Джозеф Майклуайт (Maurice Joseph Micklewhite). В начале актёрской карьеры использовал сценический псевдоним Майкл Скотт, но позже сменил фамилию на Кейн. Псевдоним был выбран им совершенно случайно: во время разговора с агентом в телефонной будке. Обернувшись, он увидел афишу фильма «Восстание Кейна» (1954) и не задумываясь назвал это имя.

• Актер не закончил школу, будучи вынужден пойти работать. А потом попал солдатом на войну в Корее, где угодил в самое пекло и чудом выжил.

• Близкими друзьями являются Шон Коннери, Роджер Мур, Элтон Джон и Эндрю Ллойд Уэббер.

• Кейн - меломан. Любит электронную музыку в стиле чилл-аут и даже выпустил альбом «Cained» (2007) с миксами собственного сочинения.

• В 1979 году ему пришлось покинуть Англию из-за проблем с налоговой службой. Вернулся лишь в 1987.

• После смерти матери узнал, что у него есть старший брат Дэвид (умер в 1992 году), страдающий тяжёлой формой эпилепсии, который всё время находился в психиатрической больнице.

• Его младший брат - актёр Стэнли Кейн (1935).

• В июле 2016 года официально изменил имя на Майкл Кейн, чтобы облегчить прохождение таможенного досмотра в аэропортах.